Главная    Дело мастера    «Мы работаем с самым драгоценным на планете материалом: с детской душой»


«Мы работаем с самым драгоценным на планете материалом: с детской душой»

27 Декабря 2018 12:22
«Мы работаем с самым драгоценным на планете материалом: с детской душой»
«Мы работаем с самым драгоценным на планете материалом: с детской душой»

Всё как положено: на встречу с Дедом Морозом пробивалась сквозь снежную бурю, при почти нулевой видимости. Хорошо хоть в Лапландию ехать не пришлось, Дед Мороз сам со своей Снегурочкой на Камчатку прилетел, за две недели до Нового года – камчатцы готовы принимать поздравления уже с 15 декабря. Правда, и лететь пришлось не из Финляндии или Северного полюса, и даже не из Великого Устюга. Ведь самый необычный, поющий под гитару и танцующий брейк Дед Мороз-весельчак родом с Камчатки. Последние шесть лет он живёт в Белгороде, но ни разу не встретил там Новый год. Потому что тут он его делает.

С детьми и творчеством связана вся сознательная жизнь Александра Мищенко. В школе он был вожатым-энтузиастом, собирал вокруг себя ребятню помладше и увлекал её песенно-театральным творчеством. А после того, как Саше посчастливилось побывать в лагере «Орлёнок» (одном из трёх «китов» советской пионерии – «Артек», «Орлёнок», «Океан»), у него, по собственному выражению, «вообще крышу сорвало в плане детей, музыки, и участия во всём». По возвращению домой он немедленно сколотил «труппу» из дворовых пацанов и явился в ближайший детский сад с предложением дать бесплатный концерт, чем несказанно удивил заведующую. Концерт состоялся, и с тех пор в творческой биографии Александра было немало стихийных и необычных выступлений. Ещё будучи девятиклассником, он получил предложение о работе – культорганизатором в областном дворце детского творчества. Там под его началом сложился яркий, можно сказать, беспрецедентный, проект «Лысый ёжик», который вскоре появился и на камчатском телевидении, а впоследствии лучшие эпизоды даже вошли в популярную телепрограмму «До 16 и старше» и были показаны на центральном канале.

Почему Ёжик лысый?

- Думаю, многие, кто жил в Петропавловске в середине 1990-х годов, отлично помнят «Лысого ёжика». Меня он очаровал с первого знакомства, а оно состоялось на рынке на КП. Проходя мимо, я увидела заводного парня с гитарой и при нём – отряд детей, которые пели смешные песни и держали забавные таблички с разноцветными надписями, в том числе и о том, что они – «лысые ёжики».

- Это выступление чуть не обернулось для меня увольнением! – смеётся Александр. – Мы с детьми очень хотели участвовать в городском конкурсе талантов «Стартинейджер», а для этого нужно было внести взнос. Денег у нас не было, обращаться куда-нибудь за помощью мы даже не подумали. Решили заработать. Сделали таблички со смешными надписями, спели песенки... Насобирали хорошо, на взнос хватило, и выступили неплохо, даже что-то завоевали на конкурсе. Но во время представления на рынке нас увидела директор дворца детского творчества. Потом мне от неё порядочно влетело. Я покаялся, обещал, что больше не буду.

- А почему вы выбрали такое название?

- Его дети предложили. В то время были популярны анекдоты про ёжика. Они звучали примерно так: «Ёжик, ты почему лысый? – Да в армию призвали», или: «Иголки портному отдал» т.д. Целый сериал. Мы набрали 250 версий, дети сами завели тетрадь, куда их записывали.

Вообще, у ребят было много интересных идей, и мы отличались тем, что, единственные в городе, выносили на сцену всё, что предлагали дети. Например, песню «Тишина на Ивановском кладбище». Там дальше такие слова: «...голубые туманы плывут, и покойнички в беленьких тапочках...», под них дети, лежащие на сцене, начинают вставать, как зомби... (В то время фильмы про оживших мертвецов были всем в новинку). А потом зажигательно танцуют под припев: «Ты приходи в могилку, приходи в мой дом!». И так весело они это пели!

- Начальство дворца творчества и чиновники от культуры не делали вам замечаний за такие эксперименты?

- Наверное, в то перестроечное время никто не знал, как к этому правильно относиться: вроде занимаются дети творчеством, и хорошо. У нас никогда не было пошлости и грубости, мы были за чистоту, за юмор, но иногда касались таких интересных тем. Или могли начать концерт с песни Цоя «Алюминиевые огурцы» не задумываясь, что она на самом деле о войне. Концерты мы давали каждые два месяца.

Вскоре нас заметила режиссёр ГТРК Людмила Жуковская. Она предложила сделать детскую передачу: тогда в камчатском эфире для детей ничего кроме бабы Яни не было. Из этой идеи вырос целый детско-юношеский канал (ДЮК). Каждую субботу мы выходили в течение трёх часов, половину этого времени – в прямом эфире. А потом собрали всё лучшее за год и повезли в Астрахань на международный фестиваль детских телепрограмм. Мы ехали, чтобы поучиться, посмотреть уровень и совершенно не ожидали, что «ДЮК Лысый ёжик» выстрелит среди 150 разных программ, сделанных профессионалами. Тем не менее, мы взяли первое место в номинации «Самая оригинальная передача России», и фрагменты нашей программы потом вышли в передаче «До 16 и старше». Больше всего мы зацепили тем, что показывали переделанную рекламу. Она тогда только появилась на ТВ, привлекала внимание, иногда шокировала, а мы делали на неё пародии. И все смеялись.

Клоун – лучший Дед Мороз

- Как вы стали Дедом Морозом?

- Сначала, неожиданно для себя, я стал клоуном. В 1990-е годы Первая камчатская церковь полного Евангелия, с которой я тогда знакомился, получила огромную гуманитарную помощь со всего мира, и мы развозили её по детским домам и больницам, по северным посёлкам. А друзья с Аляски как раз привезли мне клоунский костюм. Примерив, я решил выйти в нём в детском доме. Дети смеялись, им понравилось, а мне понравилась их реакция. Вскоре нас уже приглашали проводить детские дни рождения, а когда приблизился Новый год, как-то само собой клоунский костюм сменился на наряд Деда Мороза. Не меньше 20 лет прошло с моего дебюта.

- Что вам больше всего запомнилось за годы дед-морозовской работы?

- Помню, как сильно мы удивились, когда первый раз позвонили из Камчатского выставочного центра и попросили организовать у них большую ёлку. (Я говорю «мы», потому что мне всегда помогала и помогает моя жена, Галина. Со школьных лет мы всё делаем вместе. Она – моя верная Снегурочка с богатым опытом педагога и психолога). Тогда единственное пожелание, которое высказали нам в КВЦ, было простым: «Делайте что хотите, главное – чтобы праздник для детей был активный и необычный». Мы придумали сценарий, привлекли старших детей, устроили шоу с переодеваниями. Каждый играл по три роли, и люди думали, что представление даёт труппа из 20 человек, а на самом деле нас было всего пятеро. Отзывы порадовали: «Такой весёлой ёлки никогда не было!».

Для нас всегда была огромная честь участвовать в новогодних представлениях в КВЦ, и мы каждый год предлагали и вводили какие-то новшества, интересные фишки, чтобы дети сразу в сказку погружались и участвовали в её развитии. К примеру, шли будить Деда Мороза, который проспал Новый год и проснулся без валенок, без шубы, только борода и шапка... И начинается квест: дети бегают по залу, ищут валенки, всем весело.

Были очень запоминающиеся выходы к гостям. Однажды нас пригласили на одну из баз отдыха в Паратунку, программу вёл наш хороший друг Макс Восьмой. Он предложил: «А давайте Дед Мороз и Снегурочка появятся сразу после новогоднего салюта, выедут из леса на снегоходе». Идея классная, хотя Снегурочке она совсем не понравилась. В тот год в этой роли была наша старшая дочь, и она боялась, что её ветром сдует со снегохода. Тем не менее мы оделись потеплее и засели в лесу, а когда под завершающий залп фейерверка все кричали «Ура-а-а-а!!!», мы помчались на снегоходе по сугробам из леса и тоже кричали: «С Новым Го-о-одом!». Это эффектное зрелище привело гостей в восторг. Мы вместе прошли в зал, только они разделись в гардеробе, а мы со Снегурочкой – нет, и стали буквально таять, истекая потом, во время представления. Очень реалистично получилось.

Бывало, что на нартах выезжали. Под вулкан нас несколько раз заказывали, тоже интересно.

Никогда не забудем, как нас пригласили, чтобы вручить кольцо. Вот это меня прямо удивило. Признание в любви! Мы приезжаем, мне дают шкатулочку и просят преподнести девушке со словами: «Ну что, выйдешь за него?». Девушка была просто в шоке.

Был любопытный эпизод с посохом. Мы его используем, чтобы дети загадывали желания. А тут мама просит: «Можно я загадаю? Так хочется, чтобы у нас ещё ребёночек появился, а без волшебства что-то не получается». Мы посохом стукнули – под Новый год всё бывает. Через год снова приглашают нас в эту семью. Приезжаем, и встречает нас мама с лялькой на руках.

Запомнился случай в Елизове – мы должны были поздравлять очень маленькую девочку, и мама посчитала, что не обязательно нам переодеваться в подъезде, можно это сделать в отдельной комнате, мол, крошка ещё не обратит внимание на такой нюанс. Мы вышли, поиграли с девочкой, попрощались и ушли в ту же комнату. На следующий день нам позвонила мама: «Пожалуйста, прошу вас, вернитесь! Я всё оплачу, только сделайте на этот раз акцент на том, как вы уходите в подъезд!». Оказалось, малышка уже сутки не выходит из той комнаты, ищет по всем ящикам, в шкафу, под кроватью: «Дедушка, ты где, а? Дедушка? Ты где?», и никакие уговоры на неё не действуют.

Интересный заказ был в прошлом году. Звонят жители Северо-Востока: «Можете провести утренник на улице? Мы всем двором сложились, ёлочку поставили, и хотим детям 1 января праздник подарить, часов в 11 утра. Вы сможете?». Мы, слегка растерявшись: «Ну-у-у... да. Мы как раз заканчиваем программу в ресторане...». Для нас, конечно, нагрузка, но идея-то хорошая: дети просыпаются рано, а утром 1 января родителям совсем не хочется их развлекать. Они нашли отличное решение, а мы такую программу классную провели! Я к ним тоже можно сказать из леса вышел – по сугробам, проваливаясь, всё по-настоящему.

«Белгороиды» с чужой планеты

- Когда вы уезжали с Камчатки, вы знали, что будете сюда возвращаться каждый декабрь?

- Мы не думали об этом. Уехать нам пришлось по нескольким причинам, и это решение было непростым и небыстрым. И когда мы всё-таки уехали, мы стали ценить Камчатку ещё больше. Мы очень, очень скучали по нашим друзьям. Поэтому, когда нам предложили в первый год прилететь сюда «дедморозить», мы помчались с радостью. А теперь это стало уже традицией. Друзья говорят: «О, Саша с Галей прилетели – значит, скоро Новый год».

- То есть главным мотивом была встреча с друзьями, а не желание подзаработать?

- Главным – да, но не единственным, - улыбается Александр. – Подзаработать тоже было нужно. Перед отъездом нас предупреждали: работы вы там не найдёте. И когда мы приехали в Белгород, нам советовали даже паспорт «утопить», сварить его в кастрюле с борщом, потому что, если прописка не белгородская, работу не найти. Жена пыталась устроиться в детский сад, ей сказали: «Ваш колоссальный камчатский опыт значения не имеет, мы смотрим только на белгородский стаж». И у них это закреплено местным нормативным актом. Нас, приезжих, коренные белгородцы называют «белгороиды».

За шесть с лишним лет там мы так и не почувствовали себя дома. Мы сюда прилетаем домой. Камчатка и Белгород – две разных планеты. Вы бы видели слёзы моей жены, когда в прошлом году улетали с Камчатки. Там нет таких людей. Здесь все родные – даже незнакомые. Пока сам не почувствуешь разницу, не поймёшь, как это важно.

- Чем вы занимаетесь в Белгороде?

- Когда мы только переехали, я увидел прямо возле дома анимационное агентство и, конечно, первым делом пошёл знакомиться: «Здравствуйте, хочу быть у вас аниматором». Директор посмотрел на меня скептически: «Дяденька, тебе сколько лет? Может, пора клоунский костюмчик сменить? У нас студенты с утра до вечера прыгают за 500 рублей, а ты иди, заключай договора с предприятиями!». И я надел костюм, взял папочку, ходил, солидный, по офисам, предлагал агентствам недвижимости одну полезную программу, которую распространял мой друг. Но через год понял, что это не моё.

С работой было сложно все эти годы. Стараемся, конечно, работать с детьми, это нам ближе всего, но приходилось браться и за другие предложения. Я сменил больше десятка разных направлений деятельности, даже музыкантом в группе был, думал – в переходах что ли играть? Но там это не приветствуется. Вообще, работа в Белгороде очень низкооплачиваемая. Этим летом я посчитал, что вся наша семья работает на 10 работах (вместе со старшими детьми) – только у старшей дочери было три работы. Но всё равно покрыть свои расходы очень сложно.

- А работа Деда Мороза вас хорошо выручает?

- Ещё как! В Белгороде невозможно так заработать за три недели. Мы это называем «путина». Окупаются все расходы: на перелёт, на проживание, на прокат машины, и ещё на несколько месяцев жизни в Белгороде остаётся.

- У вас не возникало мысли вернуться?

- Да вот буквально сегодня возникала! Первые годы я очень рвался назад. Но мы уехали по веским причинам, и детям, которых у нас пока четверо, нужно давать образование. Поэтому есть ещё мысль о Москве. Белгороду мы благодарны за то, что нас закалил, поставил перед трудностями и дал возможность их преодолеть, попробовать себя в других сферах. Но мы никогда не станем белгородцами – это абсолютно точно. Уже выставили на продажу квартиру и машину. После Нового года будем решать, куда дальше.

Не будь поросёнком – заряжай ёлку!

- В последнее время многие взялись дедморозить – предложений хоть отбавляй. Вам конкуренция не мешает?

- Конкуренция есть, но мы видим не столько конкурентов, сколько друзей, которые нам помогают. Камчатцы ценят профессионализм, изюминки. Поэтому мы востребованы. Нас зовут, и заказов много. Например, 22 декабря нам надо было быть в восьми местах – чудом везде успели. А наше первое в этом декабре выступление прошло на открытии лыжного сезона на базе Лесной. Сделали танцевальный флешмоб – скибидичеллендж, переделали популярную песню «я крокодил, крокожу» в «я морозил, морожу и буду морозить!». Здорово было, хорошо повеселились с видом на вулканы.

Наш главный лозунг сейчас: «Не будь поросёнком, заряжай ёлку!». И ещё в этом году мы придумали новую фишку под названием «Подложи «свинью» соседу». Это такая весёлая акция для тех, кто приглашает нас на дом. После выступления мы поздравляем соседей, на которых указывают заказчики. Для соседей это будет полной неожиданностью, надеемся, что приятной. Правда, друг мне сказал, что может и в глаз прилететь, если неожиданно-то. Но на такой случай у меня очень хороший телохранитель – моя Снегурочка. Она меня несколько раз реально спасала, когда на меня налетали.

Такие эпизоды обычно в ресторанах случаются. Однажды дородная женщина подскочила ко мне и подняла, так, что ноги болтались. Трясла и вопрошала грозно: «Где ты был так долго?!». Спасла меня Снегурочка, потому что охранники стояли и смеялись: они думали, так по сценарию задумано.

«Мама, он настоящий!»

- Вера в Деда Мороза, на мой взгляд, одно из самых прекрасных украшений детства. Она длится недолго, но на всю взрослую жизнь заряжает верой в волшебство, в добрые чудеса и в то, что невозможное возможно. Что вы делаете для того, чтобы ребёнок понял: вы – настоящие?

- Дети – интересный народ. Он не перестаёт нас удивлять. Дети действительно искренне верят, при этом на все детали обращают внимание. В прошлом году Галина накрасила ресницы голубой тушью, просто для соответствия образу Снегурочки. А один мальчик пристально смотрел ей в глаза, а потом с восторгом сообщил маме: «У неё ресницы из снега!».

Про другого мальчика мама рассказала, что он верит, что рука у Деда Мороза – ледяная. Поднимаясь к ним, я взял кусок снега, засунул руку с ним в варежку, и так дошёл до квартиры, а когда мы поздоровались, я пожал мальчику руку своей замёрзшей пятернёй, и он просиял: «Мама, он настоящий!». Вот эта реакция для нас – самое ценное.

Однажды было очень трогательное и волнительное поздравление. Девочка написала Деду Морозу, что мечтает о щенке. Родители были готовы завести собаку. И как они это обставили! Приобрели крохотного спаниэльчика и договорились с друзьями, чтобы те подержали его у себя и привезли ко времени. Купили игрушечного щеночка. И пёсика, и игрушку уложили ко мне в мешок. Все мы жутко переживали за малыша – как бы он не запищал раньше времени, как бы не страдал от нехватки воздуха. К счастью, щенок пригрелся в коробке в мешке и безмятежно спал. Фокус был в том, что я достаю письмо (главное его вскрыть, а то однажды достал запечатанное и пришлось на ходу что-то сочинять о своих волшебных сверхспособностях), читаю, а потом достаю из мешка игрушечного пёсика. «Вот твой подарок». На лице девочки ещё не успело отразиться разочарование, как я громко произнёс: «Раз! Два! Три!» и опустил игрушку обратно в мешок, а оттуда вынул живого щенка. Девочка плакала от счастья.

Бывает, что детки решают проверить, а настоящий ли это Дед Мороз? Такое случается при групповых поздравлениях, когда наше внимание не сосредоточено на одном ребёнке. И пока я занимаю детей, такой скептически настроенный сорванец подбегает сзади, даёт мне пендаля и наблюдает, какая реакция будет? А я же в образе. Поворачиваюсь, еле удерживая улыбку на лице: «Ой, какой мальчик хороший!». А сам показываю глазами: «Галя, выручай!». Галя – педагог, психолог, тут же включается, и мы этому гиперактивному мальчику обязательно даём какое-нибудь суперзадание, объявляем своим помощником, чтобы его занять, и ему не до глупостей было.

- Что самое классное в тяжёлой и ответственной работе Деда Мороза?

- Когда я смотрю в счастливые детские глазёнки, я понимаю, что работаю с самым драгоценным на планете материалом: с детской душой. Эти глаза такие искренние, и когда в них светятся интерес и веселье – я знаю: всё удалось!

Часто родители просят: «Возьмите обещание, что он (она) будет хорошо себя вести, старательно учиться». Просят подержать малышей на руках. Я держу, обнимаю, пожимаю руки и верю, что в этот момент передаю детям часть своей силы, своей любви, что-то светлое и хорошее, чем они наполняются. Я надеюсь, что это им помогает. Особенно я это чувствовал, когда мы приезжали в больницы, когда обнимал маленьких пациентов и всем сердцем хотел передать им свою энергию, зарядить радостью, чтобы помочь исцелиться.

Если бы я так не относился к этой работе – не занимался бы ею.

Со взрослыми, конечно, по-другому. На корпоративах, в ресторанах мы создаём праздничное настроение, стремясь при этом держать определённый культурный уровень. Веселить без накачивания алкоголем, смешить без пошлости. И всегда приятно, когда приезжаешь в ресторан, смотришь: это же моя учительница, а это мальчишка с моего двора – росли вместе. С тем учились, а с тем – работали! Везде родные лица. Подойдёшь, подмигнёшь: «Вовка, как дела?». И сорокалетний солидный «Вовка» округляет глаза: откуда Дед Мороз знает его имя?

Да, трёхнедельный марафон выдержать нелегко. В нём бывает больше 70 выступлений. Порой домой доползаешь и засыпаешь, не добравшись до подушки и оборвав фразу на полуслове. Но на фоне белгородской скучной жизни это настоящий праздник, и здесь мы получаем заряд позитива на весь год.

Записала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива семьи МИЩЕНКО

27 декабря 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник