Главная    Новости    Экология    Депутаты вмешаются в историю с застройкой Култучного озера


Депутаты вмешаются в историю с застройкой Култучного озера

15 Апреля 2019 16:13
Депутаты вмешаются в историю с застройкой Култучного озера
Депутаты вмешаются в историю с застройкой Култучного озера

Депутаты попытаются изменить движение строительной техники, задействованной на возведении этнодеревни на берегу Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Заксобрании.

«Проезд открыт через весь перешеек. Просьба закрыть проезд, чтобы не разбивать почву, не уничтожать растительность, и сделать заезд на территорию со стороны улицы Ленинградской. В рамках рабочей группы по благоустройству озера Култучного мы попробуем решить этот непростой вопрос», – сказал сказал заместитель председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Михаил Смагин, который встретился с участниками школьного экологического объединения.

У озера Култучное школьники вместе с руководителем объединения прикладной экологии при лицее № 46 Ариной Шурыгиной продемонстрировали депутату следы обитания ондатр: остатки пищи, свежие норы. По подсчетам юных экологов, не менее 30 ондатр перезимовали на берегу Култучного озера.

Школьники представили Михаилу Смагину свой проект по организации экологической тропы в районе озера. Идея юных экологов заключается в том, чтобы сохранить в нетронутом виде природный уголок, где горожане и гости камчатской столицы смогут видеть животных в естественной среде обитания. Речь идет, в том числе, об ондатрах, которые обжили берега озера несколько лет назад. Несмотря на то, что снег еще не растаял, дети уже проводят регулярные наблюдения за представителями животного мира. Они подкармливают ондатр и приступили к посеву трав для образования устойчивого растительного покрова почвы в местах, которые были разбиты строительной техникой.

Юные экологи также обратились с просьбой об организации 20 апреля субботника, поскольку своими силами школьники справиться не смогут.

Напомним, что речь идет о так называемом «пруде» - болотистой северо-западной части Култучного озера, сформировавшейся после возведения дамбы в конце 1980-ых. Именно эту часть акватории озера в конце сентября прошлого года поставили на кадастровый учет в качестве земельного участка. Данный факт и начало активных хозяйственных работ возмутили общественность, которая встала на защиту живущих на озере птиц, ондатр и краснокнижных шмелей. Против действий резидента Свободного порта Владивосток - застройщика ООО «Новый дом» (руководитель депутат Игорь Редькин), который строит многоэтажную гостиницу и оформил озерный участок земли, выступили активисты-экологи. Подробности в материале Битва за Култучное озеро: вода или суша?

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник