Главная    Новости    Экономика и бизнес    Порты Хоккайдо готовы обслуживать грузы для Северного морского пути


Порты Хоккайдо готовы обслуживать грузы для Северного морского пути

06 Ноября 2018 11:16
Порты Хоккайдо готовы обслуживать грузы для Северного морского пути
Порты Хоккайдо готовы обслуживать грузы для Северного морского пути

Делегация губернаторства префектуры Хоккайдо, посетившая край на текущей неделе, пополнила список представительных групп зарубежных гостей, побывавших на полуострове. Такое внимание к региону, считают эксперты, говорит о позитивных тенденциях в социально-экономическом развитии региона.

«Высокие темпы промышленного роста, реальные перспективы реализации на территории Камчатского края масштабных инвестиционных проектов, имеющих тенденцию к интеграции в мировую экономику, заставляют международный бизнес искать точки вхождения в регион, интересоваться условиями ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. За информацией по этим вопросам иностранные предприниматели обращаются в соответствующие подразделения краевого правительства и в специализированную организацию по привлечению инвестиций», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин.

Такой механизм использовали и гости с Хоккайдо, представлявшие органы власти, предпринимательское и научное сообщества северного японского острова. Возглавляли делегацию начальник управления транспортной политики губернаторства Хоккайдо Норихиро Оритани и профессор расположенного в Саппоро Арктического исследовательского центра Натсукито Отсука.

Переговоры с японцами провели руководитель регионального Агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова и генеральный директор КРКК Николай Пегин, имеющий международную репутацию ведущего эксперта по трансарктическим перевозкам.

Гости получили развернутые ответы на поставленные ими вопросы о планах и направлениях реконструкции Петропавловского морского порта, о создающихся на берегах Авачинской губы новых контейнерных терминалах. Также японскую сторону интересовали вопросы современного состояния Северного морского пути, возможности его эксплуатации в круглогодичном режиме, объём и номенклатура перевозимых грузов. Речь шла и о стратегии развития и предназначении морского перевалочного пункта сжиженного природного газа, который создает ПАО «НОВАТЭК» в бухте Бечевинской.

Японская делегация познакомила камчатских партнёров с возможностями порта Томакомай, часть терминалов которого администрация хаба готова переориентировать на обслуживание контейнеров, следующих в Россию и Европу по Северному морскому пути, в том числе, с перегрузкой на суда ледового класса на полуострове.

Гости говорили о понимании возрастающего значения трансарктических сообщений в международной морской логистике. Такой вывод подтверждает постоянный рост объёма грузоперевозок по СМП. В нынешнем году он составит около 17 миллионов тонн, что выше предыдущих аналогичных показателей на революционные, в полном смысле этого слова, 70 процентов.

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник