Главная    Новости    Безопасность    Жители Камчатки доверчивы – к радости мошенников


Жители Камчатки доверчивы – к радости мошенников

06 Ноября 2018 21:02
Жители Камчатки доверчивы – к радости мошенников
Жители Камчатки доверчивы – к радости мошенников

Сегодня каждое пятое преступление в России – мошенничество. Практически ежедневно в полицию в Камчатском крае обращаются люди, пострадавшие от действий афферистов. Жертвами становятся камчатцы всех возрастов, от 18 до 70+ лет, ведь для любой категории у преступников есть своя схема, которая умело используется. Главное отличие мошенничества от других преступлений в том, что к жертвам не применяют насилия – они сами, добровольно, отдают злоумышленникам своё добро.

Современные технологии открывают предприимчивым злодеям широчайшее поле деятельности. О способах интернет- и телефонного мошенничества, о сложностях, сопровождающих раскрытие этих преступлений, шла речь на пресс-конференции в УМВД России по Камчатскому краю. В ней участвовали сотрудники управления уголовного розыска – заместитель начальника отдела Юрий Тишкин и старший оперуполномоченный Артур Ленчик.

Как рассказали представители правоохранительных органов, число мошенничеств, совершённых дистанционно, не снижается, а суммы денежных средств, уплывающих в карманы преступников из кошельков доверчивых граждан, год от года растут. И это – несмотря на большую профилактическую работу, на памятки, распространяемые в интернете и в общественных местах, на беседы, которые проводятся в различных организациях от учебных заведений до пенсионного фонда.

Лёгкие способы обмана

Каковы же наиболее распространённые схемы дистанционного мошенничества, от которых пострадали жители Камчатского края? Перечислим.

«Родственник в беде»: один из самых успешных видов телефонного мошенничества. Злоумышленник по телефону произносит приглушённым голосом несколько стандартных фраз типа «мама, я убил человека (покалечил в драке, попался с наркотиками и т.д.), помоги!». Далее телефон берёт его сообщник, представляется сотрудником правоохранительных органов и предлагает для решения проблемы перевести деньги.

«Выигрыш»: на телефон поступает сообщение о выигрыше ценного подарка, чаще – автомашины, с указанием номера телефона для справок. В ходе разговора мошенники выманивают деньги потерпевшего под предлогом налога на выигрыш.

«Ваша карта заблокирована»: на телефон приходит смс-сообщение с мобильного или короткого номера о блокировке банковской карты с указанием номера технической поддержки. Стоит позвонить в эту «поддержку» и ответить на пару вопросов, как сбережения доверчивого гражданина технично переместятся на счета мошенников.

«Приезд комиссии»: в коммерческую организацию поступает звонок от мошенников, представляющихся работниками силовых структур. Под предлогом приезда комиссии и проведения банкета просят привезти на определённый адрес продукты питания и алкогольные напитки.

«Ошибочные платежи»: вам приходит смс-сообщение с незнакомого номера о зачислении на ваш счет средств, а после следует ещё одно сообщение с просьбой вернуть «зачисленные по ошибке» деньги на какой-либо номер.

«Трудоустройство»: человек находит выгодное предложение, звонит работодателю, а тот после продолжительной беседы (мошенники – отличные психологи и умеют завоевать доверие) говорит, что нужно перевести определенную сумму денег, например, на спецодежду, и указывает счёт для перевода.

«Знакомство»: сами по себе сайты знакомств угрозы не представляют, однако активно используются злоумышленниками как площадка для поиска жертв. Мошенники под видом обычных пользователей знакомятся с жертвами и входят в доверие, после чего обманом пытаются заполучить конфиденциальную информацию, связанную с финансами, либо различного рода идентификационные данные. Также часты просьбы о переводе средств на какие-то нужды.

Взлом страниц в социальных сетях – получив доступ к слабо защищённым учётным записям, мошенники под видом владельца учётной записи рассылают личные сообщения, обычно с просьбой дать денег взаймы.

Отдельно стоит упомянуть о приобретении имущества по объявлениям, размещённым на различных сайтах (чаще всего – avito.ru или drom.ru). Тут мошенникам раздолье и в роли покупателя, и в роли продавца. Прикинувшись покупателем, злодей звонит продавцу и радостно сообщает, что долго искал такой товар, что он ему идеально подходит, но сейчас он находится за пределами города и приехать сам не может, поэтому просит прислать ему реквизиты банковского счёта для перевода средств. Чуть позже «покупатель» перезванивает, говорит, что перевод не проходит, и убеждает жертву сообщить ему остальные реквизиты, вплоть до срока действия карты и пин-кода, после чего спокойно похищает деньги со счёта потерпевшего.

Если же исполняется роль продавца – всё ещё проще. На продажу выставляется хороший товар за небольшие деньги, и позвонивших покупателей просят срочно перевести задаток на банковскую карту продавца. Чаще других на эту удочку попадаются покупатели автозапчастей или автомобилей. Самый резонансный случай произошёл в прошлом году, когда житель Камчатки перечислил мошеннику 1 миллион рублей в счёт покупки экскаватора. Правда, злоумышленник радовался недолго – вскоре он был разоблачён сотрудниками уголовного розыска Камчатского края. Они установили личность преступника, который оказался жителем Приморья, а также выяснили, что от его действий пострадал ещё один наш земляк, переведя 18 тыс. руб. за лодочный мотор. Но в большинстве случаев разыскать мошенников, привлечь их к уголовной ответственности и возместить ущерб пострадавшим не удаётся.

Статистика не радует

По словам Юрия Тишкина, раскрываются лишь около 30 процентов такой категории преступлений как дистанционное мошенничество. Что касается возмещения ущерба, то показатель ещё ниже, поскольку обычно злоумышленники не держат денег дома, а имущество регистрируют на родственников и друзей.

Одна из главных проблем, стоящих на пути раскрытия этих преступлений, заключается в том, что преступники находятся в других регионах. Сотрудникам угро приходится выезжать в командировки, и кадров попросту не хватает. Нередко оперативники проводят в командировках по полгода. Вторая проблема вытекает из необходимости направлять большое количество запросов в кредитные организации, банки и телекоммуникационные службы. У каждого учреждения есть свои сроки рассмотрения подобных запросов. А как работает «Почта России», которая доставляет все запросы и ответы на них, мы знаем не понаслышке, вот и получается, что на раскрытие дистанционных мошенничеств требуется много времени. А ведь зачастую именно скорость является решающим фактором в вопросе возмещения ущерба потерпевшим.

И всё-таки, несмотря на эти сложности, крупные удачи случаются. Как раз в прошлом месяце Артур Ленчик вернулся из командировки в Астраханскую область, где во взаимодействии с коллегами из уголовного розыска и УФСИН удалось выявить мошенника, который прямо из СИЗО сумел обмануть 32 жителей Камчатского края.

Преступник (уже судимый за мошенничество и распространение наркотиков) действовал по схеме «родственник в беде». Люди попадались на его уловки, переводили различные суммы денег, от 5 до 80 тыс. руб. Используя платёжные интернет-системы, преступник выводил деньги с абонентского номера своего телефона на банковские карты, которые за небольшую плату регистрировались на лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Карты находились в распоряжении супруги сидельца, она обналичивала деньги и клала их на свой банковский счёт. Сейчас все деньги изъяты, и ущерб пострадавшим будет возмещён. Показательно, что в ходе следственных действий обнаружились ещё несколько потерпевших, которые не обращались в правоохранительные органы. К слову, часто люди не заявляют о том, что стали жертвами мошенников, во-первых, потому, что чувствуют свою вину: «сам поверил», во-вторых, потому что теряют некрупные суммы – в пределах нескольких тысяч рублей.

Аналогичная серия мошенничеств была выявлена и в июне 2018 года: двое жителей Липецка по той же безотказной схеме обманули 18 камчатцев.

Сотрудники угрозыска подчеркивают, что мошенники – хорошие психологи, они отлично ориентируются в разнообразии дистанционного мошенничества, могут найти правильный подход к жертве, сыграть на чувствах. Умеют убедить в правоте своих действий. Но всё-таки решение об опрометчивом поступке принимают не они. Только от вас зависит – сохраните вы свои сбережения, или лишитесь их. И помните: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что читайте памятки против дистанционного мошенничества и соблюдайте простые правила, указанные в них.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

6 ноября 2018 г.

0
Дарья
Ещё всякие " Кэш-бэри", якобы, ты переводишь большую сумму и тебе возвращается с процентами. Знакомый уговорил близкого мне человека, демонстрировал как к нему уже все деньги вернулись, а сейчас в день по 1т.р.приходит. Я говорила, что это пирамида очередная и им надо вернуть свои сброшенные деньги, но жажда " обогатиться" взяла верх. Теперь нет ни денег у парня, ни друга, который уговорил. А говорят, что это сынок Слыщенуо деньги на бедноте стрижки. Всё мало их семейству. Жаль парня, но что сделаешь. Сам перевёл. А эти скоты, пусть задаваться такими барышами.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник