Главная    Новости    Спорт    На Камчатке отпраздновали открытие гонки «Берингия-2019» (фоторепортаж)


На Камчатке отпраздновали открытие гонки «Берингия-2019» (фоторепортаж)

24 Февраля 2019 11:53
На Камчатке отпраздновали открытие гонки «Берингия-2019» (фоторепортаж) . Фото Артема Безотечество, для РАИ
Фото Артема Безотечество, для РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском прошел праздник, посвященный открытию традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019». Он собрал около 3 тысяч зрителей.

В начале праздника были вручены награды победителям детской гонки «Дюлин», в которой в этом году участвовало 70 юных каюров. Победители в дисциплинах «нарта-спринт 2 собаки» и «нарта-спринт 4 собаки» получили главные призы щенков хаски, привезенных, по данным краевого правительства, из московского питомника. Победителем в номинации «нарта спринт 2 собаки» в возрастной группе от 7 до 11 лет стал Даниил Березань. В той же номинации в возрастной группе от 12 до 14 лет лидером стал Виталий Кривогорницын. В номинации «нарта спринт 4 собаки» в возрасте от 12 до 17 лет победила его сестра Кристина Кривогорницына.

Основным мероприятием праздника стала гонка-пролог «Берингии» – спринтерский заезд на дистанции 10 километров. В борьбу за призовые места вступили 39 каюров из шести районов Камчатского края, а также спортсмены из Москвы, Хабаровска, Карелии и гражданка Швейцарии Алексия Шоффа. Гонка-пролог «Берингии» носит статус пятого этапа Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах. Победителем стала Наталья Орехова, которая преодолела 10 км за 23 минуты 12 секунд. На втором месте – жительница Петропавловска-Камчатского Ксения Хорошилова. Бронзу завоевала Дарья Кривогорницына из Елизова. Четвертое и пятое места заняли гости из Москвы и Республики Карелия Анна Еремина и Михаил Шелковин. Каюры соревновались в дисциплине «Нарта-спринт класс 6 собак».

Результаты спринтерской гонки определили очередность старта участников большой «Берингии», которая стартует 3 марта в селе Эссо. В большую экспедицию выйдут 18 каюров в последовательности, обратной их позициям, занятым на гонке-прологе. Участник, показавший лучший результат на спринтерской дистанции, выйдет в главную гонку последним.

По предварительным расчетам, расстояние, которое пройдет экспедиция «Берингии-2019», составит 1343 километра. Маршрут разделен на 16 этапов. Самый протяженный – 1 этап – «с. Эссо – р. Чаба – с. Хайрюзово» упряжкам предстоит пройти 210 километров за сутки. Самый короткий этап – «с. Усть-Хайрюзово – с. Ковран», на котором расстояние между контрольными пунктами составляет всего 17 километров. В поселках Палана и Оссора участники будут отдыхать сутки.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник