Главная    Своё дело    Новые телекоммуникационные услуги операторов связи позволяют камчатским предпринимателям «Быть в плюсе»


Новые телекоммуникационные услуги операторов связи позволяют камчатским предпринимателям «Быть в плюсе»

19 Ноября 2018 12:13
Новые телекоммуникационные услуги операторов связи позволяют камчатским предпринимателям «Быть в плюсе»
Новые телекоммуникационные услуги операторов связи позволяют камчатским предпринимателям «Быть в плюсе»

Еще 25 – 30 лет назад фраза «пойду в лес, оттуда позвоню» в зависимости от чувства юмора собеседника могла восприниматься или как шутка, или как диагноз. Сегодня сотовая связь, доступ в сеть Интернет, GPS-навигация, другие телекоммуникационные услуги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Современный бизнес без них немыслим совершенно. Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, который на данный момент является одним из самых объективных критериев успешности развития субъектов Федерации, рассматривает качество телекоммуникационных услуг как одно из важнейших условий позитивной динамики развития предпринимательства в республиках, краях и областях.

Руководитель Агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга ЛЕОНТЬЕВА рассказала о развитии телекоммуникационных услуг в регионе.

- Инга Михайловна, сегодня трудно даже перечислить виды телематики, которыми пользуется бизнес-сообщество региона. Деловые переговоры в on-line режиме, многоканальные видеоконференции, участие в интернет-торгах, недавно вот Агентство инвестиций и предпринимательства края и Корпорация развития Камчатки без всяких технических трудностей провели Wechat-конференцию, в которой приняли участие более двухсот китайских предпринимателей…

- …И с каждым днем эти возможности расширяются. Глава региона Владимир Илюхин поставил перед нашим Агентством задачи развития инфраструктуры телекоммуникационных услуг и выхода на современные стандарты. Сегодня именно эти направления являются одними из доминирующих условий повышения качества жизни и успешного ведения предпринимательской деятельности. В свою очередь, качество телекоммуникационных услуг определяется уровнем развития инфраструктуры, охватом сетями связи территории субъекта Федерации.

Правительство Камчатского края на постоянной основе в рамках национального проекта «Цифровая экономика» проводит работу с операторами связи по развитию и совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры, качества и доступности связи, как для физических лиц, так и для бизнес-сообщества.

В прошлом году Правительство региона на основе государственно-частного партнерства совместно с камчатским филиалом «Ростелекома» провели замену устаревших кабельных линий на оптоволоконные коммуникации в поселках, входящих в состав Петропавловск-Камчатского городского округа – в Нагорном, Заозерном, Чапаевке, Долиновке.

Компанией МТС введена в эксплуатацию базовая станция стандарта «Голос – Интернет 2G – 3G» в селе Лазо Мильковского района.

В текущем году «Ростелеком» при финансовой поддержке регионального Правительства завершает реконструкцию линий связи на участке Усть-Большерецк – Октябрьский. Вложения краевого бюджета в реализацию проекта составляют 60 процентов общей стоимости работ.

Формируются дорожные карты дальнейшего развития наземной инфраструктуры связи с целью расширения территории предоставления качественной телематики всем жителям края.

- Можно уточнить о каких планах идет речь?

- Мы планируем строительство оптоволоконных линий связи в села Эссо, Соболево, Озерновское городское поселение. В чуть более отдаленной перспективе современная инфраструктура должна появиться в Тигиле и Палане.

Операторы мобильной связи также планомерно расширяют территорию качественных услуг, в которых, в первую очередь, заинтересован бизнес. В крае активно формируются мобильные сети четвертого поколения. Сегодня формат 4G доступен в населенных пунктах Елизовского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого и Мильковского районов. К сегодняшнему дню услуги широкополосного доступа в сеть Интернет по оптике потенциально доступны 90 процентам жителей края, и, соответственно, подавляющему большинству бизнес-структур всех уровней.

В населенных пунктах края, в которые еще не дотянулись оптоволоконные линии, в качестве транспортной сети используются спутниковые каналы связи. Они имеют ограниченную пропускную способность и стоимость пользования ими значительно превышает тарифы, установленные в крае для оптоволокна. И при всем при этом в настоящий момент доступ в Интернет и мобильную связь имеют все населенные пункты полуострова.

- Но, надо признать, Инга Михайловна, что на Камчатке даже там, где создана современная инфраструктура связи, тарифы на телекоммуникационные услуги высоки…

- В чем-то я с вами согласна, в чем-то нет. Тарифную динамику я бы предложила рассматривать в ретроспективе, и тогда станут очевидны позитивные сдвиги. С начала 2017 года и до сегодняшнего момента стоимость одного удельного мегабита в секунду снизилась на 40 процентов. Это официально зафиксированные показатели.

Но нельзя не обратить внимания и на другой аспект проблемы.

Тарифы на телекоммуникационные услуги по передаче данных и доступ к сети Интернет устанавливаются операторами связи самостоятельно, и по регионам этот процесс не синхронизирован.

Стоимость перечисленных услуг связи не подлежит государственному регулированию. Разница в тарифах для физических и юридических лиц обусловлена их принадлежностью к разным категориям потребителей.

Не дезавуируя сказанного выше, отмечу, что даже в этих жестких условиях мы находим способы оптимизации стоимости телекоммуникационных услуг для бизнес-сообщества. Итогом сотрудничества Правительства края с операторами связи явилась разработка провайдерами для предпринимателей новых тарифных планов доступа в Интернет.

Например, камчатским филиалом «Ростелекома» сформировано пакетное предложение «Быть в плюсе». Оно позволяет бизнес-пользователям экономить до половины стоимости доступа в Интернет и при этом получать дополнительные услуги. Пакет кроме безлимитного доступа во всемирную паутину, включает в себя виртуальную АТС, Wi-Fi, интерактивное телевидение, видеонаблюдение и другие предложения.

Интересные пакетные предложения для бизнеса на индивидуальных условиях предлагает и компания МТС. У неё появились новые комплексные решения, которые позволяют предпринимателям снизить затраты на услуги связи. С июля текущего года корпоративные клиенты МТС могут воспользоваться тарифными планами, которые предоставляют им значительные преференции.

Оператором мобильной связи «Теле2» введены новые тарифные линейки «Мой бизнес» с лояльными ценами на Интернет и сотовую связь. Начиная с лета, они предлагают корпоративным клиентам Камчатского края безлимитный Интернет в формате 4G.

Кроме этого, все сотовые операторы, действующие на территории региона, обеспечивают субъектам МСП доступные тарифы для организации работы on-line-касс и использования объёмных пакетов включенного трафика на максимальных скоростях.

Завершая наш разговор, могу ответственно заявить, что стоимость услуг мобильной связи на Камчатке для бизнеса немногим отличается от тарифных планов для физических лиц и соизмерима с аналогичными показателями в других регионах ДФО. Хочу также подчеркнуть, что все перечисленные достижения лишь промежуточный этап того результата, к которому мы стремимся. У нас есть четкое понимание того, что связь является базовым компонентом для развития информационного общества сегодня и цифровой экономики – завтра.

О том, по каким направлением нам предстоит развиваться, пойдет речь на стратегической сессии «ИНВЕСТКАМЧАТКА», которая открывается 19 ноября. В её рамках состоится заседание рабочей группы с прямой постановкой рассматриваемой нами проблемы «Телекоммуникации для бизнеса». Приглашаю принять участие в рабочей группе, всех, кому эта тема интересна.

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник