Главная    Эпицентр    «Управление инженерных работ»: мы работаем для людей!




«Управление инженерных работ»: мы работаем для людей!

28 Февраля 2019 17:57
«Управление инженерных работ»: мы работаем для людей!
«Управление инженерных работ»: мы работаем для людей!

В конце декабря погода устроила нам, камчатцам, «кузькину мать»: снегом завалено все, школы отменены, «Аэрофлот» даже не отложил, а отменил рейсы… Не то что проехать, пройти по городу было сложно. Случилось так, что мне как раз вылетать в столицу. Учитывая дорожную обстановку, выезжаю часа за четыре. Оказалось, зря. Да, в городе побуксовать и поматериться пришлось, но сразу при выезде на федеральную трассу попала в другой мир! Дорога чистая, ухоженная - катишь, как в Европе. Так что запас времени не понадобился и сидеть в аэропорту пришлось довольно долго…

Многие земляки заметили, что этой зимой федеральная трасса «Морпорт-Аэропорт» стала беспроблемной. Мороз, пурга, оттепель – дорога чистая и ехать легко. Обслуживание дороги с июля прошлого года перешло в ответственность компании «Управление инженерных работ». О том, что делается, и какие трудности возникают при обслуживании единственной на Камчатке дороги, имеющей статус федеральной, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал заместитель директора «Управления инженерных работ» Олег Куц.

- Олег Владимирович, хватает у предприятия сил и средств, техники, чтобы заниматься этой дорогой?

- В прошлом году мы получили контракт на обслуживание федеральной дороги на 5 лет. Мы и шли на эту работу, потому что чувствовали себя готовыми. У предприятия есть весь необходимый комплект машин, оборудования и специалистов для летнего и зимнего содержания трассы. Есть грейдеры, шнекороторы, бульдозеры, погрузчики, самосвалы, пескоразбрасыватели, сноугрейдеры – японские машины со скоростными отвалами. Всего более 50 единиц техники. У нас работают опытные инженерно-технические специалисты, дорожные рабочие, механизаторы. Люди трудятся много лет и хорошо знают свою работу. То есть мы обладаем всем необходимым для качественного круглогодичного содержания федеральной дороги.

И сейчас люди видят, что, что мы работаем, стараемся. Я, как дорожник, объективно могу сказать, что теперь федеральная трасса содержится на порядок лучше. Есть, конечно, как в любой работе, недостатки, но мы их оперативно устраняем. У нас каждый день работает 15-17 дорожных рабочих и до 35 единиц техники, в зависимости от необходимости.

- Какие участки дороги самые проблемные?

- Это городской участок с нулевого по 16-й километр, где заканчивается Петропавловск-Камчатский. В городе почти на всем протяжении дорога огорожена бетонным ограждением «нью джерси», перильным либо барьерным ограждением. Для пешеходов это, наверное, создает дополнительную безопасность, но для уборки снега – большую проблему. Здесь практически весь снег приходится убирать вручную, вывозить. А это, при всех усилиях, занимает время. Тротуары зауженные – ненормативные, технику туда загнать невозможно, а убирать надо.

Наши нормативы по очистке от снега дорог, тротуаров, других элементов дороги едины для всей России. Не учитываются пояса, погодные условия, количество выпадающего снега. Для примера: вот сейчас в Санкт-Петербурге выпало сколько-то снега – там коллапс полный, до сих пор не могут разгрести. И у нас… Да если бы у нас выпадало столько снега, у нас вообще не было бы никаких проблем! А деньги на содержание федеральных дорог выделяются практически одинаковые.

- Федеральную трассу как-то планируется улучшать? Расширять, благоустраивать?

- В этом году дорогу планируют начать доводить до четырехполосной по всей длине. В том числе, так называемый «загон» на выезде из города, из-за которого там постоянно образуются пробки. Может в этом году эти работы под ключ и не сделают, но по крайней мере начнут. Главное, что в 2020 году дорога должна стать четырехполосной.

- Впереди март – традиционно самый снежный месяц. Как думаете, справитесь?

- Весь конец декабря и январь был снег. Ни разу, ни одного дня, ни одного часа дорога не была закрыта! Автобусные остановки, проезжая часть, все почищено. Транспорт проезжал беспрепятственно. Не было проблем ни у «скорых», ни у пожарных, ни у автобусов, ни у автолюбителей. Какие бы пурги не были, дорога всегда была открыта для движения и функционировала в полном объеме. Думаю, и в марте сможем обеспечить качественное содержание.

- Как удается координировать такое сложное хозяйство?

- У нас круглосуточно работает диспетчерская. В нее стекается вся информация. Все машины у нас оборудованы системой ГЛОНАСС/GPS. В любой момент можно видеть, где какая техника работает. Можно оперативно перенаправить туда, где она нужнее. Нашу технику также видит заказчик в Хабаровске и в Москве в Росавтодоре. Все прозрачно. Диспетчеры, в зависимости от обстановки, могут перенаправить любой грейдер, любой пескоразбрасыватель в нужное место.

- Простой автолюбитель может сообщить, если вдруг возникла проблема?

- По всей федеральной трассе стоят информационные щиты, где указано, кто эту дорогу содержит, и номера телефонов дежурного мастера, диспетчерской. Телефон диспетчерской 22-63-20. Можно туда звонить, высказывать свои пожелания. Все они будут учтены. Потому что мы работаем для людей!

Вот, например, в районе «Шанхая» есть тротуар на подъеме от Полуэкипажа к Дворцу детского творчества. Там тротуар не чистился никогда. Сейчас мы его в порядок приводим постоянно, хотя это действительно очень сложно. Купили специальную технику: ручные шнеки, малые колесные, для того, чтобы сократить там время очистки. Чтобы взрослые после пурги утром могли выйти и пойти на автобус, а дети могли дойти до школы. Да, там частный сектор и буквально 5-7 домов. Но приятно, если даже для нескольких человек жизнь стала немного легче.

Справка:

ООО «Управление инженерных работ» было создано в начале 2008 года. Сегодня на предприятии работает 62 человека.

В 2018 году «Управление инженерных работ» помимо содержания федеральной трассы выполняло государственные и муниципальные контракты по ремонту тротуаров по пр. Рыбаков в Петропавловске-Камчатском, по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним по ул. Советская, 23, 25, 27 в селе Николаевка Елизовского района, по восстановлению остановочных пунктов на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения.

Записала Оксана ГУСЕВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

28 февраля 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник