Главная    Эпицентр    Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным


Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным

11 Ноября 2019 20:04
Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В мае текущего года в Петропавловске-Камчатском появились первые контейнеры для сбора пластиковых отходов. 60 ярко-жёлтых сетчатых баков были установлены в разных микрорайонах города в качестве эксперимента: по их наполнению можно судить о том, готовы ли петропавловцы к раздельному сбору мусора. Скептики сомневались, что горожане будут использовать баки по назначению и ожидали, что их превратят в обычные помойки, скидывая мусор без разбора. Но прошло уже полгода, и в течение этого времени камчатцы показали, что поддерживают раздельный сбор пластика и ответственно относятся к предложенному эксперименту.

- В баки кидают именно пластиковый мусор – ПЭТ-бутылки, флаконы от средств гигиены и бытовой химии, упаковки, канистры. Мы призываем также выкидывать в жёлтые баки различные пакеты и плёнки, которые сейчас в основном попадают в контейнеры с остальными отходами и, как правило, непригодны для переработки. Потому что мелкие полиэтиленовые пакеты, да ещё когда в них завёрнуты пищевые отходы, отсортировать практически невозможно. К сожалению, мы вынуждены отправлять их на захоронение, - рассказывает Дмитрий Белов, директор ООО «Феникс» – предприятия, которое приобрело контейнеры для сбора пластиковых отходов и занимается их обслуживанием.

Это, можно сказать, дополнительная нагрузка, добровольная взятая на себя «Фениксом». Его основная забота – переработка и утилизация петропавловских отходов. Для этой цели на городской свалке № 1 был построен мусороперерабатывающий завод и смонтированы две сортировочные линии, работающие в круглосуточном режиме. Через них проходит весь мусор, производимый жителями краевого центра: тщательно отбираются отходы, пригодные для переработки, а те, которым вторую жизнь дать не получится, отправляются на захоронение. В настоящий момент только около 40 процентов отходов снова становятся полезными предметами – большая часть всё ещё зарывается на полигоне. Руководство «Феникса» стремится изменить это соотношение в пользу вторичной переработки сырья.

- Было бы идеально, если бы в нашем городе мы перешли на сбор мусора, разделяя его всего на два вида – на «мокрые» и «сухие» отходы, - говорит Дмитрий Белов. – К «мокрым» относятся пищевые отходы, к «сухим» всё остальное: пластик, стекло, картон, ткани и прочее. У горожан появилось бы всего две ёмкости для сбора мусора. Собственно, некоторые это уже практикуют сегодня (я говорю о тех, кто отдельно собирает пластик и приносит его в наши жёлтые баки). Тогда мы смогли бы отправлять в переработку до 90 процентов «сухих» отходов, и это было бы правильным и эффективным подходом к использованию такого ресурса, как твёрдые коммунальные отходы, а кроме того – прекрасной заботой об экологии. Мы поднимаем этот вопрос на уровне правительства Камчатского края, и я верю, что наступит день, когда наше предложение найдёт поддержку, и можно будет перейти к практическим действиям.

Трудно прогнозировать, сколько времени уйдёт на реализацию плана, предлагаемого руководством мусороперерабатывающей компании, и удастся ли вообще привлечь к его выполнению регионального оператора по обращению с отходами (который существует на государственные деньги и вряд ли озабочен эффективностью переработки отходов). Однако в чём нельзя отказать Дмитрию Белову, так это в упорстве и в оптимистическом взгляде на будущее. В 2020 году он планирует привезти в Петропавловск и рассредоточить по жилым районам ещё 300 контейнеров для сбора пластика.

Сегодня фирменные мусоровозы «Феникса» три раза в неделю забирают пластик из жёлтых контейнеров, расставленных в краевом центре, и везут его на сортировку. Переработчики просят граждан, наполняющих эти контейнеры: скручивайте или сминайте, пожалуйста, пластиковые бутылки, чтобы мусоровозам не приходилось возить «воздух». Нужно скрутить крышечку, смять бутылку, выпустив воздух, и снова закрутить крышку, чтобы бутылка не расправилась. В таком виде мусоровоз может хорошо спрессовать отходы и привезти за раз 10 тонн. А если бутылки выброшены целые, с закрученными крышками, то спрессовать их не получается, и на завод едет всего тонна мусора – количество поездок (и затрат) существенно вырастает.

Бутылки сортируются по цветам, дробятся и отправляются на материк, на предприятия, которые занимаются их переработкой. Пакеты и некоторые другие виды пластика отбираются отдельно и перерабатываются на месте – тут же, рядом с линиями сортировки, работает цех по выпуску тротуарной плитки и ПЗК-плит (плит для закрытия и защиты кабельных линий) из полимер-песчаного композита.

Если вы готовы разделять мусор, но пока не знаете, где стоят жёлтые контейнеры, вот вам список площадок в помощь, присоединяйтесь к полезному эксперименту, ведь бережное отношение к природе и её ресурсам нужно, прежде всего, нам самим и нашим детям.

№ п/п

Улица

№ дома

1

Космический

4

2

Космический

12

3

Космический

16

4

Космический

18

5

Ак. Курчатова 

21

6

Ак. Курчатова 

27

7

Ак. Королева 

47

8

Ак. Королева 

45

9

Ак. Королева 

41

10

Пр. Рыбаков

13/2

11

Пр. Рыбаков

13/3

12

50 Лет Октября

18

13

50 Лет Октября

22

14

50 Лет Октября

29

15

Фролова

2

16

Фролова

4

17

Ларина

11

18

Ларина

7

19

Ларина

31

20

Ларина

33

21

Ларина

6/3

22

Ларина

25

23

Кручины

10

24

Кручины

6\4

25

Кручины

5

26

Вольского

4\1

27

Вольского

24

28

Дальневосточная 

22

29

Дальневосточная 

38

30

Дальневосточная 

34

31

Савченко

18/3

32

Таранца

5

33

Тушканова

10

34

Тушканова

14

35

Тушканова

13

36

Тушканова

7/2

37

К. Маркса

19

38

Ломоносова

4

39

Топоркова

1

40

Бохняка

5

41

Автомобилистов 

1

42

Горького

2

43

Ак. Королева 

31

44

Ак. Королева 

19

45

Ак. Королева 

9

46

Звездная

14

47

Звездная

30

48

Звездная

12

49

Звездная

9

50

Звездная

4

51

Терешковой

2

52

Терешковой

4

53

Терешковой

8

54

Кирдищева 

7

55

Циолковского 

15

56

Циолковского 

19

57

Циолковского 

23

58

Циолковского 

35

59

Циолковского 

63

60

Циолковского 

57

 

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фотографии:

0
Стас
Очень прекрасно, только с Пограничной накладно возить пластик в другой район!))
Имя Цитировать 0
0
Я
Интересно получается.

Стоимость услуг за вывоз мусора подняли, так теперь еще и сортировать за них этот мусор?
Чтобы им было удобно его перерабатывать и зарабатывать на нем.

Вам не кажется, что нас дважды на...ли?
Имя Цитировать 0
0
Ната
И в Сероглазке главное ни одного контейнера... Я тоже не поеду в другой район города...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник