Главная    Эпицентр    Вся инфраструктура в одном смартфоне


Вся инфраструктура в одном смартфоне

12 Ноября 2019 10:30
Вся инфраструктура в одном смартфоне
Вся инфраструктура в одном смартфоне

Компания «Ростелеком» представила камчатцам информационные сервисы, основанные на облачных технологиях. Главное достоинство новых продуктов в том, что предприятиям, которые решат ими воспользоваться, не придётся нести расходы на закупку дорогого оборудования для организации собственной сетевой инфраструктуры и её содержание. Клиенты могут собрать индивидуальный пакет услуг, отвечающий нуждам именно их компании.

Как это работает на практике, корреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» испытал в ходе командной игры, по условиям которой нужно было представить себя руководителем предприятия и протестировать три наиболее популярные услуги «Ростелекома», управляя ими прямо со своего смартфона.

В тройку входят сервисы, без которых сегодня трудно обойтись развивающемуся предприятию: «Видеонаблюдение» (с возможностью подключения видеоаналитики по индивидуальным запросам клиента), «Управляемый Wi-Fi» (беспроводной высокоскоростной доступ в интернет на территории предприятия с широким диапазоном настроек) и «Виртуальная АТС» (создание полноценной телефонной станции без приобретения оборудования). Пакет «Быть в плюсе» в комплекте с интернетом позволяет пользоваться «Видеонаблюдением», «Управляемым Wi-Fi» и «Виртуальной АТС» со скидкой 50 %. Предпринимателям предлагают и услугу «Телевидение для бизнеса». Она открывает доступ к тематическим подборкам множества специализированных каналов и возможность передавать собственную информацию на так называемом «нулевом» канале.

Офис в облаках

Перед началом тест-драйва перед собравшимися выступили новый руководитель Камчатского филиала компании «Ростелеком» Алексей Кулаков и директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Алексей Савченко.

Презентация Ростелеком

Я рассчитываю на то, что мой опыт и опыт моих коллег позволят сделать бизнес на Камчатке эффективнее, а жизнь — комфортнее и безопаснее, благодаря проектам по созданию благоприятной цифровой среды. Реализуя их сегодня на территории края, «Ростелеком» открывает бизнесу новые возможности с использованием облачных технологий, — сказал Алексей Кулаков.

Алексей Савченко кратко обрисовал преимущества предлагаемых услуг, отметив, что, в числе прочего, они помогают повысить эффективность бизнеса за счёт сокращения издержек:

— Первое, с чем сталкивается малое или среднее предприятие, начав развиваться, — это необходимость наращивать ИТ-инфраструктуру. Можно нанять персонал и растить его компетенции или привлечь аутсорсинговую компанию. И в том, и в другом случае неизбежны ощутимые расходы. «Ростелеком» предлагает третий путь: использовать ресурсы компании-оператора. Они сейчас практически безграничны и позволяют с любого компьютера получить доступ к ресурсам полноценного сервера с необходимыми мощностями. Заключая договор с «Ростелекомом», предприятие получает свою сетевую инфраструктуру «под ключ» вместе с возможностью управлять оборудованием и контролировать трафик. Плюс к этому — использование новейших технологий, навыков высококвалифицированных специалистов, информационная безопасность и техподдержка персонального менеджера в режиме 24/7. Как следствие — снижение капитальных затрат, отсутствие непредвиденных платежей, возможность апгрейда и расширения ИТ-инфраструктуры в рамках ежемесячных платежей.

Представители компании отметили, что в приоритете не просто количество подключений, а создание цифровых сервисов, в которых каждый клиент мог бы найти подходящее для себя решение. Современному предпринимателю крайне важно иметь удобные инструменты, чтобы анализировать продажи, понимать потребности клиента, быстро узнавать о критических ситуациях на предприятии. Для достижения таких практических целей и формируются услуги «Ростелекома».

Видеть, понимать, принимать решения

Создание собственного виртуального офиса наша команда начала с подключения видеонаблюдения. Дело это заняло не больше трёх минут. Установка мобильного приложения на смартфон, сканирование QR-кода, и вот мы уже можем посмотреть на себя со стороны.

Подключение видеонаблюдения

Так же точно на экране своего смартфона (или любого другого устройства) руководитель предприятия или подразделения может видеть изображение с объекта, находясь в любой точке мира — при наличии интернета, конечно. Для облачного видеонаблюдения не нужны видеорегистраторы, жёсткие диски и т.д. Только камера и интернет. Данные транслируются в облако и хранятся в дата-центрах «Ростелекома».

Интересно, что система позволяет подключить видеоаналитику и индивидуально настроить её сценарий. Для этого используется современная технология — нейросеть. Она поможет распознать лица и автомобильные номера в кадре, подсчитать число посетителей в кафе или торговом зале, более того — определить возрастную и гендерную принадлежность ваших клиентов, а также подать сигнал, если в кадре появится оставленный посетителем предмет. Можно фиксировать действия по заданным параметрам: пересечение линии, заход в зону. В случае нештатной ситуации сразу отправляется оповещение на телефон или компьютер.

Wi-Fi для бизнеса

Теперь, когда у нашего виртуального офиса появилось «всевидящее око», нам предложили подключить управляемый Wi-Fi, познакомиться со стартовой страницей и переименовать сеть Wi-Fi по нашему желанию. Всё это нетрудно сделать в личном кабинете, который позволяет управлять настройками сети, доступом и размещением рекламной информации на приветственной странице.

Подключение управляемого Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi в кафе, гостиницах, торговых центрах и общественных местах перестал быть редкостью. Сегодня это часть сервиса, на которую рассчитывают многие клиенты, и владельцы бизнеса, особенно работающие в сфере услуг, склоняются в пользу создания публичной Wi-Fi-сети. Специалисты «Ростелекома» возьмут на себя заботы по её организации, даже оборудование можно не покупать, а взять в аренду. Интересным дополнением к этой услуге является опция «Wi-Fi-радар». Сервис особенно актуален для компаний сферы обслуживания и ретейла. Он обеспечивает сбор MAC-адресов персональных мобильных устройств посетителей с включённым Wi-Fi-модулем и помогает оценить покупательскую активность, эффективность маркетинговых акций, сгруппировать рекламу и т.д.

Call-центр в кармане

Виртуальному офису — виртуальную телефонную станцию, а как же иначе? Помните, как ещё лет 20 назад телефонные станции занимали большие многоэтажные здания? Сегодня полноценная АТС легко уместится в ладони. Из своего приложения в личном кабинете можно собрать конференцию, даже находясь в отпуске на Бали. И, что немаловажно, не придётся оплачивать звонки на короткие «городские» номера.

Тестирование виртуальной АТС

Мы, конечно, тестировали услугу не на тёплом острове, но тоже в весьма приятной обстановке уютного зала ресторана «Пастрами», и справились с созданием конференции успешно. Правда, по итогам соревнования наша команда оказалась второй — в скорости мы уступили соперникам. Но зато мы задали организаторам много вопросов и узнали всё о возможностях виртуальной телефонии. Это и облачный контакт-центр, и установка многоканальных номеров как в формате «городских», так и «8-800», и создание корпоративной сети с короткой внутренней нумерацией, и объединение удалённых сотрудников в группы. Ваш телефон доступен 24/7, даже если вам звонят по «городскому» номеру, а вы дома или в командировке. Все клиенты обязательно дозваниваются, а сотрудники знают, кому перезвонить. История всех звонков, запись разговоров и статистика хранятся в личном кабинете. Дополнительные сервисы — голосовая почта, голосовое меню и удержание вызовов. А одним из главных достоинств IP-телефонии является сокращение расходов на связь. Она позволяет экономить на дальней связи и делает внутренние звонки сотрудников бесплатными, где бы они ни находились.

Компактное оборудование

Итак, мы убедились, что услуги для бизнеса понятны в управлении, многофункциональны и просты в использовании. Вы можете устроить собственный тест-драйв: компания «Ростелеком» предлагает клиентам в течение месяца бесплатно пользоваться этими услугами, чтобы сделать вывод, насколько они полезны вашему делу.

С новыми сервисами знакомилась Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

 

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник