Главная    Эпицентр    Дом на Камчатке перешел к управляющей компании по поддельным подписям


Дом на Камчатке перешел к управляющей компании по поддельным подписям

18 Мая 2020 12:56
Дом на Камчатке перешел к управляющей компании по поддельным подписям
Дом на Камчатке перешел к управляющей компании по поддельным подписям

В Петропавловске-Камчатском ведётся проверка в отношении молодой управляющей компании, которую жители многоквартирного дома обвиняют в подделке их подписей в бюллетенях голосования

Детективная история разворачивается в Петропавловске вокруг одного из многоквартирных домов. 1 мая его жители «вдруг» узнали, что у дома сменилась управляющая компания. ООО «УЖКХ» была дана отставка, а дом (ул. Тушканова, 3) перешёл под управление УК «Дом Юнион». Как рассказали корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» жители дома, как минимум 16 собственников жилья обнаружили в бюллетенях голосования за новую УК, что кто-то расписался в документе вместо них.

Смена управляющей компании в многоквартирном доме (МКД) редко проходит без сучка и задоринки, ведь среди сотни разных людей почти никогда не бывает полного единодушия. Кто-то ратует за новых управляющих и активно агитирует соседей, иногда даже сам собирает подписи. Кому-то вообще наплевать на коммунальные будни. Очень часто в доме находятся такие, кто «просыпается» уже после смены УК и начинают бурно протестовать, мол, не знали ни о каком голосовании и ничего не подписывали. Но случай массовой амнезии собственников, когда много людей не могут вспомнить, что голосовали за новую управляйку, согласитесь, ситуация нетипичная. Обсудив её в домовом чате в WhatsApp, жители дома решили дождаться первого рабочего дня и обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) – именно этот орган проводит проверку документов, представленных управляющей компанией по завершению голосования, и выносит решение о том, что УК может принять дом в управление.

Чья подпись, сосед?

Шестнадцать человек, собственники помещений в доме Тушканова, 3, запросили в ГЖИ копии бюллетеней голосования со своими фамилиями. Получив копии, люди увидели, что бюллетени заполнены кем-то другим. То есть, имеют место фальсификация подписей и подделка документов, влекущие уголовную ответственность. Жители дома написали заявления в полицию и в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту, а также обратились в редакцию РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», чтобы придать историю огласке и предупредить сограждан о методах, применяемых компанией «Дом Юнион».

Впрочем, до тех пор, пока сотрудники полиции не придут к определённым выводам, обвинение компании в подделке подписей – лишь мнение некоторых жителей дома. Сами руководители «Дом Юнион», которыми являются учредитель Михаил Петляков и директор Андрей Черкашин, категорически отрицают возможность подделки подписей. Как объяснил Андрей Черкашин, в компании хорошо поставлена реклама, работает сайт (кому интересно – http://ukdomunion.ru/), и люди сами звонят и просят провести собрание. По словам директора УК, так произошло и с домом по ул. Тушканова, 3. Собрание было малочисленным, присутствовало 6-7 человек, но они выразили заинтересованность и было решено проводить голосование по вопросу смены УК в очно-заочной форме (это законно – прим. авт.). Дальше за работу взялись менеджеры компании, которые ходили по подъездам и собирали подписи, оставляли бланки бюллетеней в почтовых ящиках, а потом забирали их. По окончанию голосования документы были сданы в ГЖИ, которая всё проверила и не нашла нарушений.

- Менеджер получает вознаграждение за проделанную работу только после перехода дома в УК. Исключается полностью факт подделки, и менеджер заинтересован в «чистых» голосах, - говорит Андрей Черкашин.

Отметим, что проверка подлинности подписей не входит в круг обязанностей ГЖИ. Инспекция проверяет только соответствие протокола установленному Министерством строительства порядку оформления. Должна быть соблюдена форма, чётко указано волеизъявление граждан, учёту подлежат только голоса собственников, кворум составляет 50 процентов плюс один голос.

Скорость и натиск

Под управлением «Дом Юнион» находится 12 МКД в Петропавловске. Совсем недавно домов было 14, но два из них уже сменили УК. Учитывая, что «Дом Юнион» – компания очень молодая, можно сказать, что события вокруг неё разворачиваются со сказочной быстротой.

Как сообщил Андрей Черкашин, на рынке ЖКУ компания полгода – образовалась она в октябре 2019-го. Директор скромно умолчал о том, что лицензию компания получила буквально в последние дни декабря, а к управлению домами приступила 1 марта 2020-го. Об этом нам рассказал руководитель ГЖИ Олег Суколин.

Фактически, компания работает два с половиной месяца. За это время она сумела получить 14 домов (пять из них передала администрация ПКГО), потерять два, и сейчас теряет третий.

Жители дома по ул. Тушканова, 3, недовольны не только тем, что компания начала свою деятельность со скандала (ещё один штрих к портрету: люди, которые указаны в протоколе общего собрания собственников как инициаторы его проведения, таковыми не являются, и для них их «инициатива» явилась сюрпризом). Собственники недовольны и той бурной деятельностью, которую развели управляющие прямо с первого дня работы на доме.

- У нас в подъездах стояли лампочки с датчиками движения, все они исправно работали. Когда пришёл «Дом Юнион», поставили свои плафоны, которые горят днём и ночью. Теперь мы платим за общедомовые нужды больше, - рассказал один из жильцов дома. – Зная, что мы недовольны и будем проводить собрание о смене УК, «Дом Юнион» активно приступил к ремонту в подъездах, невзирая на протесты собственников. Интересно узнать, кто будет платить за этот ремонт?

Этот вопрос стал главной темой собрания, прошедшего во дворе дома вечером 15 мая. Новые управляющие предложили жителям собраться «для обсуждения дальнейших планов инвестирования денежных средств в ваш дом. Выбор цвета и фактуры будущего ремонта в подъездах, вопрос об установке шлагбаума». Однако цвет и фактура сейчас интересуют жителей дома меньше всего. Им хотелось узнать, как их собственность оказалась под управлением активных молодых людей, и кто заплатит за непрошенный ремонт?

- Сейчас заплатим мы, а потом, конечно, жильцы, - прямо ответил учредитель Михаил Петляков.

Загадка для наивных: почему «убыточный» бизнес столь привлекателен

Руководители управляющих компаний очень любят повторять одну вещь: «Это не бизнес, - говорят они. – Мы работаем себе в убыток», - и перечисляют массу сложностей, с которыми сталкиваются благородные управляющие, живущие, если им верить, между молотом и наковальней. С одной стороны, требовательные и не всегда адекватные жители домов, с другой – строгие контролирующие органы с пачкой несовершенных законов наперевес. Автору этих строк, как журналисту, приходилось слушать такие «исповеди» много раз, и порой они действительно берут за душу. Создаётся впечатление, что деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ – это такой полигон для юных тимуровцев. В прошлом веке они помогали пожилым и слабым, теперь заботятся о благополучии горожан, практически безвозмездно, а порой даже «себе в убыток». Остаётся только удивляться, откуда в наш меркантильный век берётся так много молодых, энергичных ребят, готовых, не покладая рук, трудиться на неблагодарной ниве ЖКХ?

Вот и УК «Дом Юнион» – не исключение:

- Я просто уверен, что этот дом не соберёт столько денег, сколько мы в него вложим. Это бизнес только с точки зрения закона, он убыточный, здесь другие цели совершенно, мы зарабатываем деньги на другом, скажу откровенно, - заявил на собрании Михаил Петляков.

Очень хотелось услышать, на чём именно, но жители дома прервали откровения более насущными вопросами: где постановление собрания собственников о проведении ремонта, где смета, какова стоимость работ?

И если до этого диалога ещё оставалась какая-то надежда, что управляющие – грамотные, добросовестные специалисты, ставшие жертвой нелепого стечения обстоятельств в части сбора подписей, то ответы такую надежду рассеяли. То, что услышали жильцы, в разговорной речи принято называть «детским лепетом», но никак не исчерпывающими ответами руководителей.

«О текущем ремонте нет никаких документов...», «Мы сейчас ищем подрядную организацию...», «Мы не можем приостановить ремонт, потому что он уже начат...». На вопрос, сколько стоит ремонт одного подъезда, Петляков только смог сказать: «Цена не завышена».

Что ж, ясно, что активные жители дома (на собрании было порядка 30 человек) уже приняли решение. На 20 мая назначено собрание, на котором они будут голосовать за УК «Гарант». Почему именно за неё? На этот вопрос собственники ответили малословно: мол, отзывы хорошие, мы пригласили их на общее собрание, они нам по-честному сказали, что сколько стоит. Интересный факт: компания «Гарант» получила лицензию в 2017 году. Всё это время под её управлением находился всего один МКД. А 1 мая перешли два дома (ул. Давыдова, 5 и ул. Давыдова, 7) от... УК «Дом Юнион». И вот теперь жители собираются перевести от неё третий. Совпадение? А теперь ещё один нюанс: по словам руководителя ГЖИ Олега Суколина, в инспекцию поступило заявление жителей одного из этих домов о том, что они не хотят в «Гарант», а хотят остаться в УК «Дом Юнион», и просят провести проверку на предмет фальсификации протокола о расторжении договора с УК «Дом Юнион» и выбора новой УК «Гарант». Так как эти вопросы к компетенции ГЖИ не относятся, инспекция перенаправила заявление в правоохранительные органы.

И вот теперь мы вместе с вами, уважаемые читатели, будем ждать, к каким выводам придут правоохранительные органы.

Вместо послесловия

- Когда выясняются такие обстоятельства, где явно, конкретно видно, что есть фальсификация, мы подключаем муниципалитеты, - рассказал Олег Суколин. – Они тоже являются собственниками помещений – в каждом доме есть несколько муниципальных квартир. И мы просим муниципалитеты выйти с инициативой, провести собрание и выбрать другую компанию. Потому что правоохранительным органам на проверку требуется время. Если на основании результатов проверки обращаться в суд, это тоже время. И чтобы в этот период дом не оставался под управлением недобросовестной УК, муниципалитет выходил с инициативой, и УК меняли. Так было в Елизове. Но, к сожалению, на сегодняшний день по тем заявлениям, которые были направлены в органы полиции, ни одного дела не возбуждено. Когда полицейские начинают ходить по квартирам и разговаривать с гражданами, выясняется: «Да, это моя подпись, и я её поставила, но ко мне приходила женщина и говорила, что мы проводим собрание, чтобы повысить зарплату дворнику, я расписалась, но я не знала, что голосовала за смену УК». Доказать, что человека ввели в заблуждение, очень проблематично. И на данный момент все дела по подделке подписей, которые направляли на проверки в правоохранительные органы, закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 мая 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник