«Елизовская осень» в лицах

29 августа 2020 23:12
«Елизовская осень» в лицах
«Елизовская осень» в лицах

5 и 6 сентября в городе Елизово пройдёт 34-ая ярмарка-выставка камчатских товаропроизводителей «Елизовская осень-2020». За долгие годы своего существования ярмарка-выставка успела зарекомендовать себя как яркое запоминающееся мероприятие и стала одним из брендов Елизовского района.

В преддверии приближающегося события мы встретились и побеседовали с некоторыми из участников грядущего мероприятия.

Первой нас в гости ждала титулованный пчеловод и апитерапевт Мунина Надежда Сергеевна.

– Надежда Сергеевна, как вы пришли к апитерапии?

– Изначально моей деятельностью было пчеловодство. Оно то и привело мою жизнь к апитерапии, которой я занимаюсь с 9 лет. За 50 лет практики мне приходилось лечить людей разного возраста и с разными проблемами.

Пчёлы подарили нам апитерапию во всём её многообразии: это и пыльца, и перга, и прополис, и маточное молочко, и трутневый гомогенат, и самое главное - пчёлоужаливание. А пчёлоужаливание – это серьёзная наука, она утверждена Минздравом, как официальная медицина.

– Это лечение пчелиными укусами? Это не опасно?

– Да, пчёлоужаливание подразумевает под собой постановку пчелиного жала в биологически активные точки человеческого тела. Если данную процедуру проводит специалист, то, разумеется, никакой опасности нет. Я обязательно возьму с собой на выставку-ярмарку книги по апитерапии и пчелоужаливанию и поближе познакомлю людей с этой прекрасной наукой.

– Как давно вы участвуете в ярмарке-выставке камчатских товаропроизводителей «Елизовская осень»?

– Первый раз в «Елизовской осени» я участвовала в 2010 году. К сожалению, принимать участие получается не каждый год, иногда в это время я улетаю на различные научные конференции или иные подобные мероприятия. В этом году на выставке-ярмарке я буду выставлять камчатские мёд, пыльцу и прополис с собственной дачи, а также посвящать гостей праздника в тайны и прелести апитерапии.

– Какой совет вы дадите нашим читателям?

– Не бойтесь мёда, но и не переедайте его. Во всём важно знать чувство меры. Чайная ложка мёда в рот и две-три столовых ложки на себя – и вы будете всегда здоровы!

Так же мы пообщались с одной из участниц «Елизовской осени» Натальей Емельяненко. В её ведении сейчас чуть более 200 голов лошадей.

– Историю ООО «Тайга» ведёт с 2003 года, но на самом деле её деятельность началась ещё в 1986 году. Основоположник и родоначальник конного туризма - мой супруг Александр, он начал эту деятельность и сейчас мы вместе продолжаем развивать и заниматься любимым делом.

– Много изменилось в конном туризме за это время?

– Да, изменения произошли. В основе были многодневные различные туры. А сейчас мы занимаемся и однодневными, и детским туризмом, в этом году запустили проект «Школа конного туризма». Сотрудничаем с Федерацией Спортивного туризма Российской Федерации и с Национальным центром конного туризма.

– Какое поголовье лошадей у вас на сегодняшний день и с кем вы работаете?

– Поголовье у нас одно из самых крупных на Камчатки – это 200 голов. Очень много рабочих лошадей, в том числе, и возрастных. Мы считаем, что в работе с людьми важен опыт лошади, так как эта наша уверенность и уверенность людей. Всё же это животное непредсказуемое и опыт ей не навредит.

– Как давно принимаете участие в «Елизовской осени»?

– В выставке мы участвуем с самого начала, как всё началось. Зачастую, мы участвуем заочно, то есть выставляем только буклеты о своей деятельности. В этом году планируем участвовать очно. В прошлом году на ярмарке мы запускали проект «Открытка», раздавали их бесплатно. Наша цель была в том, чтобы показать людям те места, про которые многие даже и не слышали, например, река Дремучая, где находятся вулканические озёра, перевал Корякский, река Железная и многое другое.

– Какие преимущества путешествия на лошади?

– В первую очередь, вы получаете эмоциональную пользу. Плюс ещё в том, что с помощью лошадей мы показываем нашу природу. На лошадях больше свободы передвижения. Когда на маршруте шеломанник выше вас и выше коня, когда вы ничего не видите кроме рюкзака, лошадь здесь незаменима, потому что вы увидите больше и вам будет доступен обзорный вид.

В школе конного туризма мы учим людей быть командой с лошадью. Не просто использовать её ресурсы, не просто использовать лошадь как нечто скачущее и прыгающее, а понять психологические и физиологические особенности лошадей.

– Возрастные ограничения есть у вас?

– Детей мы пока принимаем с 10 лет. Абсолютно нет ограничений в категории ДО. У меня были 80-летние и 90-летние туристы. Всё зависит только от человека. Иногда у меня спрашивают про вес, смогут ли они залезть на коня. Я думаю, что если человек неподвижный, он и не пойдёт на лошадях, а если он готов двигаться, готов получать эмоции, то он пойдёт независимо от своего состояния.

Беседовала Виктория ЛУКИНА.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник