Пандемия на Камчатке в цифрах

06 апреля 2021 16:54
Пандемия на Камчатке в цифрах. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Уже год жителям нашего региона (как и всего мира) приходится жить и работать в условиях разнообразных ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Особенно тяжёлыми и необычными для всех стали первые месяцы пандемии. Камчатстат по запросу РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» подготовил данные о том, как этот трудный год отразился на экономике края. На вопросы корреспондента агентства отвечает Галина Дворка, заместитель руководителя Камчатского территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

- Галина Фёдоровна, прежде всего скажите, какую картину даёт статистика о жителях края? Сколько нас сегодня? Замедлился ли отток населения с полуострова в пандемийный год?

- На 1 января 2021 года численность постоянного населения Камчатского края составила 311,7 тыс. человек, уменьшившись за год на 1 349 человек (или 0,4 процента). В 2020 году по сравнению с 2019 годом в крае отмечалось снижение числа родившихся на 1,8 процента и увеличение числа умерших на 15,5 процента. В целом по краю число умерших превысило число родившихся на 22,6 процента (в 2019 году – на 4,2 процента).

Что касается миграции населения, то, действительно, в 2020 году число выбывших за пределы полуострова снизилось на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Сократилось и число прибывших в край, но в меньшей степени – на 5,4 процента. Меньше переезжали и внутри региона – число таких переселенцев упало на 5 процентов.

- Как отличаются показатели заболеваемости инфекционными болезнями в 2019-м и 2020-м годах?

- По данным управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, эпидемиологическая ситуация за 2020 год по сравнению с 2019 годом характеризовалась увеличением уровня заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями на 34 процента. Показатель заболеваемости населения края инфекционными и паразитарными заболеваниями в расчёте на 100 тысяч человек составил 24 тыс. случаев (в 2019 году – 17,8 тыс. случаев).

- Насколько вырос уровень безработицы в этот период?

- Число официально зарегистрированных безработных, начиная с апреля 2020 года, ежемесячно росло и к концу декабря 2020 года составило, по данным Министерства труда и развития кадрового потенциала Камчатского края, 3 999 человек (рост в 1,6 раза по сравнению с декабрем 2019 года). Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы составил 2,2 процента против 1,4 процента на конец декабря 2019 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец февраля 2021 года составил 2,1 процента (1,5 процента на конец февраля 2020 года).

- Как мы знаем, самые ощутимые удары пандемия нанесла по малому и среднему предпринимательству. Сегодня уже есть статистические данные, в каких сферах бизнесу пришлось тяжелее всего?

- Заметно пострадал рынок платных услуг. Объём платных услуг, оказанных населению края, за 2020 год сократился на 11,5 процентов по отношению к уровню 2019 года. Наиболее сильное воздействие коронавируса пришлось на второй квартал 2020 года (минус 27,3 процента).

Рынок бытовых услуг представлен в основном малым бизнесом. Во втором квартале 2020 года большинство предприятий и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания, были вынуждены практически полностью прекратить работу. Объём оказанных услуг составил лишь 5,9 процента от уровня второго квартала предыдущего года.

Несмотря на принимаемые меры поддержки бизнеса органами исполнительной власти, рынок платных услуг не смог в полной мере восстановиться к концу 2020 года. Объёмы услуг, оказанных населению, в сфере туризма за 2020 год снизились в 2,9 раза, культуры – в 2,6 раза. Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения составили 56,7 процента от уровня 2019 года, услуги физической культуры – 59,4 процента, бытовые услуги – 74,7 процента, услуги системы образования – 77,2 процента.

Не менее серьёзным испытанием прошедший год стал для представителей рынка пассажироперевозок автомобильным транспортом. Во втором квартале 2020 года этот рынок сжался в 2,4 раза к уровню предыдущего года. Ограничительные меры на проезд в общественном транспорте для лиц старше 65 лет соблюдались практически до конца 2020 года, внедрение в практику дистанционных форм работы и другие меры так и не позволили восстановиться рынку перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Пассажирооборот за 2020 год по краю составил 74,1 процента от уровня 2019 года.

Максимальное снижение объёма транспортных услуг, оказанных жителям Камчатского края, зафиксировано в апреле 2020 года – более чем наполовину. Люди не хотели выезжать за пределы края из-за распространения коронавируса в регионах России.

С началом отпускного сезона наметилась тенденция к восстановлению объёмов перевозок. В июне 2020 года индекс физического объёма составил уже 70,1 процента от уровня предыдущего года, в июле – превысил объём июля 2019 года и составил 102,1 процента, в августе – 101,7 процента. Восстановление объёма перевозок пассажиров воздушным транспортом позволило нарастить объёмы оказанных транспортных услуг населению. За 2020 год их оказано на сумму 6,7 млрд. рублей, что составляет 81,4 процента от уровня 2019 года.

Отмечу, что услуги почтовой связи и курьерские услуги, напротив, получили дополнительный импульс, и их прирост к уровню 2019 года составил 11,2 процента.

- Одна из отраслей, которым срочно пришлось «перегруппировываться», чтобы иметь возможность продолжить работу в условиях ограничений – общепит. Как справились с этой задачей камчатские предприниматели?

- Действительно, им пришлось нелегко, но по итогам года мы видим, что справились достойно. Падение объёмов оборота общественного питания за 2020 год составило 6,3 процента к уровню 2019 года. Второй квартал показал снижение на 16,6 процента к уровню предыдущего года, максимальное снижение объёмов наблюдалось в мае 2020 года – на 19,1 процента к маю 2019 года.

Бизнесу пришлось в сложных условиях переориентироваться на другие формы торговли готовыми продуктами (доставка, приготовление полуфабрикатов), что позволило предотвратить более глубокое падение. Так, оборот общественного питания за третий квартал 2020 года снизился на 9,5 процентов к соответствующему периоду прошлого года, а со снятием ряда ограничений в четвёртом квартале 2020 года превысил уровень предыдущего года и составил 100,7 процента.

- Что показало исследование рынка розничной торговли?

- Наиболее глубокое падение объёмов торговли наблюдалось во втором квартале 2020 года, когда снижение оборота розничной торговли достигало 8 процентов по сравнению со вторым кварталом 2019 года. В апреле 2020 года оборот розничной торговли снизился на 12,6 процента по отношению к апрелю предыдущего года. Пытаясь остановить снижение, бизнес постепенно начал внедрять новые формы торговли, активнее использовать интернет-торговлю, пункты выдачи, курьерскую доставку товаров, оптимизируя издержки, и начал плавно восстанавливаться. Оборот розничной торговли за третий и четвёртый кварталы 2020 года хоть и не достигли уровня предыдущего года, но и не опустились ниже 98 процентов. В 2020 году объёмы продаж через Интернет по крупным и средним торгующим организациям по сравнению с 2019 годом выросли в 5,2 раза. Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли этих организаций выросла до 1,7 процентов против 0,3 процента в 2019 году.

В целом, оборот розничной торговли за год, несмотря на сложные условия, составил 62,6 млрд. рублей, снизившись по отношению к 2019 году на 2,1 процента.

- Мы уже рассказывали читателям, что потребительские цены за прошлый год выросли на 3,3 процента, в том числе на продовольственные товары – на 4,9 процента, непродовольственные товары – на 3,7 процента, услуги – на 1 процент. А как развивается ситуация в текущем году?

- В этом году Росстат увеличил число товаров и услуг, оцениваемых при расчёте инфляции. Это первое крупное обновление списка за последние годы. В Камчатском крае теперь ежемесячно отслеживаются цены на 534 товара и услуги, что на 36 товарных позиций больше, чем годом ранее. Наблюдение ведётся в двух населённых пунктах: в Петропавловске-Камчатском (в 292 организациях, что на 20 организаций больше, чем в 2020 году) и в Палане (в 32 организациях – на уровне 2020 года).

В новом перечне значительно больше лекарственных средств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости и средств гигиены, в список вошли санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, одноразовые шприцы. Включён ряд медицинских процедур (гастроскопия, диагностика на МРТ или КТ), а также услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому. Дополнен список подпиской на онлайн- и видеосервисы.

Расширен список экскурсионных программ и туров, как по России, так и за её пределами – в Турцию и ОАЭ, что позволит лучше оценить динамику развития туристического бизнеса. Стоимость проживания в гостинице теперь будет оцениваться в широком диапазоне – от стоимости спального места в хостеле до номера в пятизвёздочном отеле. Исследования, проведённые на основе столь обширных данных, показали следующее.

В феврале этого года месячная инфляция в годовом исчислении (февраль 2021 года по отношению к февралю 2020 года) составила 3,8 процента, тогда как в феврале прошлого года её значение было зафиксировано на уровне 1,9 процента. Для сравнения: в целом по России текущая годовая инфляция в 2021 году составила 5,7 процента.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа по темпу прироста цен лидирует Еврейская автономная область (6,2 процента), в «аутсайдерах» Чукотский автономный округ (2,5 процента) и Камчатский край. Надо отметить, что ускорение инфляции в годовом выражении в феврале 2021 года по сравнению с 2020 годом произошло как в целом по России, так и по всем регионам округа.

Больше всего в годовом исчислении в крае в 2021 году подорожали продовольственные товары – на 5,8 процента. Цены на непродовольственные товары повысились на 4 процента. Платные услуги за год выросли на 1,2 процента. В 2020 году в это время было зафиксировано подорожание на 2,1, 3,1 и на 0,4 процента соответственно.

Значительное влияние на динамику месячной инфляции в годовом исчислении на продукты питания оказало подорожание масла подсолнечного на 45 процентов (в 2020 году наблюдалось снижение цены на 1,6 процента), крупы гречневой-ядрицы – на 43 процента (в 2020 году она подорожала на 37,5 процента), сахара – на 36,8 процента (в 2020 году цена снижалась на 20,5 процента), икры лососёвых рыб, отечественной – на 27,8 процента (в 2020 году – подорожание на 4,9 процентов).

Плодоовощная продукция в целом подорожала на 7,8 процентов, в том числе апельсины – на 22,4 процента, помидоры – на 17,3 процента, лимоны – на 13,5 процента.

Вместе с тем отмечено снижение цен: на пшено почти на 14 процентов, от 6,4 до 5,5 процентов – на рыбу мороженую разделанную (кроме лососёвых пород), напитки газированные, окорочка куриные.

Из непродовольственных товаров на 17,7 процента выросли цены на ювелирные изделия, на 14 процентов – на табачные, на 9,7 процента – на бумажно-беловые товары.

Среди 29 наблюдаемых лекарственных препаратов, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим (ЖНВЛП), наибольший рост цен зафиксирован на ацетилсалициловую кислоту – на 39,3 процента, на арбидол и витамин Д3 – на 31,7 процента. Одновременно снизились цены на 13 препаратов этой группы, среди них: лоперамид – на 11,3 процента, панкреатин – на 10,3 процента, винпоцетин – на 7,2 процента, апиксабан – на 7 процентов. Лекарственные препараты, не относящиеся к ЖНВЛП, в среднем стали дороже на 10,9 процента.

В услугах наибольший рост цен зафиксирован на химчистку, услуги прачечных (17,6 процентов), беспроводную радиосвязь (7,2 процента), услуги профессионального обучения (4,9 процента).

В течение марта дважды был зафиксирован прирост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. За период с 1-го по 22 марта наибольшее изменение коснулось цен на бензин автомобильный марки АИ-98 (подорожал на 1,29 рублей), наименьшее – на дизельное топливо (стало дороже на 28 копеек).

Итоги за март 2021 года будут опубликованы на сайте Росстата и его территориальных органов после 9 апреля.

Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

6 апреля 2021 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник