Главная    Камчатский рай    «Василий Завойко» на ремонте: до 1 июля у жителей Командорских островов остались только самолеты




«Василий Завойко» на ремонте: до 1 июля у жителей Командорских островов остались только самолеты

13 Мая 2019 16:07
«Василий Завойко» на ремонте: до 1 июля у жителей Командорских островов остались только самолеты
«Василий Завойко» на ремонте: до 1 июля у жителей Командорских островов остались только самолеты

Но губернатор Владимир Илюхин заявил, что «морское сообщение с Командорскими островами для пассажиров не должно быть приостановлено»

Новость о временном уходе «Василия Завойко» с накатанного маршрута пришла накануне из Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края. Судно, купленное в 2014 году, круглый год развозит пассажиров и грузы на восточном побережье Камчатки. «Завойко» одновременно берет на борт 34 человека и 150 тонн продуктов. На ремонт такие суда встают каждую пятилетку для подтверждения класса морского регистра РФ, и, по необходимости, проведения корпусных, механических и электроработ.

01_30.JPG

«У нас остается только авиа, - рассказала агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» глава Алеутского муниципального района Светлана Арнацкая. – «Василий Завойко» для нас, конечно, важен! Хотя люди больше предпочитают самолет, чем 36 часов по морю, но на теплоходе цены на билеты ниже, и он незаменим, когда взлетная полоса раскисла. На нём приезжают туристы и обычные пассажиры, хотя регулярных рейсов по расписанию нет. Весной и летом он ходит примерно 1-2 раза в месяц, в зависимости от загруженности и от погоды. Но мы прекрасно понимаем, что ремонтировать надо. На сегодня в Никольском проблем с доступностью нет, полоса высохла, справляется аэропорт, перевозит народ самолетами Л-410 и АН-28. Они летают 2 раза в неделю, а если народу много, стараются вывезти всех. Бывало, что и пять самолетов в день прилетало. Билет Петропавловск-Камчатский – Никольское стоит 37 тыс руб, с субсидией для людей с камчатской пропиской - 15 тыс руб», - говорит Светлана Арнацкая.

post-52861-0-31248900-1360770046.jpg

В доках «Судоремсервиса» теплоход «Василий Завойко» пробудет с 16 мая по 30 июня. Для жителей Командорских островов это означает море на замке на полтора месяца.

«У нас есть еще суда «Сосновка-1» и «Сосновка-2», но они чисто грузовые. Потому заменить «Василия Завойко» реально нечем. Зато интуристы штурмуют Командоры на высококомфортабельных лайнерах», - рассказал агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Алеутского района Владимир Строганов.

Между тем губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объявил: «На период ремонта судна «Василий Завойко» морское сообщение с Командорскими островами не должно быть приостановлено. Министерству транспорта необходимо организовать работу таким образом, чтобы во время проведения судоремонта, во-первых, у жителей Алеутского района и туристов была возможность попасть на Командоры не только воздушным, но и водным транспортом, а, во-вторых, продолжалась бесперебойная доставка грузов по восточному побережью Камчатки».

С грузами понятно – обе «Сосновки» делают рейсы в «страну ветров и туманов» раз в полтора-два месяца. По последним данным, ближайший рейс пойдет в середине-конце июня. А вот выполнить распоряжение главы региона, взяв на себя пассажиров «Василия Завойко», видимо, некому.

01_21.JPG

Доставка и хранение грузов в рефрижераторных контейнерах на Командорах тоже вопрос волнительный. Весной жители коллективно обратились с ним к губернатору Камчатского края. Ответ Министерства транспорта и дорожного строительства края в апреле опубликовала газета «Алеутская звезда»: «В связи с нерегулярными запросами на поставку грузов в Алеутский муниципальный район, а также отсутствием у предприятия собственной территории для обслуживания и хранения рефрижераторных контейнеров, их приобретение является экономически нецелесообразным … Предприятие готово рассмотреть вопрос об их приобретении у сторонних организаций, но затраты на аренду контейнеров будут включены в тариф на перевозку грузов. Стоимость перевозки груза размером 1,8*06*06 составит 4690 руб., при этом тариф на перевозку составит 6700 руб».     

За любые грузы на Командорах итак приходится выкладывать двойную цену, и внятного расписания нет, говорят в Никольском. В холодный сезон суда из Петропавловска-Камчатского ходят 1-2 раза в месяц. «И зимой бывает, что продукты в магазинах заканчиваются, ничего кроме соли и соуса на прилавках нет. Вот и получается, что что бы ни происходило в мире, а у нас в Никольском – «стабильность», - обрисовал ситуацию агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Алеутского района Евгений Мамаев.

Командоры. Фото Евгения Матвеева.jpg

Фото: Евгений Матвеев, шторм на Командорах.

Справка:

Алеутский муниципальный район находится в границах Командорских островов (о.Беринга, о.Медный). Единственный населенный пункт – село Никольское, находится на острове Беринга. Площадь территории района – 1500 кв. км, численность населения – около 700 человек, расстояние до краевого центра по воздуху – 775 км, наземного сообщения с другими населенными пунктами Камчатского края нет.

Средняя годовая скорость ветра на Командорских островах достигает 7,1 м/сек. Почти в каждом месяце (кроме летних) бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы – более 30 м/сек. Число дней с ветром свыше 15 м/сек составляет около 80 в год. Характерная особенность климата острова Беринга – большая вероятность пасмурного неба. Количество дней с туманом – 60 в году, 45 дней в году с метелями. Отопительный сезон в селе Никольском продолжается круглый год. Начавшиеся внезапно шторма могут задержать гостя на острове Беринга и на одну, и на три недели. Дефицит продовольствия из-за особенностей снабжения жителей острова возникает в Никольском периодически.


Елена ВЕРТЯНКИНА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

13 мая 2019 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник