Главная    Камчатский рай    Власти призывают камчатцев к спокойствию и разобщению


Власти призывают камчатцев к спокойствию и разобщению

19 Марта 2020 21:39
Власти призывают камчатцев к спокойствию и разобщению
Власти призывают камчатцев к спокойствию и разобщению

В Камчатском крае создан штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, введён режим повышенной готовности к этой ситуации, были дважды проведены учения в морском и аэропорту по отработке действий в случае прибытия на полуостров человека с признаками заболевания. Отменены массовые мероприятия с участием жителей иностранных государств и других регионов Российской Федерации. Возможно, в ближайшее время будет принято решение ввести более строгие ограничения на проведение мероприятий. Какие ещё меры принимаются, чтобы защитить жителей полуострова от новой инфекции, – представители органов власти рассказали на встрече с журналистами 19 марта.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев заверил, что в данный момент на Камчатке подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией нет.

Из отпуска – на карантин

Всех жителей края, возвращающихся домой из стран, где были зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, прямо в аэропорту встречают сотрудники Роспотребнадзора и выдают предписания о самоизоляции – домашнем карантине на две недели. С 20 марта начинает действовать новое правило оформления больничных листов для таких граждан. Оформить листки нетрудоспособности с кодом «03» – карантин – можно не выходя из дома, обратившись в поликлинику по телефону и предоставив ряд документов.

Что касается контроля над пассажирами внутренних рейсов, то, по словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Камчатскому краю Натальи Ждановой, в настоящее время он не проводится ввиду нецелесообразности:

- У нас распоряжением губернатора был введён контроль внутренних рейсов, когда ещё не было санитарного заслона на границе. Мы проконтролировали тысячи людей, ничего не выявили. После введения заслона на точках въезда в страну иностранных граждан и россиян, посещавших потенциально опасные страны, необходимость в контроле внутренних рейсов отпала, и распоряжение губернатора было приостановлено. Дальше будем действовать по ситуации. Чартерные рейсы мы ждём, готовимся к ним, знаем пассажиров поимённо, и мероприятия по защите, в том числе санитарно-карантинные меры, наращиваются, - сказала Наталья Жданова.

На вопрос о въезде на Камчатку мигрантов из Средней Азии – рабочих из Узбекистана, Киргизии и т.п. – Владимир Пригорнев сообщил, что въезд в Россию для них закрыт, и на рабочей группе Госсовета в Москве обсуждался вопрос о продлении на 2-3 месяца разрешения на работу мигрантам из этих стран, которые уже трудятся в России, потому что новые гастарбайтеры приехать не смогут, пока ситуация не стабилизируется.

По словам министра здравоохранения Елены Сорокиной, в Камчатском крае 119 человек, приехавших из стран с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости коронавирусом, находились или находятся под наблюдением в медицинских организациях. «Все они получили предписания Роспотребнадзора, все находились на домашнем карантине, некоторые из них до сих пор находятся. Все наблюдаются медицинскими работниками, проводятся необходимые дополнительные обследования, контроль за данной группой лиц ведется», - сообщила Сорокина.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что сейчас очень важно ответственное отношение к 14-дневному карантину со стороны работодателей, коллективов и лично граждан, прибывших из-за рубежа.

Когда нужны маски и хватит ли аппаратов ИВЛ

В краевом центре почти не осталось аптек, в которых можно приобрести медицинскую маску. Однако, по заверению Владимира Пригорнева, вскоре они снова появятся в продаже:

- Губернатор Камчатского края обратился в федеральный штаб с просьбой оказать содействие в обеспечении аптечной сети масками. На рабочей группе Госсовета были даны поручения Минпромторгу увеличить производство масок и других средств индивидуальной защиты, а также закупить их дополнительное количество за рубежом, - сказал зампред правительства. – Все лечебные и медицинские учреждения Камчатки масками обеспечены на три месяца вперёд.

Министр здравоохранения подчеркнула, что маски эффективны в случае, если их носят заболевшие люди, чтобы предотвратить распространение инфекции. Здоровому человеку носить маску не нужно, особенно на улице, где она совершенно бесполезна.

Елена Сорокина также напомнила, что важно мыть руки, не трогать лицо, избегать большого скопления людей. Также она призвала сосредоточиться на положительных эмоциях, которые повышают иммунитет, и на правильном питании.

- А мы, медицина, постараемся достойно выйти из этой ситуации, - сказала министр здравоохранения.

«Аппаратами ИВЛ мы, согласно численности и коечного фонда, обеспечены на 114 процентов. Что касается индивидуальных средств защиты, медицинские организации полностью оснащены на 3 месяца работы. Запас лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов, у нас имеется, - сообщила Елена Сорокина. - На сегодняшний день для приема больных есть 30 коек в Центре СПИД. И дополнительно мы можем развернуть еще 38 коек. Но в случае появления неблагоприятной ситуации, будут организовываться госпитали на других базах. План мероприятий на ту или иную ситуацию существует».

Несмотря на заверения, что лечебные учреждения края готовы к отражению эпидемии в случае её начала, конкретики в ответах Елены Сорокиной было, на наш взгляд, недостаточно. Например, на прямой вопрос о количестве аппаратов искусственной вентиляции лёгких в камчатских больницах, Елена Николаевна все-таки не ответила. Не прозвучали цифры о том, сколько коек интенсивной терапии и реанимации в наличии.

С 19 марта во всех лечебных учреждениях Камчатского края в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции вводятся карантинные мероприятия. «Самая лучшая профилактика - это изоляция, - отметила министр Елена Сорокина. - Никаких ограничений, кроме ограничений по посещению, нет. Плановые операции и плановые госпитализации проводятся». Также, по словам Елены Сорокиной, сейчас власти прорабатывают вопрос о централизации госпитализации пациентов с пневмониями в терапевтическое отделение второй горбольницы Петропавловска-Камчатского.

Также на пресс-конференции было заявлено, что в камчатском аэропорту есть всего одни специальные закрытые носилки для эвакуации пассажиров с подозрением на опасные заболевания. Однако Минздрав закупил еще два таких приспособления. Новые носилки должны быть доставлены в регион через неделю.

О запасах провизии

Министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев сообщил, что запасов продуктов питания в регионе в зависимости от ассортимента хватит на месяц-два.

«Камчатские предприятия торговли сегодня могут ответить на повышенный спрос покупателей», - сказал Коростелев, подчеркнул, что запасов провианта хватит на срок от 30 до 60 дней.

По его словам, все поставки на полуостров пока идут по плану, продукты питания суда заводят на Камчатку по три раза в неделю.

Он заверил, что на севере полуострова запас провианта сформирован по умолчанию из-за ограниченного режима завоза.

Между тем, в регионе наблюдается всплеск ажиотажного спроса на продукты питания. Так, вчера некоторые магазины продали до трёхдневной нормы товара. «То есть вчера продали столько, сколько продали за предыдущие три дня», – сказал Коростелев.

По его мнению, такой эффект докатился до Камчатки из центральных регионов России, где люди смели провиант с полок магазинов. Впрочем, и там ажиотажный спрос идет на спад, отметил краевой министр со ссылкой на федеральное министерство промышленности и торговли.

«Есть у нас определенные закрытия магазинов, оптовых баз, складов, но здесь я должен сказать, что это учетные мероприятия. Дело в том, что, скажем так, нетрадиционная ситуация, когда у нас в силу ажиотажного спроса идет такой наплыв покупателей, и предприятия тоже не справляются, им требуется где-то провести инвентаризацию находящихся в их ведении продуктов. Поэтому на сегодняшний день ситуация такая», - говорит Коростелев.

Соцзащита в помощь пожилым

Если же самоизоляция потребуется пожилым, маломобильным или одиноко проживающим гражданам, им на помощь готовы прийти социальные работники. Об этом рассказал министр социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов:

- Мы прорабатываем алгоритм действий для случаев, если гражданам, находящимся на самоизоляции, потребуется предоставление определённых услуг, таких как приобретение продуктов, медикаментов, вынос мусора. К этой работе подключатся сотрудники комплексных центров социальной защиты населения. Услуги будут бесплатными. В то же время мы продумываем и возможность расширенного оказания материальной помощи, потому что граждане, оказавшиеся в режиме изоляции, на какое-то время теряют возможность получения дохода. У нас есть такая мера поддержки, как оказание материальной помощи гражданам в трудной жизненной ситуации, она в таких случаях вполне применима. Все эти вопросы будут рассматриваться дистанционно. Контакты комплексных центров есть в управлении Роспотребнадзора и на сайте нашего министерства.

Учиться придётся дистанционно

Школьникам и студентам на время сохранения угрозы со стороны коронавируса тоже рекомендовано разобщение. По словам министра образования Камчатского края Александры Коротковой, только детские сады продолжают работать в обычном режиме. Школы, учреждения профессионального образования и вузы готовятся перейти на дистанционное обучение:

- Сейчас практически все школы страны находятся на плановых каникулах, которые традиционно длятся с 18 по 28 марта. После завершения каникул планируется начать дистанционное обучение, если ничего не изменится. Пока федеральный центр предложил ввести режим дистанционного обучения по 12 апреля. У учителей есть возможность подготовиться к новой форме работы. Уже есть рекомендации Минобразования по платформам, которые можно для этого использовать, вчера была озвучена новость, что многие платные платформы на этот период открывают свои ресурсы и делают их бесплатными для школ. Безусловно, вопросы будут возникать, и до конца каникул мы будем собирать все проблемные вопросы о работе в таком формате. Мы понимаем всю сложность ситуации, в том числе и для родителей учеников младших классов, но все должны понимать, что разобщение – самая первая профилактика, а программа обучения должна быть выдана в полном объёме, – сообщила Александра Короткова.

Если нарушен госконтракт...

В сложившейся ситуации контролирующими органами было принято решение приостановить до 1 мая все проверки, включая налоговые, в отношении малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. Исключения составляют только проверки ситуаций, в которых наблюдается риск здоровью и жизни граждан.

Кроме того, министр рассказал, что государство вводит мораторий на принятие обеспечительных санкций в отношении неисполнения государственных и муниципальных контрактов в случае если на сроки их реализации повлияла ситуация в экономике, связанная с коронавирусной инфекцией. А правительство Камчатского края намерено переориентировать свои государственные программы, чтобы защитить общественный сектор экономики, в котором заработная плата работников была связана с доходами от посещения мероприятий:

- Это касается учреждений культуры и спорта, - пояснил Дмитрий Коростелев. – Очень важно защитить те организации, которые зависят от наличия посетителей.

Шанс увидеть Камчатку

Насколько от создавшейся ситуации пострадают туристические организации Камчатки, и будут ли предусмотрены для них меры поддержки? Такой вопрос был адресован руководителю Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елене Стратоновой.

- На данный момент загруженность гостиниц держится на уровне прошлого года. Понятно, что все группы, которые должны были приехать из-за рубежа, на ближайшее время отменены. Пока невозможно оценить размер ущерба, этим вопросом сейчас занимаются, как и обсуждением возможных мер поддержки представителям туриндустрии.

Жителей Камчатки, которые планировали провести свой отпуск за рубежом, руководитель агентства по туризму призвала обратить внимание на предложения камчатских туроператоров:

- Они сейчас готовят отдельные программы для жителей региона, многие предоставляют скидки для камчатцев, это и гостиницы, и базы отдыха, и туроператоры, предлагающие уникальные программы путешествий по Камчатке. То же касается курортов России.

Также Елена Стратонова сообщила, что региональная туристическая выставка, запланированная на 10-11 апреля, переносится. Возможно, она состоится в мае. Если ситуация не улучшится – в октябре.

С начала объявления мониторинга в регионе было выявлено 13 больных (граждане РФ) с признаками респираторной инфекции, из них 7 с отрицательными результатами исследований на новый коронавирус сняты с меднаблюдения и карантина, 6 человек остаются под наблюдением. На 17 марта оформлены 157 постановлений о соблюдении режима домашнего карантина в течение 14 дней. 76 человек остаются под медицинским наблюдением.

На территории России за последние сутки выявлено 33 новых случая коронавирусной инфекции, всего заболели 147 россиян.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

19 марта 2020 г.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Фидель
А может и не надо передерживать мигрантов, пусть едут отсюда. И обратно их не надо. Может и зарплаты подрастут? А как дела с преподавателем из Швейцарии? Скажите, это фейк или нет?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник