В жилом микрорайоне Петропавловска появилось общежитие для гастарбайтеров

15 Мая 2020 21:48
В жилом микрорайоне Петропавловска появилось общежитие для гастарбайтеров
В жилом микрорайоне Петропавловска появилось общежитие для гастарбайтеров

В микрорайоне «Моховая» в Петропавловске-Камчатском крупнейшая строительная компания региона ООО «Мастер» ведёт реконструкцию здания бывшей ЛОР-больницы. Местные жители обеспокоены известием, что здесь будет общежитие для трудовых мигрантов

Не так давно на ул. Арсеньева в здании бывшей ЛОР-клиники (заброшенном с начала 2000-х годов и превратившемся почти в руины), началось активное движение. Появилась строительная техника, люди в спецодежде, закипела работа. Некоторые наивные старожилы, давно ожидающие появления в микрорайоне поликлиники, обрадовались было, решив, что начали сбываться обещания властей. Но не тут-то было. Как выяснилось, в здании бывшей больницы будет вовсе не медицинское учреждение. Строительная компания ООО «Мастер» выкупила это здание у Камчатского края, чтобы сделать здесь общежитие для своих работников.

Тот самый «Мастер»

Это именно та компания, которой руководит фигурант громкого уголовного дела о мошенничестве при продаже краевому Минздраву здания поликлиники в Петропавловске-Камчатском Вагиф Мурсалов. Его обвиняли в обмане должностных лиц, в даче взятки в крупном размере чиновникам краевого правительства, в причинении имущественного особо крупного ущерба бюджету региона. Уголовное преследование закончилось для Мурсалова судебным штрафом в 120 тысяч рублей, поскольку предприниматель возместил весь нанесённый краю ущерб и активно сотрудничал со следствием.

Компания «Мастер» является одним из крупнейших подрядчиков камчатского правительства. Она, в частности, строила дворец бракосочетаний в Петропавловске-Камчатском, новую краевую больницу, детские сады, жилые дома и другие объекты. Как уверены источники агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», компания получала крупные госзаказы благодаря покровительству губернатора Илюхина и других высокопоставленных чиновников.

По имеющимся данным, в конце 2019 года здание бывшей ЛОР-больницы было приватизировано, после чего его приобрела компания «Мастер».

«Общежитие для всех»

Уже сейчас одно крыло здания отремонтировано, и там проживает много мужчин, похожих на иностранных рабочих. Проходя вечером мимо освещённых окон, можно увидеть, как они готовят что-то на первом этаже, на верхних этажах видны двухъярусные нары. Судя по всему, будущее общежитие уже сейчас довольно густо населено.

По информации, которой располагают местные жители, это общежитие предназначено для трудовых мигрантов. И этот факт вызывает у людей сильное беспокойство. Здание расположено в непосредственной близости к школе № 20 с одной стороны, и детскому дому «Радуга» - с другой. Все школьники, живущие в домах 35-45 на ул. Арсеньева, так же, как и жители дома «Радуга», вынуждены будут ходить в школу и обратно мимо этого общежития. Другого пути просто нет. Надо ли говорить, что родителей девочек-подростков такая перспектива заметно тревожит. Да и вообще, уместно ли посреди тихого спального района, обособленного от города, района, который коренные жители ценят именно за уют и безопасность, устраивать общежитие для одиноких молодых здоровых мужчин, приехавших в Россию на заработки? Некоторые местные жители уверены, что это обстоятельство негативно повлияет даже на стоимость квартир в данном районе.

Однако по словам руководителя ООО «Мастер» Вагифа Мурсалова, опасения напрасны. Он сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», что общежитие предназначается для нуждающихся в жилье работников предприятия, в том числе, семейных:

- Там будет 10-20 номеров на одного-двух человек, в каждом – душ и санузел, мы хотим создать хорошие, комфортные условия. Такого, чтобы там жили десятки одиноких молодых мужчин, мы не допустим, пусть жители не беспокоятся! Иностранцы живут у нас на Садовой, там мы арендуем гостиницу для них. А сейчас в здании живут те, кто его ремонтирует, - сказал В. Мурсалов.

Информацию не назвать исчерпывающе точной, количество номеров указано очень расплывчато, и сколько именно работников будет проживать в общежитии, Вагиф Мурсалов сообщить не смог.

Снести и построить заново

Отметим, что и раньше это здание вызвало интерес у разных организаций. В частности, Камчатский краевой психоневрологический диспансер намеревался перенести сюда одно из своих подразделений. Как известно, диспансер испытывает острейшую нехватку помещений, что существенно мешает не только развитию службы, но и элементарному выполнению повседневных обязанностей. Строительство нового корпуса – заветная мечта всего коллектива уже на протяжении многих лет. Даже проект готов, но всё упирается в отсутствие финансирования. И вот в 2008 году появился вариант привести в порядок это здание и перевести в него дневной стационар. Сначала руководители диспансера очень обрадовались – большая территория, хороший пищеблок на первом этаже... Однако мечтам не суждено было сбыться:

- Минимущества передало диспансеру это здание, и на первый взгляд оно всех устроило, но, когда начали проводить изыскания, определяться со сметой, оказалось, что нам дают его только на реконструкцию, а там надо делать капитальный ремонт, - рассказала главный врач Камчатского краевого психоневрологического диспансера Евгения Назипова. – Это совершенно разные статьи финансирования и разные суммы расходов.

Поясним для читателей, в чём различие между этими двумя, казалось бы, синонимичными понятиями. Капитальный ремонт зданий производится при их изнашивании, обвале, разрушении. В этом случае проводятся работы по обновлению составных элементов зданий или восстановлению значительных по масштабам инженерно-технических конструкций. Целью проведения капремонта является устранение неисправности всех изношенных элементов, включая частичную замену или усиление фундаментов, несущих стен, каркасов, крыши и кровли на более долговечные, экономичные и ремонтопригодные материалы. Реконструкцию же Градостроительный Кодекс РФ трактует как изменение характеристик объекта строительства, а именно площади, высоты и количества этажей. Это перепланировка, замена, воссоздание и пристройка строительных конструкций.

- Когда были проведены все необходимые изыскания, и выяснилось, что зданию нужен капитальный ремонт, мы уже не хотели его брать, - продолжает Евгения Назипова. – Капитальный ремонт – это более масштабное и затратное дело, и, по большому счёту, здание это нужно было сносить и строить новое, там даже фундамент был с трещиной. Поэтому, когда вышел нормативный акт СанПиНа, установивший, что психиатрическое учреждение должно быть не ближе 500 метров от любого жилого здания, мы выдохнули с облегчением и написали письмо в Минимущества, со спокойной совестью отказавшись от здания.

Прошло больше 10 лет. Понятно, что строение за это время не стало крепче. Можно ли его вообще эксплуатировать в сейсмоопасной зоне? ООО «Мастер» сейсмоопасность не пугает.

– Там два здания, - сказал Вагиф Мурсалов. – Одно старое, и мы его сейсмоусиливаем, а второе – 2000-го года, нормальное, проходит по нормативам.

Пока работ по сейсмоусилению не видно, старое здание стоит почти в первозданном виде, разве что окна в нём застеклили.

БКАД с выбоиной

Во что в итоге превратится бывшая ЛОР-клиника, покажет время. Но уже сейчас ООО «Мастер» создал ощутимое неудобство для местных жителей – поперёк дороги, отремонтированной в прошлом году в рамках федеральной программы БКАД (безопасные и качественные автодороги), строители прорыли траншею, подключаясь к холодному водоснабжению. Потом кое-как засыпали эту рытвину, оставив на дороге весьма ощутимую канаву. И теперь каждый автомобиль (включая большегрузы, которые ездят по дороге к рыбацким и портовым предприятиям, расположенным на берегу бухты) вынужден почти полностью останавливаться перед этим препятствием и преодолевать его «ползком».

Как говорят местные жители, они обращались с жалобами по этому поводу в мэрию Петропавловска. Не меньше месяца ушло на то, чтобы заасфальтировать повреждённый участок дороги. Это произошло только 15 мая. Столь продолжительная задержка ремонта объясняется тем, что дорожники ждали, пока «позволят температурные параметры». Непонятно только, почему разрешили сломать дорогу задолго до того, как её можно будет отремонтировать? И почему все местные жители, а также работающие в районе водители, должны были терпеть из-за этого неудобства в течение нескольких недель.

Несбывшиеся ожидания и нежданные соседи

Учитывая обеспокоенность жителей ул. Арсеньева перспективой постоянного близкого соседства с общежитием трудовых мигрантов, редакция «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обращается к контролирующим органам и врио губернатора Камчатского края с требованием обратить внимание на эту проблему. А также на тот факт, что старожилы Моховой давно добиваются, чтобы в районе появился филиал поликлиники. Одно время активную работу в этом направлении проводил депутат краевого Законодательного собрания Рашид Шамоян, но до сего времени никаких реальных шагов в долгожданном направлении сделать не получилось.

- Все жители ждали и надеялись на открытие филиала поликлиники, - говорит старожил ул. Арсеньева Виталина Гредякина, - а тут такой «сюрприз».

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Фото РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

15 мая 2020 г.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Шляпа
Окна кто освЯтил?
Имя Цитировать 0
0
анна петровна
боюсь ошибиться, но только в сроках - лет 8-9 назад Илюхин бил себя кулачками в грудя и общела, что жилье для иностранных рабочих будет построено в районе 11 км. А теперь его "подарочки" всплывают в таком виде...
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Кто позволил  построить общагу для иностранцев рядом со школой,детским садом и детским домом? Это беспредел.Ведь с гастробайтарами всегда возникают проблемы. Почему для камчадал поликлинику долгожданную нельзя открыть,ведь она там всегда была.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник