Главная    Камчатский рай    «Взяли пива, дальше не помню»: мама заморенной голодом двойни из Вилючинска


«Взяли пива, дальше не помню»: мама заморенной голодом двойни из Вилючинска

08 Июня 2020 21:22
«Взяли пива, дальше не помню»: мама заморенной голодом двойни из Вилючинска
«Взяли пива, дальше не помню»: мама заморенной голодом двойни из Вилючинска

Родители младенцев, заключенные накануне под стражу, в СИЗО признали свою вину. Как передавало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», мальчик 5 июня умер, у девочки сегодня, 8 июня, снят диагноз «пневмония», она идет на поправку. Наш корреспондент расспросил следователя и детского омбудсмена, что привело к трагедии в закрытом городе, как обстоят дела с детской смертностью на Камчатке, и как избежать подобного в будущем. 

Двойняшки Дмитрий и Ксения появились на свет 6 февраля 2020 года здоровыми. Семейная пара из Вилючинска на учете в органах соцзащиты не состояла, и в глазах государства была вполне благополучной. 23-летнюю М. и 35-летнего А. периодически навещали родственники, наведывалась и патронажная медсестра из детской поликлиники. Последний раз она приходила за 2 недели до трагедии, и причин для тревоги не увидела. К этой семье было повышенное внимание, так как и двойни рождаются нечасто, и это двойная нагрузка на молодых родителей.

«В квартире, когда уже детей забирали, было много продуктов питания, свежий ремонт, новые детские кроватки, всё в достаточном количестве, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Инесса Койрович. - По опросам соседей, пара гуляла с детьми. Несколько дней не выходили – но тут можно подумать, что заболели, например, обстоятельства бывают разные. Муж – работник строительной компании, доход был. Семья не бедствовала, и родственница помогала. Дети были здоровы, но хватило недели, чтобы они пришли к такому ужасному состоянию. Мама этих детей говорит, что не помнит ничего. Началось всё с двух бутылок пива, а дальше - провал. Мной запрошены все документы по тому, как осуществлялся патронаж, кто и как действовал, прям по дням, пошагово. Мы будем проводить анализ и сделаем заключение для всех субъектов профилактики - органов образования, здравоохранения, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, что конкретно в этой ситуации мы могли бы сделать».

Первой неладное почуяла родственница. Ей несколько раз не открыли двери, и 4 июня она пролезла в квартиру на первом этаже через незарешеченное окно. Увидев супругов в «коматозе» и младенцев, один из которых находился практически без признаков жизни, она вызвала скорую. Мальчика в тот же день врачи медицины катастроф доставили из Вилючинска в реанимацию детской краевой инфекционной больницы. Врачи больше суток боролись за жизнь грудничка, но 5 июня он умер.

6 июня супругов заключили под стражу. Сейчас они находятся в следственном изоляторе Петропавловска-Камчатского, следственный отдел по ЗАТО Вилючинск СУ СК России по Камчатскому краю предъявил им обвинение по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). По первой статье срок могут дать условный, а вот по второй - вплоть до пожизненного тюремного заключения. 

«Причина смерти мальчика пока официально не установлена, вскрытие будет сегодня-завтра. Он сразу был в тяжелом состоянии, бутылочку даже не брал, настолько был обессиленный. Обвиняемые вину свою признают. По их показаниям, 29 мая они оба ушли в запой, пили в одной комнате, дети тем временем находились в другой. По всей вероятности, малыши уже тогда страдали от недоедания, и их элементарно не мыли. По словам обвиняемых, 1 июня они заходили к ним в комнату, но они не помнят этого точно», - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Сестра погибшего мальчика, по словам врачей, сейчас в удовлетворительном состоянии в вилючинской городской больнице, 8 июня ей сняли поставленный при госпитализации диагноз «пневмония».

Трагедия с заморенной голодом двойней вызвала большой резонанс и на Камчатке и за ее пределами. Несколько человек пожелали удочерить выжившую девочку. Детский омбудсмен в регионе Инесса Койрович рассказала, что сделать это можно через органы опеки, после того как супругов лишат родительских прав, и в банк данных поступит информация. Но приоритет в таких случаях отдают ближайшим родственникам, если они подают заявление на усыновление. 

1 июня Камчатка подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», цель которой - предотвращение травмирования и смертности детей. По сравнению с 2018 годом травмирование детей в 2019 году снизилось на 16%: было 11 тыс таких случаев. А вот смертей несовершеннолетних от разных причин в прошлом году было 58, тогда как годом ранее – 40. На 11% выросло число преступлений в отношении детей, в том числе, против их половой неприкосновенности: в 2019 году на Камчатке активизировались педофилы, и таких случаев было выявлено вдвое (!) больше, чем годом ранее. В целом по России этот вид преступлений вырос на 42%. В первом квартале 2020 года на Камчатке детская смертность от внешних причин, а не от болезней, немного снизилась, но данные за второй квартал, даже если судить только по сводкам новостей, будут плачевными.

«Проблема в том, что по федеральному закону соцзащита работает на заявительной основе: помогает тем, кто просит помощи, кто хочет ее получить. Надо переходить на выявительную систему, - считает Инесса Койрович. - В 2019 году у нас родилось 3305 детей, и сейчас 66 тысяч детей несовершеннолетних от 0 до 18 лет в Камчатском крае, какими силами и ресурсами поставить всех на учет? Например, есть люди, которые стояли на учете в наркологии, и становятся родителями, но есть защита информации о диагнозе, и во многих случаях она незыблема, к сожалению. Если бы органы профилактики располагали данными, что у такой семьи появились дети, то патронаж мог бы быть установлен более тщательный».

«Мы разбираем каждый случай с точки зрения целесообразности изъятия ребенка из семьи, и каждый раз это - чрезвычайная ситуация, - продолжает детский омбудсмен. - В 2019 году таких историй в крае было 22. Основания должны быть веские: угроза жизни или здоровью ребенка. Например, последние два сообщения на мой телефон горячей линии были ложные: специалисты выезжали, и всё в порядке. Но были случаи, когда нужно было помогать, например, у мамы стресс произошел, психоз, и нужно было в течение часа ситуацию исправлять, потому что в квартире были дети. Ситуации разные, и законодательство под каждую не пропишешь. Людям, соседям я советую не молчать! Во время пандемии ситуация усугубилась тем, что люди находятся в депрессии, на самоизоляции, алкоголь употребляют, всё происходит дома, где дети. А летом дети и подростки часто бывают без присмотра, предоставленные сами себе, а сейчас, когда всё закрыто, особенно! У нас, к сожалению, очень много мест, где дети могут травмироваться, «заброшки», колодцы, ЛЭП».

Сообщить о тревожной ситуации с детьми или попросить о помощи, если она нужна вашей семье можно по телефону горячей линии уполномоченного по правам ребенка в Камчатском крае 89024630705

Подготовила Елена Вертянкина. 

0
Читалкин
Похоже, что там какая то забористая наркохимия имела место быть.  Очевидцы говорят, что вышибает из реалий напрочь. Решили "расслабиться" после бессонных ночей, (дети бывают очень громкими и спать не дают)... закинулись и отъехали.
Имя Цитировать 0
0
рь
путинские пропивали, не до детей было
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник