Главная    Камчатка-2020. Итоги    Мой 2020-й: учимся жить, учиться и учить в новых условиях


Мой 2020-й: учимся жить, учиться и учить в новых условиях

31 декабря 2020 16:34
Мой 2020-й: учимся жить, учиться и учить в новых условиях

Камчатцы рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», чем им запомнится уходящий год – самый необычный с начала 21-го века. Вспоминает Тамара Плахута, учитель русского языка и литературы, педагог с 32-летним стажем.

- Всё учительство столкнулось с серьёзным вызовом, когда необходимо было перейти на дистанционный формат и адаптироваться к новым условиям, к которым мы не были готовы ни морально, ни материально – по оснащённости образовательного процесса. Нельзя сказать, что эта технология неприемлема – она успешно применяется в определённых условиях. Но случилось так, что дистанционный формат оказался основным, и нам пришлось адаптироваться «на поле боя». А надо сказать, что не все учителя владеют современными компьютерными технологиями, образовательными в том числе. Учителя в большинстве своём люди в возрасте, им сложно освоить эти приёмы. Есть трудности и у молодых учителей. Дистанционным технологиям не обучают в вузах, а чтобы работать дистанционно, нужно иметь подготовку, и здесь возникает большая проблема и для институтов повышения квалификации, и для управленцев. Это первое. Второе – не готовы оказались и родители, и дети. От детей требуются ответственность, добросовестность, усидчивость, самостоятельность, умение работать с различными источниками. К сожалению, эти качества у детей не сформированы. А родители оказались не готовы обеспечивать контроль и помощь. И все столкнулись с очень большими сложностями, конфликтами, недопониманием... Эта ситуация никому не нравится. Её ещё предстоит осмыслить и изучить, насколько эта форма обучения приемлема, какие у неё плюсы и минусы – ещё одна задача, которую перед нами поставил год уходящий.

Пандемия не кончилась, поэтому желаю всем запастись терпением, быть добрее друг к другу. Сейчас много говорят о подвиге врачей. Наши медики герои, это не оспаривается. Но после врачей стоит отметить и педагогов, ведь для того, чтобы дети были заняты, чтобы не прерывался образовательный процесс, учителя ответственно и самоотверженно трудились, превозмогая все сложности, выполняя свой профессиональный долг. Это тоже подвиг. И очень трудный.

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник