Главная    Новости    Криминал    В северном селе на Камчатке власти покупают у застройщика квартиры по 4,5 тыс долларов за кв. метр


В северном селе на Камчатке власти покупают у застройщика квартиры по 4,5 тыс долларов за кв. метр

22 Октября 2019 9:00
В северном селе на Камчатке власти покупают у застройщика квартиры по 4,5 тыс долларов за кв. метр. Фото @andreidegodev
Фото @andreidegodev

Объявлен аукцион на приобретение четырех квартир в строящемся многоквартирном доме в селе Ачайваям Олюторского района Камчатского края. Начальная цена контракта – 54 млн 78 тыс 118 рублей. 10-квартирный дом был построен по поручению губернатора Владимира Илюхина после пожара в шестиквартирном доме, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Аукцион по приобретению квартир в 2-этажном доме состоится 1 ноября. Согласно аукционной документации, размещенной на портале госзакупок, власти Олюторского района планируют приобрести у застройщика в этом доме одну 1-комнатную квартиру площадью не менее 34,3 кв. метров и три 2-комнатные квартиры площадью не менее 51,6 кв. метров. В общей сложности 189,1 кв. метр жилья приобретут за 54,078 млн рублей. Стоимость 1 кв. метра жилья в единственной новостройке Ачайваяма составит 285 тыс 976,3 рубля или 4489 долларов по сегодняшнему курсу Центробанка РФ. То есть, 1 комнатная квартира указанной площади обойдется в 9,8 млн рублей, а двухкомнатная - в 14,8 млн. (По данным из открытых источников, за 4,4 тыс долларов за 1 кв. метр сегодня можно приобрести квартиру в Пресненском районе Москвы).

Примечательно, что норматив стоимости 1 кв. метра жилья, установленный Минстроем России для Камчатского края на второе полугодие 2019 года, составляет 59 тыс 632 рубля. Но власти региона обычно объясняют высокую стоимость строящегося жилья в Корякском округе слишком высокими расходами на транспортировку стройматериалов. «Логистика резко усложняет и делает строительство там дороже», - заявил в июле в интервью «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» губернатор Владимир Илюхин.

По данным Минстроя Камчатского края, новый 10-квартирный дом на сваях площадью 548,8 кв. метров, отделанный металлосайдингом, должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2019 года. В середине сентября дом был готов на 85%. Строительство ведется за счёт средств краевого бюджета в рамках госпрограммы «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ».

Напомним, что 6-квартирный дом в Ачайваяме сгорел в начале апреля 2018 года. Тогда губернатор Илюхин пообещал построить новый дом, куда будут заселены погорельцы, а также нуждающиеся в жилье селяне.

Село Ачайваям находится в 1 305 км от Петропавловска-Камчатского, наземного транспортного сообщения с поселком нет. В нем проживает около 450 человек.

0
Обыватель
Что-то непонятно из данной новости. Дом строится за счет средств краевого бюджета и выкупаются квартиры тоже за счет бюджета, районного, как это может быть? На коррупцию смахивает. Обьясните, пожалста? Либо что-то господа журналисты напутали.
Имя Цитировать 0
0
Тиличики
Если ответить словами финансистов - "все прозрачно, понятно. Все в рамках действующего законодательства". А если словами простого жителя, то "какого лешего тут происходит?"
О каком освоении севера может идти речь, как удержать здесь людей, если жилье построить стоит столько же, сколько и в престижных районах Москвы?

Для справки. Год назад уточняли у строительной организации (занимается отгрузкой таких-же панельных домов) сколько будет стоить. Так вот. Дом на одного хозяина (2 этажа, чуть больше 100 квадратов) будет стоить 1000000 (миллион), да и доставка до Тиличики 800000... Итого два миллиона с доставкой, но без работ по сборке и бурения свай. Вот и возникает вопрос...
Кто кого обманывает?
Имя Цитировать 0
0
Мимо проходил
А то, что продукты в Москве на 40% дешевле, чем в среднем на ДВ - это тоже происки коррупционеров? Посчитайте затраты на доставку и все станет понятно - вы же журналисты. А то, что дом людям построили - радоваться надо, с 75 года ничего не строилось в том селе.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник