Полиция обнародовала подробности дела семьи организаторов незаконной миграции на Камчатке (Видео)

01 декабря 2020 10:45
Полиция обнародовала подробности дела семьи организаторов незаконной миграции на Камчатке (Видео)

Полицейские, которые завершили расследование уголовного дела семьи из четырех человек, занимавшейся организацией нелегальной миграции на Камчатке, обнародовали подробности этого дела и распространили видео обыска у фигурантов.

Ранее агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу четырех жителей Петропавловска-Камчатского, которым инкриминируются п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная организованной группой», ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере».

 Как рассказали в полиции, 39-летняя жительница Петропавловска-Камчатского организовала предприятие, предоставляющее услуги по оформлению документов для иностранных граждан. В документы вносились заведомо недостоверные сведения, из-за чего пребывание иностранных граждан на территории Камчатского края становилось незаконным. Клиенты предприятия находились в неведении о своем положении. За сбор пакета документов предприниматели брали с иностранных граждан от трех до девяти тысяч рублей. 

К преступной деятельности женщина привлекла свою 61-летнюю мать, 32-летнюю сестру и 59-летнего сожителя. Они работали с иностранцами: консультировали, принимали документы, выдавали готовые пакеты документов. В ряде случаев члены преступной группы выступали в качестве принимающей стороны и вносили в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина заведомо ложные сведения относительно адреса фактического проживания, то есть прописывали в различных жилых помещениях иностранцев. 

Согласно материалам следствия за время преступной деятельности злоумышленники организовали незаконное пребывание 151 иностранного гражданина на территории Камчатского края. 

Кроме того, мать и дочь обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, женщины, без уведомления других участников преступной группы, оформляли фиктивные чеки об оплате фиксированного налога за патент на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином, которые предоставляли своим клиентам. Фактически в бюджет Камчатского края злоумышленники деньги не перечисляли, полученные средства, тратили по своему усмотрению. Таким образом они похитили более одного миллиона рублей. 

По уголовному делу проведено значительное количество следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательств. Назначено и проведено более 50 криминалистических судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, компьютерные, технико-криминалистические, допрошены более 200 свидетелей. Материалы уголовного дела составили 115 томов.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник