Главная    Новости    Криминал    Любителей живых елок предупреждают о еловом усаче


Любителей живых елок предупреждают о еловом усаче

04 декабря 2020 12:45
Любителей живых елок предупреждают о еловом усаче

Вместе с новогодним деревом можно принести в дом вредителей. Незваные гости могут испортить мебель и новогоднее настроение, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.

В Мильковском, Усть-Камчатском, Быстринском районах Камчатского края установлены карантинные фитосанитарные зоны по опасным вредителям хвойных пород деревьев - усачей из рода Monochamus: большой чёрный еловый усач, малый черный еловый усач. В предновогодний период особенно велика угроза поступления на рынок ёлочек и сосен с опасной «начинкой». Личинки этих вредителей зимуют внутри стволов деревьев, питаются древесиной. Кроме того, усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного паразита, распространение которого приводит к гибели хвойных деревьев.

Насекомые представляют угрозу только для хвойных насаждений.  Перебравшись с мертвых ёлок на живые, но слабые деревья, усачи могут продолжить  массово заражать лесные насаждения.

Черный еловый усач обладает вытянутым телом темного цвета, которое хорошо развито. Крупную голову дополняют мощные челюсти. Два тонких длинных уса имеют множественные членики. У основания они широкие и постепенно сужающиеся к кончикам. Опознают вредителя по выраженным передним конечностям, которые больше и массивнее задних лап.

По закону граждане и организации, занимающиеся заготовкой и ввозом новогодних лесных красавиц из карантинных фитосанитарных зон, обязаны по прибытии в регион обратиться в Россельхознадзор для проведения досмотра продукции. У каждого продавца при вывозе деревьев из неблагополучного региона должен быть карантинный сертификат.

Специалисты рекомендуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие благополучное фитосанитарное состояние деревьев. Перед покупкой внимательно осмотреть ёлочку: если на коре есть механические повреждения (насечки, наколы, отверстия, ходы с буровыми следами), лучше отказаться от неё. Не стоит покупать деревья с желтоватой хвоей: ослабленный вид – один из признаков того, что в стволе живёт вредитель.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, отдел фитосанитарного надзора и качества зерна по телефонам (4152) 23-56-17, 23-56-19, 23-56-30.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник