Главная    Новости    Культура    На Крещение пришло столько людей, что на озере просел лед (фото)


На Крещение пришло столько людей, что на озере просел лед (фото)

19 Января 2020 12:26
На Крещение пришло столько людей, что на озере просел лед (фото). Фото: Анастасия Юдаева
Фото: Анастасия Юдаева

В ночь с 18 на 19 января камчатцы традиционно окунулись в крещенские иордани. Всего на полуострове было организовано 14 купален. На водоеме у поселка Авача спасателям даже пришлось отодвигать верующих подальше от проруби, чтобы избежать опасности, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Водоем у поселка Авача перед Крещением проверили сотрудники краевой ГИМС. Полуметровая толщина льда считается безопасной, но в крещенскую ночь все так близко подошли к купели, что лед стал проседать, а вода - заливать подход к проруби. Спасатели приняли решение отодвинуть верующих, и подпускать небольшими группами. Кроме ступеней и перил, место для омовения оборудовали деревянным дном с ограничителями, чтобы избежать несчастий.

Православные окунались в ледяную воду при температуре воздуха -18 С. Для обогрева были теплые палатки и чай из большого самовара с говорящим названием «Гейзер». На озере у поселка Авача за безопасностью следили госинспекторы ГИМС, сотрудники Камчатского филиала ДВРПСО, поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» и водолазная группа специализированной пожарно-спасательной части.

Окунуться в прорубь верующие из Петропавловска-Камчатского смогли также в купелях возле храма Святой Живоначальной троицы на четвёртом километре и Казачьего храма в районе Северо-Востока. Елизовчан приняли иордани в посёлке Мутном в районе Женского монастыря и на Зеленовских озерках в районе посёлка Пиначево. Всего на полуострове открыли 14 купален. 

Считается, что вода в праздник Крещения Господня обладает сильной энергетикой и целебными свойствами. Пить ее необходимо маленькими глотками и непременно с молитвой. «В этот день Господь освятил водное естество. На праздник Крещения Господня в храмах и на водоемах совершается великое освящение воды. Крещенская вода – великая святыня. Верующие стараются хранить эту воду в течение всего года и принимают ее по утрам натощак», - сообщает портал «Православная Камчатка».


Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник