Главная    Новости    Культура    Алхалалалай – в Москву кухлянку собирай: камчатский праздник пройдет в столице


Алхалалалай – в Москву кухлянку собирай: камчатский праздник пройдет в столице

21 сентября 2020 21:21
Алхалалалай – в Москву кухлянку собирай: камчатский праздник пройдет в столице . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

26 сентября 2020 года в Москве состоится «Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки», который в этом году жители полуострова и туристы так и не увидели из-за «ковида». Но есть надежда, что легендарный «Алхалалалай» всё же пройдет «дома» в традиционном формате, только в октябре-ноябре, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» организаторы.

Из камчатской Сосновки – в московские Сокольники: в эту субботу завсегдатаи и новички танцевального марафона из Камчатского края будут показывать мастерство на 30-летии «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Трем десяткам пар дадут не более двух часов, - программа XV Международной выставки-ярмарки насыщенная. Участники этно-дискотеки на Камчатке за такое время только начинают «входить во вкус»: в 2019 году пары финалистов беспрерывно танцевали 17 часов 5 минут, пока их не остановили судьи.

«С нашей стороны участвуют ребята из трех ансамблей: это «Эльвель» из Коврана, «Школьные годы» из Паланы, и «Алгу» из Соболево. География, я считаю, обширная, - поделился с корреспондентом «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель ительменской ассоциации «Тсханом» Олег Запороцкий. - «Коритэв» сыграл большую роль, проведя в этом году праздник «Алхалалалай» онлайн, но в этом коллективе, в основном, те, кто базируется в городе, а мы стараемся вытащить ребят с окраин, чтобы они поучаствовали в Москве, от этого палитра станет гораздо шире! Я просил девять мест (для танцоров), нам дали шесть. Мы стали выкручиваться, задействовать свои резервы, в итоге нас полетит точно человек десять, возможно, больше. Проблема в том, что наше региональное правительство давно не посылает официальную делегацию. Видимо, считают, что мы ездим на «Сокровища», завоевываем первые места, хватит, и пора отдохнуть от них. А я считаю, что первые места никогда не надоедают. Пусть у нас не будет официальной делегации, но честь Камчатки мы будем держать высоко».

«Когда мы пять лет назад проводили аналогичный марафон в Москве на ВДНХ на «Сокровищах севера», - продолжает Олег Запороцкий, - все три первых места заняли наши пары. В этот раз мы решили, что так будет несправедливо, ведь все участники московского фестиваля знают, что они камчатцам - не конкуренты, потому и называется – «Чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки». Мы – корифеи, законодатели мод, случаи победы выходцев не из нашего края единичны. Поэтому в этот раз наши дуэты разделятся, и уже на месте найдут себе напарников. Остальные танцоры будут из числа участников выставки-ярмарки «Сокровища севера», и не только».

Какие призы подготовила «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» для танцоров, пока не сообщается. Камчатские представители обещают наградить финалистов икрой.

Тем временем знаменитый обрядовый праздник «Алхалалалай» в этом году впервые прошел без гостей, - сказалась пандемия. 13 сентября организаторы провели все традиционные обряды и танцевальный марафон. Трансляция шла в инстаграме.

«Проводить праздник в привычном режиме нам запретили, и мы перестроились. Победителями танцевального марафона, который длился час, в этом году стали Пантелей Шмагин и Наталья Кравченко, они получили приз 40 тысяч рублей. Но самое главное для нас - это обряды, которые дают нам возможность жить хорошо в течение года» - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» организатор марафона, председатель общественной организации молодежи коренных малочисленных народов севера Камчатского края «Дружба северян» Галина Кравченко.

Примечательно, что в тот же день, 12 сентября, в Петропавловске-Камчатском проходили народные гуляния с многочисленным конкурсами, спортивными состязаниями, выступлениями местных и заезжих «звезд» и салютом, тогда столица отмечала 280-летний юбилей. А в минувшую субботу около тысячи камчатцев пробежали «Кросс нации». Согласно изменениям в постановление губернатора № 169, внесенным на тот момент еще врио губернатора Владимиром Солодовым, эти развлекательные мероприятия из перечня «запрещенки» были исключены. 18 октября были опубликованы новые изменения, по которым масочный режим на Камчатке продлен до 2 октября, а «проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий» по-прежнему должно быть «приостановлено».

Однако, у представителей коренных этносов Камчатского края еще остается надежда провести праздник в 2020 году на привычных, уже натоптанных полянах, с российскими и иностранными гостями, и настоящим открытым чемпионатом по танцам до упаду.

«Мы вернемся из Москвы, и посмотрим. Если будут послабления с пандемией, и ситуация изменится, мы проведем «Алхалалалай» - такой, каким мы все его знаем и любим, в октябре или ноябре. Вообще, если следовать традициям предков, этот обрядовый праздник всегда проходил на стыке осени и зимы», - подытожил Олег Запороцкий.

(Фото Василия ГУМЕНЮКА, Анастасии ЮДАЕВОЙ (ЕРОХИНОЙ) и Дмитрия РЫЖКОВА, архив)

Фотографии:

Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник