Главная    Новости    Культура    Мой 2020-ый: культура в дни пандемии


Мой 2020-ый: культура в дни пандемии

31 декабря 2020 14:41
Мой 2020-ый: культура в дни пандемии. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Камчатцы рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», чем им запомнится уходящий год – самый необычный с начала 21-го века. О том, как жил театр, рассказал Олег Степанов, художественный руководитель Камчатского театра драмы и комедии.

- Год, безусловно, очень сложный, повлёкший много неожиданных моментов в нашем деле. Во-первых, появилась онлайн-жизнь, куда весь российский и мировой театр перекочевал на какое-то время. Во-вторых, у нас «остались долги» перед предыдущим сезоном, поэтому с момента открытия 88-го сезона нам пришлось выпустить шесть премьер, что было достаточно непросто. Одна из них, спектакль «Ганди молчал по субботам», – грантовый проект поддержки молодой режиссуры. Но самым трудным было не выпускать спектакли в сжатые сроки, а сидеть дома. Потому что вдруг возникло ощущение, что наступил апокалипсис, и мы переживали момент наступающей опасности, страх за близких, за друзей, не понимали – а сможет ли всё вернуться назад? Сейчас уже очевидно, что даже если вернётся – оно будет другим. Я общаюсь с коллегами из разных городов, и они рассказывают, что зритель стал очень плохо ходить в театр, что играть приходится для 15-20, а то и для 4-х человек в зале. Нам в этом плане, можно сказать, везёт: у нас ограничение – не больше 50 зрителей, и эти 50 билетов на все спектакли раскуплены. Зрители очень активно заполняют зал, энергично аплодируют, актёры говорят – ощущение, как будто играем перед полным залом. Это очень важно, ведь театру необходим прямой контакт. Зал – соучастник спектакля.

В целом, что уходящий год стал проверкой на стойкость, на скрытые резервы, которые в театре есть. Это означает, что есть энергия, театр на плаву, очень работоспособный. Так что надеемся, что вторая половина сезона всё-таки будет помягче, что мы сможем открыться для большего числа зрителей, и наш репертуар вновь вернётся на сцену.

Фотографии:

фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник