Главная    Новости    Самая элитная школа Камчатки осталась без директора


Самая элитная школа Камчатки осталась без директора

31 Августа 2015 12:22
Самая элитная школа Камчатки осталась без директора. Фото из соцсетей

Со скандала начинается новый учебный год в Петропавловске-Камчатском. По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», бессменный директор 42-ой школы Нонна Толкачева написала заявление об увольнении. Часть родителей учеников собирает подписи в поддержку директора, а также обвиняет чиновников и вторую часть родителей в «бесчеловечной травле» педагога.

По информации родителей в одной из групп в соцсетях, в конце прошлой недели Нонна Толкачева написала заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Подтвердить или опровергнуть данную информацию РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» пока не удалось – Нонна Толкачева на телефонные звонки пока не отвечает.

Нешуточный конфликт между родителями, руководством школы и властями начал развиваться еще в конце мая. Все началось с того, что с жалобой на директора школы к губернатору обратилась группа родителей 9-б класса. Поводом для жалобы было недовольство организацией элективных занятий в школе.

После этого обращения к губернатору краевым Минобром были проведены контрольно-надзорные мероприятия в СОШ 42 с целью проверки фактов, указанных в обращении родителей 9-б класса. Как говорится в ответном письме из краевого Министерства образования и науки на обращение одного из родителей, «в ходе проверки выявлены отдельные нарушения законодательства об образовании в части организации предпрофильного и профильного обучения в МАОУ «СОШ№42», индивидуального отбора при приеме в муниципальные образовательные организации в Камчатском крае». В этом же документе указано, что «в адрес руководителя образовательной организации Толкачевой Н.Р. внесено предписание на устранение выявленных нарушений законодательства РФ в области образования, приняты меры административного характера». Кроме того, сообщается, что для урегулирования конфликтной ситуации 10 июня была проведена встреча родителей учащихся 9-б класса с министром образования, а также представителями Департамента соцразвития Петропавловска-Камчатского.

Затем к губернатору поступили обращения в защиту директора школы от родителей учеников других классов. В соцсетях между родителями учеников также разгорелся нешуточный конфликт. В группах родители выложили тексты как жалоб на директора, так и обращений в ее защиту, направленных губернатору Камчатского края.

Власти пока предпочитают воздерживаться от комментариев и официального подтверждения информации об увольнении директора школы, в которой обучаются дети большинства высокопоставленных чиновников и депутатов Камчатки.

СОШ №42 находится в микрорайоне Северо-Восток Петропавловска-Камчатского. Она наряду с 33-ей СОШ считается одной из двух самых престижных школ Камчатки, ученики которых регулярно побеждают в Олимпиадах, конкурсах, успешно сдают ЕГЭ и поступают в лучшие вузы страны. 66-летняя Нонна Толкачева возглавляет школу с момента ее открытия. С 2009 по 2011 год она была депутатом Заксобрания Камчатского края от партии «Единая Россия».

Страницы: 1 2 След.
0
Ника
Свершилось!
Все здраво мыслящие люди школы 42 (и не только) наконец-то вздохнут с облегчением.
Маразм, происходящий в стенах школы уже несколько лет, достал всех.
Устранение всех несогласных, только посмевших выразить свое мнение, травля учителей, прикармливание любимчиков - вот настоящие методы Толкачевой.
Если ее сняли, значит столько нарушений нашли! Но главное - все обсуждают тот факт, что на защиту Толкачевой кинулась ее дочь, которая и создает группы поддержки в соц.сетях под разными никами. Поскольку внук директора учится в этой же школе и после ее ухода не не будет уже на особом положении, поскольку бездарь редкостный.
А еще яростно защищают приближенные к  Толкачевой учителя - музыки, трудов и т.п. Которые теперь, надеемся, не будут получать незаслуженные космические премии каждый месяц.
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
Вы, Ника, я смотрю весьма осведомленная особа. И чужого ребенка на бездарность оценили, и кто какие премии получает тоже в курсе. А вот на счет травли - так тут ошибочка вышла, потому что это ВАШ метод, травили и устраняли директора именно вы. Так что ж вы теперь от своих лавров отказываетесь?
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Эта Министр образования Сивак из Усть -Камчатска не готова к работе Министра.
Бардак в образовании края начался при ней. По всем вопросам.Директорами школ тянет своих, в отделы образования тянет своих. Видно, потребовалась 42 школа кому-то из ее села?
Губернатору необходимо срочно рассмотреть вопрос об увольнении этого Министра.
Имя Цитировать 0
0
Наблюдатель
Я никогда не училась в данной школе и ребенка моего бог миловал там учиться, но слухами земля полниться, и  никто из родителей детей обучающихся в этой школе не скрывает, как  выставляются оценки "любимчикам", и детям "нужных родителей", как оказывается давление на педагогов!!!! Также знаю родителей совсем неглупых детей, вынужденных уйти из этой школы рядом с домом и посещать школы через пять автобусных остановок от дома!!! При этом считая что им повезло, что они ушли!!!! И дети учиться более чем хорошо!!!  Поэтому дыма без огня не бывает!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Ника,космические премии?! Простите, что? Откуда ж вы взяли эту информацию?!
Вы бы лучше следили так за своими детьми(если они есть) или братом,сестрой,как за внуком Нонны Романовны! Её дочь делает очень хорошее дело,я думаю,что все бы дочери пошли на такое ради матери,или вы бы сделали по другому? Или закрыли на это глаза? Не смейте её обсуждать и осуждать. У неё своя позиция и я её уважаю.
А что на счёт Нонны Романовны она замечательный человек!! А если она вам не угодила или ещё что то,беда ваша,проблемы ваши. Только кому легче то стало от того,что её уволили? А?
Если бы не некоторые люди,то всё было бы хорошо. Но получилось всё плохо и не уважительно к Нонне Романовне Толкачёвой. Её многие в нашей школе ценят,любят,уважаю,все дети и их родители стоят за неё горой. И требуют правосудия!
Имя Цитировать 0
0
илья
К сожалению Хорошие и Заслуженные директора стареют. Новшества в образовании ФГОС расчитаны на другой ритм сознания, а хозяйственная часть работы требует слишком разноплановых знаний (фз223, 44) за которые платят бюджетные копейки. Образованных педагогов на Камчатке остались единицы и то пенсионеры, сами подумайте в КамГУ (педухе) закрылся факультет русского и литературы, филологов больше данное учреждение не готовит, а русский язык как не крути основа знаний. Сегодня директорский состав школ, это пенсионеры и не всегда уже могут работать на все 170%, кто то алкоголем балуется, кто то  просто бездарный менеджер. Надеюсь ДСР подберёт сош 42 хорошего молодого директора который будет таким же хорошим руководителем каким была Нона Романовна.
Имя Цитировать 0
0
Liliya
Цитата
Наблюдатель пишет:
Я никогда не училась в данной школе и ребенка моего бог миловал там учиться, но слухами земля полниться, и никто из родителей детей обучающихся в этой школе не скрывает, как выставляются оценки "любимчикам", и детям "нужных родителей", как оказывается давление на педагогов!!!! Также знаю родителей совсем неглупых детей, вынужденных уйти из этой школы рядом с домом и посещать школы через пять автобусных остановок от дома!!! При этом считая что им повезло, что они ушли!!!! И дети учиться более чем хорошо!!! Поэтому дыма без огня не бывает!!!!
Полностью с вами согласна. Несколько дней наблюдаю истерию по поводу увольнения директора школы и хотела написать буквально то же самое что и Наблюдатель. Может и некрасиво вынудили г-жу Толкачеву уволиться, но то что написано каждое слово правда. Так что родители, которые поддались всеобщей истерии с желанием дойти до самого Президента, подумайте дыма без огня не бывает.
Имя Цитировать 0
0
Ника
Забавно читать горячие отклики поклонников директора. "Она замечательный человек, и не сметь утверждать обратное!". Иного мнения быть не должно! А кто не согласен - "сторона лжи и бесчеловечности!" В стиле Нонны Романовны.
Затравили... Под жестоким прессингом... Вынудили уйти...
Написание мотивированной жалобы после категоричного неоднократного отказа директора разбираться в проблемах - это травля? Т.е., сжуйте и молчите?
Или комиссии, которые приехали на проверку по жалобе, организовали травлю? Ибо такого замечательного человека проверять вообще запрещено. Верьте на слово - она практически святая.
И нарушения, подтвержденные комиссией, нельзя было находить. А уж реагировать на них вышестоящим организациям - "жестокий прессинг" такого чудесного человека.
Подводя итог: некрасивое принуждение  Толкачевой уйти - это посметь обратиться на нее с жалобой, которую посмели рассмотреть (а не порвать и в мусор выбросить).
Не было бы серьезных нарушений - не понадобилось бы ей уходить добровольно.
А у защитников директора - кроме "бла-она хорошая - бла- она чудесная -бла - она замечательная - бла - как посмели, больше ничего и сказать.
Аргумент один - не сметь! Потому что.
И может ли какая-то странно мыслящая Татьяна мне указывать - что сметь, а что нет?
Сомневаюсь.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Ника,"Мавр сделал своё дело,Мавр может уходить!!"
А за бездаря и "космические премии" можно и срок получить. /клевета и оскорбление/
Имя Цитировать 0
0
Виктория
Вопреки желанию стороны "защиты" бывшего!!! директора организовать противостояние  по поводу "неожиданного" увольнения главного администратора школы, сей факт не произвел фурора и школу не смыло "цунами негодования". Скажу больше, этот праздник знаний стал первым за многие годы торжеством без речей "добрых" чиновников и без "подношений" от каждого класса "великому и ужасному" (ой! святому и бескорыстному) ДИРЕКТОРУ!!!! Никто не спорит о вкладе этого человека в дело развития школы. Оно значимо и ценимо всеми. Но, уважаемые господа, кричащие о бесчеловечной травле ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА практически ее же подчиненными и простыми родителями, вам самим то не смешно от своих слов? Скорее всего, вы сами возмущаетесь фактам безнаказанности чиновников за их незаконные деяния на своих местах, а тут "нате, приехали". Жаловаться нельзя, проверять тоже, предлагать уйти по собственному желанию в 66 лет, тем более!!!! Да и лозунги о том что "один класс уволил директора, а остальных не спросили - а это беспредел!!!!" нелепы и даже не достойны комментария. Но все же, а кто кого и о чем должен спрашивать. Это не выборы и борьбы за голоса быть не должно. Есть должностное лицо, у которого есть должностные обязанности. По поводу их  ненадлежащего исполнения у получателей услуг (по договору со школой, кстати!!!) возникли вопросы и претензии. Работодатель, проведя проверку, счел нарушения значимыми настолько, что посчитал нужным заменить своего работника. Каким бы хорошим директор ни был в прошлом, на данный момент, его посчитали несоответствующим своей должности. Все просто и не нужно усложнять и искать причины в каких-то "личных счетах", "политических играх", "расчистки места для другого директора". Давайте уже учиться  быть последовательными и трезвомыслящими людьми. Мне кажется что эта ситуация - хороший урок для всех. И для директоров школ, забывших о своем прямом предназначении, и для родителей, не верящих в то что против системы идти можно. Можно и нужно! И не против, а вместе! Быть неравнодушными к школьной жизни наших детей и самим творить перемены, а не ждать их от чьей-то инициативы. И у нас все получится!!!!
Имя Цитировать 0
0
алена
Школа прежде всего - образовательное учреждение, которое оказывает образовательные услуги.
По результатам проверки учебный план за 2014 - 2015 годы в 42 школе не выполнен с 5 по 11 класс. Т.е. школа под руководством директора со своей первоочередной задачей не справилась. Знания выданы не в полном объеме. Причем не только учащимся 9 классов, у которых на несоответствие учебного плана обратили внимание родители, а не руководство школы.
О чем спорить?
Имя Цитировать 0
0
Виктория
Цитата
Татьяна пишет:
Ника,"Мавр сделал своё дело,Мавр может уходить!!"
А за бездаря и "космические премии" можно и срок получить. /клевета и оскорбление/
Думаю, Ника будет польщена сравнением с Мавром. А вот вас хочется предостеречь подобных угроз, особенно "сроком". В клевете можно не только обвинять, но и доказывать ее наличие, впрочем, как и оскорбления. Сможете? Одно дело на сайтах строчить душещипательные сочинения на вольные темы, а другое - обосновывать свои обвинения на бумаге , да в разные инстанции.  А Ника, возможно, захочет защищаться и инициирует проверки на предмет "космических премий". Уверены что хотите? Да, стоит подумать ......
Имя Цитировать 0
0
Итог
Хватит господа. Все уже сказали всё что можно. Оставьте человека в покое. Будьте человечным. Жизнь на этом не заканчивается.
"Собака лает,а караван идёт"
Имя Цитировать 0
0
Виктория
А вообще, не будучи любителем участвовать на форумах, не смогла пройти мимо этого. Наблюдаю за всей ситуацией и недоумеваю просто. Люди, в яростном желании не "восстановить справедливость", как пишут, а именно отомстить, просто обезумели, честное слово. Я не видела ни одного оскорбительного письма или попытки массовой агитации  от этого "бесчеловечного" 9 "Б". Тихо, а главное мирно, не мешая учебному процессу (а не воспользовавшись каникулярным затишьем), решили насущные проблемы. Аргументировали претензии, последовательно прошли все этапы, не перескакивая даже  через начальный - попытку решить все внутри школы, достигли желаемых и вполне понятных результатов. И вот, что я наблюдаю дальше. Группа в соц. сетях, организованная защитниками директора (от кого и зачем не совсем понятно)!!! И где они были раньше, стесняюсь спросить? Туда  активно привлекаются ДЕТИ!!! , Им  внушили невесть что и они, полны агрессии и раззадориваемые взрослыми, пишущими под чужими никами, полны решимости "ринуться в бой" без желания куда-либо и во что-либо вникать, а так, просто ради желания поучаствовать в "флэш-мобе", надеть голубую ленточку, разукрасить школу или подраться "толпа на толпу"... Вот за это, Татьяна, при желании и стремлении, можно привлечь к ответственности, и еще к какой!!!!! Мой ребенок был втянут в этот бред и я смогла ему объяснить, что для того чтобы судить кого-либо, нужно выслушать обе стороны. А вот выступлений той "агрессивной стороны бесчеловечности" мой ребенок найти так и не смог, как и не смог найти через пару дней вообще никакой ветки в группе, а только письмо с глубочайшими извинениями к пострадавшему 9 "Б" и оскорбленному ими классному руководителю, которого оболгали, но админ к этому не имеет отношения, так как "его мнение МОЖЕТ не совпадать с мнением участников". Весело! Дай Бог, чтобы "сторона бесчеловечности" не наделала "скринов" и не решила узнать совпадает оно или нет.  Но, слава Богу, у кого-то хватило ума остановить это безобразие. Я не понимаю людей, которые подняли эту шумиху вокруг добровольного!!!! увольнения директора. Возможно оно могло быть и не добровольным, правильно? Они не понимают разве, что сделали и продолжают делать только хуже той же Нонне Романовне?! "После драки кулаками не машут!" Тоже хорошая пословица, Татьяна, возьмите на вооружение.  Уже все свершилось! Важно было выйти из ситуации как можно тише и красивее. А желание "вернуть доброе имя директора" закончится одним - ее нервным истощением (в лучшем случае), и даже еще большим скандалом, порочащим ее имя. Ведь могут всплыть еще совершенно неожиданные истории, здесь то писать можно обеим сторонам конфликта, не забывайте и будьте бдительны, на всех тюрем не хватит.  Оставьте вы эти призывы к войне, живите и наслаждайтесь жизнью, а главное, не втягивайте сюда детей. Это не просьба, это требование. "Татьяна Калчанова" (уж не знаю совпадение или нет....) из вышеназванной группы ВК, призывающая детей писать на этот форум как можно больше комментариев с требованием вернуть директора, надеюсь меня услышала.....как и все остальные взрослые, уверена, умеющие думать и отвечать за свои поступки!!! Не заставляйте людей думать "Какова защита - таков и защищаемый"!!! Всем мира и благополучия!
Имя Цитировать 0
0
Pilot
Ника,а вы кто такая,чтобы осуждать директора и внука и дочь?Откуда азялась информация про премии,и обязана ли вы про эти премии что-то рассказывать?И не смейте оскорблять Нонну Романовну.Нонна Романовна сделала многое для этой школы.Об этой школе и не раз по телевизору показывали.И много наград школа заслужала.Благодаря Нонне Романовне.Или ты вообще не врубаешься,что школа будет хууужееее?Не смей оскорблять замечательного человека!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник