Главная    Новости    Турбизнес Камчатки предложил план поэтапного выхода из режима ограничений


Турбизнес Камчатки предложил план поэтапного выхода из режима ограничений

21 Мая 2020 8:31
Турбизнес Камчатки предложил план поэтапного выхода из режима ограничений
Турбизнес Камчатки предложил план поэтапного выхода из режима ограничений

Ассоциация туриндустрии Камчатки направила врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову предложения туристического сообщества региона по поэтапному снятию ограничений, введённых в связи с эпидемией коронавируса, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«В связи с введённым из-за эпидемии коронавирусной инфекции запретом на проведение экскурсий для местных жителей и прием туристов из других регионов, а главное - неопределенности по срокам снятия ограничений, малый и средний бизнес, задействованный в организации туристического обслуживания, с апреля 2020 года несёт крупные издержки, выплачивая партнёрам компенсации и штрафы за невыполнение согласованных программ. Из-за введенных ограничений поступления от оказания туристических услуг сведены к нулю, что уже сейчас заставляет туристические компании работать на пределе финансовых возможностей, расходуя имеющиеся резервы на выплаты заработной платы работникам, чтобы сохранить кадры, - говорится в обращении. - Меры государственной поддержки туризма как наиболее пострадавшей отрасли позволят продержаться до начала туристического сезона. В случае сохранения ограничительных мер на период высокого сезона отрасль будет фактически подведена к катастрофическим последствиям – массовым банкротствам, безработице, что предсказуемо увеличит социальную нестабильность в регионе».

В Ассоциации отмечают, что законопослушные туристические компании сейчас оказались в ситуации недобросовестной и незаконной конкуренции, так как нелегальные турфирмы бесконтрольно, несмотря на запреты, осуществляют экскурсии для туристов под видом друзей или знакомых.

Также в своем обращении представители турбизнеса отметили, что особенностью проведения всех летних экскурсий на Камчатке является то, что они проводятся на открытом воздухе и даже в группе на маршрутах позволяют соблюдать санитарно-эпидемиологические требования - выдерживать социальную дистанцию, минимизируя контакты между участниками группы, таким образом, не допускать распространения инфекции.

Для сохранения туризма как отрасли экономики Камчатского края, в целях поддержки малого бизнеса, работников, занятых в туризме, турбизнес предлагает властям региона следующие меры по поэтапному снятию ограничений в организации туристической деятельности на Камчатке. - Разрешить прибытие граждан из других регионов РФ на территорию Камчатского края с туристическими целями без соблюдения 14-ти дневной изоляции при наличии у прибывающих справки об отрицательном тесте на COVID-19.

-Граждане из других регионов РФ, прибывающие на территорию Камчатского края с туристическими целями должны иметь ваучер от принимающей стороны – туроператора (зарегистрированного на территории Камчатского края юридического лица).

- Ограничить количество туристов в группе – не более 20 человек.

- Разрешить коллективным средствам размещения принимать граждан, посещающих Камчатский край с туристическими целями при условии проживание не более двух человек в номере и организации питания в номерах с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

- Разрешить с 1 июня 2020 года проведение экскурсий: речных рыбалок, поездок к вулканам, речных сплавов, морских прогулок, конных туров, сап- и каяк-туров с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

- Организаторам экскурсий на первом этапе обеспечить завоз групп на экскурсии на отдельном транспорте, исключающем контакты туристов с местными жителями, обеспечить дезинфекцию транспорта после каждого трансфера.

- Разрешить с 1 июля 2020 года проведение всех экскурсий.

-К участию в экскурсиях допускать только лиц без симптомов респираторных заболеваний: кашель, чихание, повышенная температура, покраснение кожных покровов лица и т.п.

-Организаторам экскурсий обеспечить соблюдение социальной дистанции, медицинские маски и перчатки, санитайзеры для туристов.

- Организаторам экскурсий обеспечить ведение списков туристов, с указанием Ф.И.О., места жительства и места пребывания на Камчатке, контактной информации. Все туристы на маршрутах должны иметь туристический ваучер от компании организатора.

- Обеспечить ежедневный мониторинг состояния здоровья и температуры работников туркомпаний, непосредственно контактирующих с туристами, прохождение тестирования на коронавирус.

-Обеспечить индивидуальный приём пищи туристами на экскурсиях.

На сегодняшний день в реестре туроператоров Камчатского края зарегистрированы более 90 туристических компаний и около 200 турагентов. В туриндустрии заняты тысячи жителей края, как постоянных работников, так и временных, число которых в летний сезон увеличивается в разы: гидов, проводников, инструкторов, переводчиков, водителей, поваров, капитанов маломерных судов. Туризм создаёт мультипликативный эффект для развития экономики Камчатского края. На фоне расширения въездного турпотока на Камчатку на протяжении последних нескольких лет, в конце 2019 - начале 2020 года значительно увеличились частные инвестиции, по большей части на заёмные средства, в инфраструктуру: гостиницы, мини-отели, хостелы, вахтовые автомобили, автомобили повышенной проходимости, маломерные пассажирские суда, рафты и пр.

Особенностями ведения предпринимательской деятельности в туристической сфере ввиду экстремальных климатических условий Камчатки является ярко выраженная сезонность. Высокий туристический сезон на Камчатке характеризуется очень коротким периодом июнь-сентябрь, благоприятным для организации большинства наиболее востребованных туристических программ. Соотношение туристов, приезжающих в короткий летний сезон, с туристами, посещающими Камчатский край в зимний период - примерно 80% к 20%. Кроме того, большинство экскурсий и туров, на которых узко специализируются компании ввиду специфичности их проведения, например, сплавы по рекам, спортивная рыбалка, морские прогулки на катерах, туристические восхождения на вулканы, наблюдения за животными в естественной среде, наблюдение за цветами и т.п., могут выполняться исключительно в летний период.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Владимир
Смешно читать, как засуетились Камчатские барыги 😅😅😅 Сами ломят баснословные цены за свои псевдо-услуги, не соблюдая ни техники безопасности, ни проявляя банального внимания к пожеланиям клиентов, желая лишь обогатиться на них, когда почувствовали, что кусок из-под носа уходит в карман таких же проходимцев, проявили максимум активности! Посмешище да и только! Жалкие и убогие ничтожества, не имеющие совести и чести!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник