Главная    Новости    На Камчатке заёмщики могут отказаться от страховки по кредиту


На Камчатке заёмщики могут отказаться от страховки по кредиту

16 сентября 2020 10:14
На Камчатке заёмщики могут отказаться от страховки по кредиту

Жители Камчатки, присоединившиеся к программам коллективного страхования, теперь могут не только отказаться от страховки по кредиту в «период охлаждения», но и вернуть уплаченные за неё деньги, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России. 

Там пояснили, что новый порядок взаимоотношений банка, клиента и страховой компании вступил в силу 1 сентября и распространяется на заключённые с этой даты договоры личного страхования граждан ― страхования на случай потери работы, жизни и здоровья заёмщика. 

Страховки недвижимости и автотранспорта (каско) являются договорами имущественного, а не личного страхования, поэтому деньги по ним возвращаться не будут. 

Для договоров личного коллективного страхования будет действовать точно такой же «период охлаждения», как и для индивидуальных договоров страхования. В течение 14 дней гражданин может отказаться от участия в программе коллективного страхования. Для этого заёмщику достаточно направить в банк заявление с просьбой исключить его из числа сторон договора. И при отсутствии страхового случая банк будет обязан в течение семи дней вернуть гражданину уплаченные за страховку деньги. 

Заёмщик может также претендовать на возврат части средств, уплаченных по договору личного коллективного страхования, если кредит погашается досрочно. В этом случае страховщик при отсутствии страхового случая обязан в течение семи дней вернуть заёмщику средства в сумме страховой премии за период, когда необходимость в страховке в связи с досрочным погашением кредита отсутствует. 

«В соответствии с новым порядком банки обязаны информировать заёмщика об особенностях действия договора коллективного страхования и о возможности отказа от него, ― отметил и.о. управляющего Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев. ― Кроме того, закон предусматривает обязанность кредитных организаций разъяснять гражданам связь между условиями кредитного договора и наличием договора страхования, поскольку для компенсации банковских рисков кредитор может увеличить процентную ставку по договору, если заёмщик отказался от страховки».

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Дмитрий
Учитывая разъяснения ВС это можно было и раньше делать в период охлаждения,  и делали это в суде уже не раз....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник