Главная    Новости    Экология    На Камчатке впервые за 13 лет создана особо охраняемая природная территория


На Камчатке впервые за 13 лет создана особо охраняемая природная территория

11 Июля 2019 9:14
На Камчатке впервые за 13 лет создана особо охраняемая природная территория
На Камчатке впервые за 13 лет создана особо охраняемая природная территория

Уникальный природный комплекс «Дранкинские горячие ключи» в Карагинском районе получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения с установленным режимом охраны. Соответствующее постановление правительства Камчатского края подписано 2 июля, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Это первая ООПТ, созданная в Камчатском крае за последние 13 лет.

Как пояснили в Минприроды Камчатского края, памятник природы «Дранкинские горячие ключи» (площадь 12,97 га) – это уникальный природный комплекс, образованный выходами термоминеральных вод на поверхности аллювиальной правобережной надпойменной террасы реки Гильмимильваям – правого притока реки Дранка и включающий редкие охраняемые термофильные растительные сообщества. С 1992 года этот объект имел статус памятника природы местного значения, но в августе 2011 года Совет депутатов Карагинского района лишил его правового статуса ООПТ. «В течение многих десятилетий Дранкинские ключи являются местом традиционного отдыха местного населения, что привело к антропогенной деградации природного комплекса, включая уничтожение растительного и почвенного покрова, к истощению и загрязнению источников и прилегающей к ним территории различными отходами, - отметили в Минприроды края. - Негативная тенденция особенно усилилась за последние несколько лет с появлением у населения и хозяйствующих субъектов автотранспорта высокой проходимости».

Как сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2013 году жители Карагинского района начали работу по присвоению источникам объекта общенационального достояния, но власти выставили участок на аукцион, вопреки обещаниям губернатора. Карагинцы писали коллективные письма во все инстанции, а в 2015 году направили президенту России обращение с просьбой вмешаться и не допустить санкционированной губернатором Камчатки передачи Дранкинских источников во владение частной компании. После того, как поднялся шум, власти одумались и по инициативе общественной организации «Маклалу» и администрации района начался процесс по созданию ООПТ.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов региона, лесной участок на площади 0,5 га, включающий выходы горячих ключей на протяжении примерно 800 м, был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование КГАУ «Охрана камчатских лесов», которое начало работу по получению Охранного обязательства на памятник природы со всеми вытекающими правами и обязанностями. В 2018 году материалы комплексного экологического обследования территории прошли государственную экологическую экспертизу.

Теперь посещение территории памятника природы возможно по разрешениям КГАУ «Охрана камчатских лесов». Государственный надзор в области охраны и использования памятника природы осуществляют Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, СВТУ Росрыболовства, краевая Инспекция государственного экологического надзора. На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям создания Памятника природы и оказывающая негативное (вредное) воздействие на его природные комплексы и объекты.

Основными целями создания памятника природы являются: сохранение целостности, естественного состояния уникального, невосполнимого, ценного в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природного комплекса Дранкинских горячих ключей, восстановление частично нарушенного в результате нерегулируемого антропогенного использования природного комплекса термоминеральных источников, защита их от загрязнения и истощения, регулирование использования территории и всего биологического разнообразия ключей в научных, рекреационных, бальнеологических, эколого-просветительских и культурных целях. А также охрана редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Камчатского края и Красную книгу России, и сохранение их среды обитания, создание условий для расширения экономической базы Карагинского района путем развития на прилегающей к Памятнику природы территории инфраструктуры регулируемого туризма и отдыха населения (в том числе массового), проведение научных исследований, ведение экологического мониторинга, экологическое просвещение населения.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник