Главная    Новости    Экология    Мучнистый червец захватывает леса Камчатки


Мучнистый червец захватывает леса Камчатки

14 Октября 2019 12:01
Мучнистый червец захватывает леса Камчатки
Мучнистый червец захватывает леса Камчатки

Серьезной экологической проблемой называют специалисты массовое распространение кленового мучнистого червеца в лесных массивах Камчатки. О распространении вредителя древесно-кустарниковой растительности говорили на последнем заседании Координационного совета по охране окружающей среды, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

На совещании было заявлено, что специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю проводят ежегодный мониторинг распространения мучнистого червеца на землях сельскохозяйственного назначения и в садоводческих товариществах, разработана и успешно внедряется система защитных мероприятий. «Но в связи с отсутствием полномочий указанные работы не проводятся на землях лесного фонда, при этом ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю выявлено распространение мучнистого червеца в лесных массивах на удалении до 5-7 км от населенных пунктов, в лесных массивах идет накопление массы вредителей», - сообщили в Минприроды. В ведомстве отметили, что по итогам заседания Координационного совета будут выработаны предложения, направленные на решение данной проблемы.

Как сообщалось ранее, мучнистый червец был завезен на Камчатку в 1992 году с саженцами красной смородины из Кранодарского края. Осенью 2012 года специалисты Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге определили вид завезенного на полуостров садового вредителя. В 2013 году специалисты Кроноцкого заповедника предупреждали власти о необходимости борьбы с захватчиком плодово-ягодных культур. Тогда вредитель был обнаружен на кустах боярышника, облепихи, крыжовника, смородины в Елизовском, Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах. И тогда специалисты предупреждали об опасности заражения дикорастущих кустарников – рябины, шиповника и т.д.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник