Главная    Новости    Экология    Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году


Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году

15 Октября 2019 10:24
Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году
Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году

В ходе официального визита в Эр-Рияд президент России Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии камчатского кречета и сообщил, что в ближайшее время на Камчатке начнет работать центр по разведению этого вида птиц. По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект соколиного центра пока еще разрабатывается, ему предстоит пройти экологическую экспертизу. Центр построят в Мильковском районе.

Как рассказал корреспонденту агентства зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров, сейчас компания «Русский соколиный центр «Камчатка» разрабатывает проект создания питомника, параллельно идут работы по отводу земельных участков на выбранной площадке в Мильковском районе. «Проект должен будет пройти экологическую экспертизу. Строительство центра инициатор проекта планирует начать в следующем году», - сообщил Сергей Хабаров. Он отметил, что работа такого питомника позволит не только восстановить популяцию редкой птицы, но и сделает невыгодной браконьерскую деятельность по незаконному отлову и вывозу «краснокнижных» кречетов за пределы полуострова: «Зачем покупателю рисковать и связываться с браконьерами, когда можно будет на законных основаниях приобрести обученную птицу?».

Часть кречетов, выращенных в питомнике, планируется отпускать на волю, ещё часть – продавать. Кроме того, там будут проходить реабилитацию кречеты, изъятые у браконьеров. По имеющимся данным, инициатор планирует потратить на создание соколиного центра на Камчатке не менее 250 млн рублей. Площадь участка, готовящегося под создание центра, составляет более 700 га.

Как сообщалось ранее, бизнес-проект по созданию на Камчатке соколиного центра был презентован в сентябре на Восточном экономическом форуме. Затем министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин в ходе визита на полуостров одобрил предлагаемый проект. Сообщалось, что в рабочую группу по созданию центра войдут ведущие орнитологи России и мира. Ожидается, что в центре применят международный опыт по репродукции птиц редких пород, в том числе методики российского-киргизского соколиного питомника «Мурас» (птицу именно из этого питомника подарил Владимир Путин саудовскому королю). Было также заявлено, что реализация проекта находится на личном контроле президента России.

Как ожидается, Камчатский край станет единственным регионом России, где будет организована репродукция «краснокнижных» соколов-кречетов. Подобный центр есть лишь в Иссык-Кульской области Киргизии, где при содействии специалистов из ОАЭ был построен Центр воспроизводства и реабилитации «Мурас»

Фотографии:

0
Кутх
«Зачем покупателю рисковать и связываться с браконьерами, когда можно будет на законных основаниях приобрести обученную птицу?».
Часть кречетов, выращенных в питомнике, планируется отпускать на волю, ещё часть – продавать.

Подробно: [URL=https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/33409/]https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/33409/[/URL]

Цитата
«Зачем покупателю рисковать и связываться с браконьерами, когда можно будет на законных основаниях приобрести обученную птицу?».

Часть кречетов, выращенных в питомнике, планируется отпускать на волю, ещё часть – продавать.
Ну вот, прорвало наконец-то. Раскрыли истинную цель питомника.... А то восстановление, восстановление..Рыбу всю распродали...теперь за кречетов взялись. А что бизнес прибыльный... Интересно, что еще на Камчатке под продажу попадет следующим?   Вот в СССР почему-то никакой браконьерской торговли кречетами не было. И плодились они нормально и размножались...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник