На Камчатке природный туризм надо развивать с учетом негативного исторического опыта

18 Октября 2019 14:32
На Камчатке природный туризм надо развивать с учетом негативного исторического опыта
На Камчатке природный туризм надо развивать с учетом негативного исторического опыта

В Сочи проходит II международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». Камчатку на ней представляют сотрудники Кроноцкого заповедника, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

Это самая крупная дискуссионная площадка по природному туризму в этом году. Среди участников представители крупного российского бизнесп, туриндустрии Франции, Канады, Беларуси. В дискуссиях участвовали сотрудники заповедников и национальных парков России, Международного союза охраны природы, WWF, экоцентра «Заповедники». Работали пять площадок: «Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток».

На площадке «Восток» активно обсуждали проект создания парка «Три вулкана», в который должны войти Мутновский, Горелый и Вилючинский вулканы с прилегающей территорией. Разработчики проекта, компании «Интеррос» и «Роза Хутор», считают, что к 2037 году парк привлечет до 460 тысяч новых туристов.

«При развитии природного туризма ставки должны делаться именно на сохранность природы, а не на десятки тысяч туристов и миллионы долларов прибыли. Мировая практика показывает, что подобные проекты не оправдываются экономически, когда пропадает их основа – дикая природа», – сказал в своем выступлении директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок.

Он представил участникам дискуссии негативный исторический опыт Кроноцкого заповедника – последствия функционирования всесоюзного маршрута в Долину гейзеров в 1960-х годах. За несколько лет гейзерные плащи многих гейзеров оказались практически полностью разобраны на сувениры; туристы вытоптали занесенный в Красную книгу фимбристилис охотский, который растет только на термальных участках. Более 30% троп привели к почвенной эрозии и продолжают деградировать. Согласно статистике за 1968-1972 год, этот ущерб нанесли заповедным экосистемам всего 1500-2500 человек, ежегодно посещавших Долину, а в проекте нового парка речь идет о сотнях тысяч туристов.

Формировать маршрутную сеть и создавать инфраструктуру в планируемом парке необходимо с учётом рекреационной ёмкости экосистем, нужно вести строгий менеджмент турпотоков, внедрить научный мониторинг состояния природных комплексов, оборудовать маршруты настильными тропами. Все это надо учесть уже сейчас, на этапе оценки и проектирования.

«Туризм на Камчатке развивается в самых уникальных и уязвимых местах. При неверной стратегии он может привести к деградации лучшего, что есть на Камчатке. Важно изначально выстраивать работу на правильных принципах, надеемся, что так и будет», – добавил Шпиленок.

Фото Игоря Шпиленка предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника.

0
45
Ну у нас не Шпиленок управляет туризмом в регионе, а экс пресс-секретарь("знатная рыбачка") - таким виднее как туризм развивать)))
Имя Цитировать 0
0
Смотрящая в багульник
Вот бы все однажды сбылось, как пишется на бумаге. И разум победил. Да мы бы не узнали этот мир!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник