На Камчатке выпустили на волю пять кречетов, изъятых у браконьеров (видео)

12 Февраля 2020 9:37
На Камчатке выпустили на волю пять кречетов, изъятых у браконьеров (видео). Фото и видео Агентства лесного хозяйства Камчатского края
Фото и видео Агентства лесного хозяйства Камчатского края

Охотинспекторы выпустили в естественную среду обитания 5 особей соколов-кречетов из партии птиц, изъятых у браконьеров в декабре 2019 года, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Как рассказали в ведомстве, изъятые у преступников птицы находились в плачевном состоянии: с ослабленной способностью к полету из-за дистрофии мышц, вызванной длительным содержанием в неволе и недостаточным кормлением.

Перед выпуском кречеты проходили реабилитацию и лечение на базе Елизовского зоопарка.

Как сообщалось ранее, 3 декабря прошлого года сотрудники правоохранительных органов изъяли https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/34302/ 21 кречета в квартире на улице Терешковой и в гараже на улице Войцешека в Петропавловске-Камчатском. У троих граждан, которые купили краснокнижных птиц у браконьеров, изъяли значительное количество различных приспособлений для содержания птиц в неволе, кормления и перевозки птиц. Преступными действиями организованной группы причинен ущерб на сумму более 23 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. Также в конце декабря была задержана еще одна группа, занимавшаяся перевозкой редких птиц. У них было изъято 10 кречетов.

Камчатский кречет занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России. Отлов кречетов полностью запрещен на территории России, запрещен и вывоз птиц за границу без специального разрешения. В арабских странах они пользуются огромным спросом и используются для соколиной охоты.

Популяция кречета на полуострове стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. Незаконная охота на кречетов с начала 2000-ых годов охватила практически все районы Камчатского края. Этот вид браконьерства приобрел характер организованного промысла и поставил популяцию камчатского кречета на грань полного истребления. Цены на таких птиц на черном рынке могут достигать 80-100 тысяч долларов США. Камчатские кречеты особо ценятся из-за своего уникального белого оперения.

По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц. По оценке специалистов, выживают меньше 10% отловленных браконьерами кречетов. За последние несколько лет популяция кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник