Лекцию о жизни сивучей проведут ученые на городской залежке «краснокнижных» морских львов в Петропавловске

13 Февраля 2020 21:45
Лекцию о жизни сивучей проведут ученые на городской залежке «краснокнижных» морских львов в Петропавловске. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

14 февраля в полдень на смотровой площадке залежки сивучей в районе пирса бухты Моховая заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) Сергей Корнев прочитает лекцию о жизни сивучей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

В ведомстве отметили, что это будет первая лекция из запланированных на 2020 год в рамках работы Межведомственной рабочей группы по организации благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в границах Петропавловска-Камчатского.

Сообщается, что мероприятие направлено на воспитание экологического сознания, повышение экологических знаний и культуры населения, привлечение его внимания к вопросам защиты морских млекопитающих и сохранению среды их обитания.

Напомним, что сивуч Eumetopias jubatus (Schreber, 1776) находится под особой охраной государства, поскольку является объектом животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Камчатского края.

В мае - июле у сивучей сезон размножения, они находятся на репродуктивных лежбищах мыса Козлова, Командорских и Курильских островов и на островах в Охотском море. С конца июля сивучи больше времени проводят в море, кормятся разными видами рыб и выходят на берег для отдыха. Осенью около 200 сивучей приплывают в Авачинскую губу на зимовку.

В мире есть всего три уникальных места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. Для зимовки в черте Петропавловска-Камчатского краснокнижные сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая», который является одним из самых посещаемых среди туристов и местных жителей. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник