Главная    Новости    Экология    Экологи возмутились прикармливанием сивучей на лежбище в Петропавловске-Камчатском (Фото)


Экологи возмутились прикармливанием сивучей на лежбище в Петропавловске-Камчатском (Фото)

02 Марта 2020 16:45
Экологи возмутились прикармливанием сивучей на лежбище в Петропавловске-Камчатском (Фото)

Центр экологического развития Камчатского края. КРОД «Безопасная среда» на своей странице в Инстаграм сообщают, что за сутки получили два сигнала о торговле рыбой для сивучей, облюбовавших пирс в Петропавловске-Камчатском. 

«Очень грустно это выкладывать, но мы получили два сообщения за сутки о факте торговли рыбой для краснокнижных сивучей - подростки прямо на пирсе "промышляли". И полиэтилен в воде рядом с сивучем», - говорится в сообщении. 

«Неужели ни один взрослый не остановил их и не позвонил дежурному в Росприроднадзор? Неужели Камчатке настолько не жаль потерять удивительный вид в угоду мнимой доброте, а по факту - потехи ради? Неужели разница между цирком и живой природой настолько стерлась в головах? », - задаются вопросами авторы поста.  

«Мы скрыли лица людей, но просим родителей, узнавших своих "героев" побеседовать с ними о хрупкости природы и недопустимости подобных действий», - сказано в сообщении. 

Отмечается, что очевидцы направляют обращения в администрацию и Росприроднадзор. 

«Мы вместе с учеными, Минприроды и здравым смыслом просим жителей гостей края не кормить сивучей, не шуметь на лежбищах, не приближаться с домашними животными, не бросать мусор на пирсе, в воду, вообще не бросать», - говорится в сообщении. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ученые неоднократно заявляли о своей обеспокоенности состоянием сезонных залежек сивучей в Петропавловске-Камчатском, а также поведением камчатцев, подкармливающих животных, занесенных в Красную книгу.

 По мнению специалиста ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидата биологических наук Сергея КОРНЕВА, за последние 15 лет состояние численности сивучей в местах залежек в районе бухты Моховая остается неизменным – постоянно обитают около 40 особей. И это вызывает тревогу у ученых. Потому как среди этого числа нет молодых животных, и, следовательно, нет естественного прироста. 

«Также существуют факторы, вызывающие беспокойство краснокнижных животных. К примеру, люди могут способствовать повышенной тревожности морских млекопитающих, а также созданию негативной экологической обстановки. Некоторые посетители пирса не соблюдают допустимую дистанцию, шумят, могут позволить себе бросить в животных какие-либо предметы. Оставленные в районе пирса мусорные пакеты, источающие запахи рыбы, могут стать «добычей» сивуча и, как следствие, причиной засорения желудка животного, - говорят специалисты. - Многие люди по незнанию приносят в качестве угощения сивучам замороженную рыбопродукцию. Однако делать этого категорически нельзя – чтобы не возникло проблем с пищеварением, животное должно питаться именно свежей рыбой. Среди факторов беспокойства стоит отметить бродячих собак, которые стаями нападают на краснокнижных животных, а также являются носителями смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных». 

Сивуч (морской лев Стеллера) относится к отряду Ластоногих (семейство Ушастые тюлени). Единственный вид в роде с сокращающейся численностью на большей части ареала. Животные находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96. В мире есть всего три уникальных места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. Для зимовки в черте Петропавловска-Камчатского сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая», который является одним из самых посещаемых среди туристов и местных жителей. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.

Фотографии:

Экологи возмутились прикармливанием сивучей на лежбище в Петропавловске-Камчатском (Фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник