Главная    Новости    Экология    Незаконный оборот красной икры на Камчатке за год снизился в 2,3 раза – власти


Незаконный оборот красной икры на Камчатке за год снизился в 2,3 раза – власти

20 Марта 2020 17:15
Незаконный оборот красной икры на Камчатке за год снизился в 2,3 раза – власти
Незаконный оборот красной икры на Камчатке за год снизился в 2,3 раза – власти

Противодействие незаконному обороту промышленной продукции обсудили к краевом правительстве. Участники совещания озвучили данные по итогам 2019 года, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве региона. 

«Во время мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота водных биологических ресурсов было выявлено 267,63 тонн рыбной продукции различного вида. В сравнении с отчетным периодом 2018 года (886,42 тонн) данный показатель снизился в 3,3 раза. Объем незаконного оборота икры составил 27,39 тонн, в 2018 году – 65,7 тонн продукции – снижение в 2,3 раза. Снижение данных показателей контролирующие органы связывают с эффективным межведомственным взаимодействием, проведением совместных операций по пресечению и выявлению на территории края фактов незаконного оборота водных биологических ресурсов, а также эффективной расстановкой сил и средств на объектах повышенного риска», – сказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова. 

На совещании обсудили и борьбу с вывозом лососевой икры с территории края самолетами под видом багажа. 

«По данным контролирующих и правоохранительных органов Камчатского края за период с ноября 2018 года по апрель 2019 года объем вывозимой икры составил порядка 560 тонн икры, а только за январь текущего года данный объем составил – 500 тонн. Несомненно, подавляющий объем вывозимой продукции – это продукция браконьерского промысла. Как правило, данная продукция не отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и транспортируется без оформления необходимых ветеринарных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, составляет свыше 10 миллиардов рублей в год. Решение данной проблемы возможно путем внесения изменений в ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», – отметил министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Министр также предложил установить ограничение на авиаперевозку лососевой икры используемой для личного потребления. 

«Так, если сегодня один человек может вывозить неограниченное количество икры без сопроводительных документов, то после установки ограничений, объем вывозимой без документов продукции не должен превышать 5 килограммов на одного человека. Важно, чтобы такие ограничения не создавали трудностей для желающих вывозить большие объемы икры. Мы должны предусмотреть простой способ получения ветеринарно-сопроводительных документов», – добавил Здетоветский. 

Участники заседания решили обратиться в правительство РФ с предложениями по внесению изменений в ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов для упрощения процедуры их получения. 

По данным информационного центра УМВД России по Камчатскому краю в ходе проведения операции «Путина-2019» возбуждено 180 уголовных дел по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», лица установлены по 107 преступлениям. Окончено расследование по 78 уголовным делам, из них в суд направлены 33. Всего в период операции «Путина-2019» обнаружено и изъято около 145 тонн лососевой рыбы и свыше 10 тонн икры, а также более 5 тонн иной морепродукции.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Фёдор
Было бы желание давно закрыли этот беспредел , только болтологией занимаются, видно у самих рыльце в пуху!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник