Главная    Новости    Экология    «Дональда Дака» прибило к побережью бухты Ольга


«Дональда Дака» прибило к побережью бухты Ольга

04 Апреля 2020 12:32
«Дональда Дака» прибило к побережью бухты Ольга. Фото: ФГБУ
Фото: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Воздушный шар с изображением диснеевского мультгероя вынесло на участок тихоокеанской акватории Кроноцкого заповедника. Такие атрибуты детских праздников несут угрозу морским зверям и птицам, в том числе, «краснокнижным», рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природном резервате.

Шарик с длинной, прочной лентой госинспекторы нашли в морской капусте на побережье бухты Ольга. «Селезня с плохой дикцией, но добрым сердцем» обитатели заповедника могли спутать с кормом, например, с лососем или икрой.  

«Естественно, мусор мы забрали с собой на кордон и сожгли. Как показали недавние учёты животных, на побережье много лисиц и такой яркий предмет вполне мог привлечь их внимание. Огнёвки любопытны и буквально всё пробуют на зуб. Они могли проглотить шарик, запутаться в синтетической ленте и погибнуть. Кроме того, прибрежные воды Кроноцкого залива – место обитания краснокнижных каланов, серых и горбатых китов, белоплечих орланов, также здесь устраивают залёжки тюлени, концентрируются чайки и другие морские птицы», – рассказал Илья Кудряшов, государственный участковый инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

В 2018 году Кроноцкий заповедник вместе с коллегами выступил с инициативой о запрете запуска гелиевых воздушных шаров на массовых праздниках и акциях. Шары преодолевают огромные расстояния и не разлагаются десятилетиями. Сегодня на Камчатке готовятся проекты по очистке заповедного побережья от опасных для животных отходов, в частности, от пластика и сетей.

«Воздушные шары – составляющая одной большой проблемы загрязнения океана результатами человеческой деятельности. Во время штормов к побережью Кроноцкого заповедника прибивает самые разные предметы, которые попадают в воду с транспортных и рыболовецких судов. Это сетевые части тралов, которые везут на Камчатку из стран-производителей, бочки из-под ГСМ и химикатов, пластиковые и стеклянные бутылки и прочее. Сейчас на местах наши инспекторы по мере возможности убирают мусор с прибрежной полосы», – сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по познавательному туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Пока запуск шаров в России не объявлен вне закона, экологи просят всех проявить сознательность и отказаться от сиюминутной радости в пользу заповедных обитателей.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник