Главная    Новости    Экология    День открытия Долины гейзеров отмечает Камчатка (Фото)


День открытия Долины гейзеров отмечает Камчатка (Фото)

14 Апреля 2020 13:53
День открытия Долины гейзеров отмечает Камчатка (Фото)

Сегодня исполнилось 79 лет со дня открытия Долины гейзеров на Камчатке. 14 апреля 1941 года вошло в календарь памятных дат края как день одного из величайших географических открытий ХХ века. 

Первый гейзер на особо охраняемой природной территории, которая не была полностью изучена, обнаружили сотрудники заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и наблюдатель Анисифор Крупенин. Летом того же года они открыли целую долину гейзеров. 

Сейчас Долина гейзеров или долина реки Гейзерной, как назвала ущелье неизвестной тёплой речки первооткрывательница Татьяна Устинова, – одно из основных мест притяжения туристов на Камчатке. Здесь неповторимо всё: наличие всех известных форм гидротермальной активности (горячих источников, грязевых и водных котлов с разноцветной глиной, паровых струй и т.д.), огромное количество гейзеров на небольшой площади, всего их в ущелье около 60. Аналогов камчатской Долине гейзеров нет. 

«В настоящее время уже расконсервирован (приведён в работу) кордон «Долина гейзеров», расположенный над ущельем горной реки. Сейчас там сотрудники службы охраны заповедных территорий и строительного отдела заповедника приводят в порядок инфраструктуру: очищают от снежных завалов жилые строения, настильные тропы, лестницы, ремонтируют жилые помещения. Также сотрудники заповедника наблюдают за изменениями в дикой природе», - рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», на территории которого находится Долина гейзеров. 

«Мы пока не встретили ни одного бодрствующего медведя и следов. Но, конечно, передвигаемся по территории кордона и окрестностям с оружием для собственной безопасности: звери со дня на день выйдут из окрестных берлог и придут кормиться свежей зеленью на прогретую почву у термальных источников. Как правило, нам не приходится использовать оружие для отпугивания животных, мы просто ждём, пока медведи уйдут с настильных троп и сами обходим их места отдыха», – рассказал Евгений Денгес, участковый государственный инспектор заповедника. 

Автор фото Евгений Денгес

Фотографии:

День открытия Долины гейзеров отмечает Камчатка (Фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник