Главная    Новости    Экология    На Камчатке пять государственных памятников природы лишились статуса


На Камчатке пять государственных памятников природы лишились статуса

27 Мая 2020 8:57
На Камчатке пять государственных памятников природы лишились статуса

26 мая подписано постановление Правительства Камчатского края №209-П «О ликвидации (снятии статуса) отдельных государственных памятников природы регионального значения» В списке памятников: «Кальдера вулкана Ксудач», «Ходуткинские горячие источники», «Аппапельская «Каменная баба», «Поляна эдельвейсов в верховьях р.Студеной», «Кратер вулкана Мутновский», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Встревоженные представители экологической общественности Камчатки активно обсуждают данный документ в социальных сетях. Экологи уверены, что статус с памятников природы снимают для того, чтобы начать в этих районах стройки. Например, говорят о неких планах «Витязь-Аэро» по обустройству турбаз в районе Ходутки и Ксудача, где с 2018 года действует новый туристический авиамаршрут. Также есть пока неподтвержденная информация о планах по строительству некоего объекта в районе Толбачика, где находится поляна эдельвейсов.

Как указано в пояснительной записке к проекту постановления, необходимость ликвидации указанных особо охраняемых природных территорий обусловлена их нахождением в границах природного парка «Южно-Камчатский», природного парка «Ключевской», природного парка «Быстринский». Указано, что документ направлен на устранение имеющей место коллизии правового регулирования режима охраны и использования одних и тех же земельных участков, одновременно расположенных в границах различных по правовому статусу и административному подчинению особо охраняемых природных территорий регионального значения, исключения необоснованной затраты средств краевого бюджета на выполнение работ по обеспечению функционирования указанных памятников природы. Сообщается, что постановление подготовлено с учетом решения Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае о целесообразности ликвидации (снятия статуса) отдельных памятников природы областного (регионального) значения (протокол от 28.01.2020 № 1).

В Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края заявляют, что поводов для беспокойства нет.

«Слово «ликвидация» звучит громко, от чего уже прозвучали мнения о том, что преступная власть, в угоду мифическим олигархам, поправ общенародное достояние, кулуарно что-то ликвидировала. На самом деле ситуация весьма прозаична и, более того, стандартна. Все эти объекты как входили, так и входят в границы природных парков (которые отражены в ЕГРН), входят в границы объекта ЮНЕСКО. Поэтому ни охрана, ни особый природоохранный режим с этих территорий (объектов) не снят и не планируется к снятию. Это, как и прежде, - ООПТ. Эти памятники природы создавались главным образом в 1980-е годы, а в 1990-е были образованы природные парки. Эта ситуация с «матрешками» приводила к искусственному увеличению площади ООПТ (только на бумаге) и коллизиям правоприменения. Кроме того, такие решения всегда и исключительно принимаются коллегиально - с участием государственных природоохранных структур, Законодательного Собрания и, что главное, ученых из камчатских институтов», - сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» принятие документа врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

Заметим, что скандалы, связанные с охранным статусом памятников природы на Камчатке, ранее уже возникали. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2017 году природоохранная прокуратура добивалась внесения в государственный реестр недвижимости сведений о границах камчатских памятников природы. До этого в реестре не было таких сведений, что могло привести к серьезным нарушениям природоохранного законодательства, связанным с предоставлением физическим и юридическим лицам в собственность, аренду, пользование, владение земельных участков, находящихся в границах ООПТ, и, соответственно, к нарушению режима их использования. Тогда прокуратура через суд добилась от регионального Минприроды внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах природных памятников.

Согласно Закону Камчатского края от 29 декабря 2014 г. № 564 «Об особо охраняемых природных территориях», среди особо охраняемых территорий на территории региона имеются 94 памятника природы. Большинство из них получили свой статус в 80-х годах прошлого столетия. Такой статус, к примеру, имеют «Кратерное озеро вулкана Малый Семячик», «Кальдера вулкана Ксудач», «Озеро Дальнее», «Тимоновские ключи», «Остров Старичков», «Скалы три брата в Авачинской губе», «Озеро Карымское», «Сопка Никольская» и другие. В соответствии с действующим законодательством для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны, а сведения о границах охранных зон включаются в государственный реестр недвижимости.

Фотографии:

На Камчатке пять государственных памятников природы лишились статуса
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник