Легальность разработки золота на реке Быстрая на Камчатке проверит прокуратура

28 Мая 2020 14:27
Легальность разработки золота на реке Быстрая на Камчатке проверит прокуратура
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту разработки золотоносного участка у реки Быстрая в Елизовском районе, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«Прокуратура проверит законность рубки лесных насаждений и организации строительных работ, также будет дана комплексная оценка соблюдения требований природоохранного законодательства при проведении разрешительных процедур и заключении договорных обязательств с недропользователем», - сообщил агентству представитель надзорного ведомства.
По результатам проверки будут приняты соответствующие решения.
Как сообщало накануне агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 27 мая вечером в социальных сетях появился видеоролик, снятый в районе впадения реки Камешковая в реку Быстрая (Малкинская), где начались работы по добыче золота открытым способом. Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» автор видео житель Петропавловска-Камчатского Денис, он обнаружил большой участок вырубленного леса во время сплава. Работы ведутся в водоохранной зоне сразу двух нерестовых рек на большой площадке, освобожденной от леса. Это вызвало возмущения экологической общественности региона.
Как сообщили сегодня «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минприроды, лицензию на право разработки участка компании «Дальстрой» выдавали федеральные органы без согласования с региональными. Там также пояснили, что федеральное законодательство не запрещает добычу золота в водоохранных зонах.
Известно, что экологи в 2017 году критиковали этот проект добычи золота, так как работы предполагают промывку грунтов при помощи механизированных агрегатов в реке в местах нереста и нагула лососей. Отрицательную экологическую оценку проекту тогда дали специалисты КамчатНИРО. Но мнение специалистов о том, что уникальная экосистема будет уничтожена при разработке участка, не было услышано.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник