Главная    Новости    Экология    Власти Камчатки отменили пропуска на Авачинский вулкан и одноименный перевал


Власти Камчатки отменили пропуска на Авачинский вулкан и одноименный перевал

03 июля 2020 15:24
Власти Камчатки отменили пропуска на Авачинский вулкан и одноименный перевал
Врио губернатора Камчатского края своим постановлением отменил разрешительную систему, действовавшую для посещения Авачинского вулкана и Авачинского перевала. Документ вступает в силу 9 июля 2020 года, сообщили сегодня агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в дирекции природного парка «Вулканы Камчатки».

«Постановлением губернатора Камчатского края от 29.06.2020 № 114 внесены изменения в Постановление от 18.08.1995 года № 194 «О создании природного парка «Налычево». В соответствии с ними, территория Авачинского перевала, включая маршрут восхождения на вулкан Авачинский, выделена в зону свободного посещения «Авачинская». Ее площадь составляет 1609,0 га», - сообщили в учреждении.

Это значит, что уже с 9 июля отправиться к подножию Авачинского и Корякского вулканов, а также совершить восхождение на Авачу, можно будет абсолютно свободно, без получения разрешения на посещение особо охраняемой природной территории. Вместе с тем, дирекция природоохранного учреждения напоминает о том, что движение на любом виде автотранспорта на Авачинском перевале запрещено: эта территория особенно чувствительна к антропогенной нагрузке.

«Бесконтрольный проезд в верхнюю часть перевала, к экструзии Верблюд, создает угрозу повреждения и уничтожения почвенного покрова, который в этой местности очень тонок и предельно уязвим. Кроме того, здесь обитает черношапочный сурок, а транспортные средства создают огромный фактор беспокойства, что ведет к снижению численности популяции животных. Ввиду этого, на указанной территории действуют только пешие маршруты – это прогулки по предгорьям, полевой выход на экструзию Верблюд, восхождение на вулканы Авачинский и Корякский», - подчеркнул собеседник агентства.

Автотуристы добираются по дороге вдоль русла Сухой речки к Авачинскому перевалу только до визит-центра природного парка «Налычево» – до обозначенной знаками места стоянки. Движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования и установленных маршрутов передвижения запрещено.
Кроме того, владельцы домашних животных должны держать собак, вне зависимости от их размеров, на поводке и в наморднике.

Напомним, что на Авачинском перевале с 2019 года начато возведение круглогодичного центра для занятий зимними видами спорта. Там оборудуют дома для проживания и тренировки спортсменов, а на одном из снежников будет установлено подъемник. Данные изменения в постановление, регулирующее деятельность на территории Авачинского перевала и Авачинского вулкана, теперь разрешают официально строительство в этом месте.

Фото: Елена Верещака. 
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник