Главная    Новости    Экология    Во время пандемии камчатцы массово рванули на Голубые озера (видео)


Во время пандемии камчатцы массово рванули на Голубые озера (видео)

04 июля 2020 15:11
Во время пандемии камчатцы массово рванули на Голубые озера (видео). Фото: соцсети
Фото: соцсети

В субботу, 4 июля, жители Камчатки отправились в массовый поход на памятник природы краевого значения – Голубые озера. Елизовская полиция с утра дежурит у горы Морозной, напоминая людям об ограничениях, но остановить туристов не может, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Массовое паломничество на Голубые озера оголодавших до впечатлений камчатцев началось с рассветом. С 7 утра на въезде на гору Морозную, где туристы обычно оставляют машины перед походом, появились наряды елизовской полиции.

«С утра один за другим подъезжают автомобили, сотрудники проводят с людьми беседы о средствах индивидуальной защиты, масках и перчатках, и недопустимости собираться в большие группы. Групп на коммерческой основе, а также тех, у кого с собой были бы громкоговорители, рации, выявлено не было. Дальше люди уходят в лес, как им это запретить? Только когда туристы пойдут в обратном направлении, полиция будет наблюдать, насколько массово они будут выезжать оттуда», - объяснили корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД Камчатского края.

Популярный в народе маршрут на Голубые озера длиной ~15 км начинается от горнолыжной базы Морозная. Сами озера, расположенные в ледниковом цирке на высоте около 800 м над уровнем моря, являются памятником природы регионального значения. Здесь запрещена любая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, но доступ для туристов свободный.

«Проблема в том, что туристы едут на Голубые озера не массово на автобусах или вахтовках, а машинами с небольшими группами. Но на маршруте они все равно сбиваются в толпу на 500 человек. Антропогенная нагрузка очень велика, прошли сотни людей, вытоптали все, что можно, это все равно что танком проехать, - рассказала врио руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Лассаль. Организаторами все очень хитро продумано: походы организуют стихийные физические лица, собирая группы в соцчатах. Они предлагают транспорт и услуги проводника. Тургруппы в МЧС они не регистрируют, что несет угрозу для самих участников похода. У нас был случай травмирования девушки на Голубых озерах, когда она сорвалась и сломала ногу. Не забывайте также о медведях. 1 июля у нас открылся туристический сезон, и мне хотелось бы напомнить гражданам о необходимости регистрировать поход через портал Госуслуги 41, сообщать о его участниках, ветке и продолжительности маршрута. Камчатка является пилотным регионом по внедрению данного функционала», - добавила Елена Лассаль.

Как раз желанием отпугнуть медведей участники походов на Голубые и объясняют свою стратегию собираться в большие группы. На фотографиях от 4 июля, попавших в распоряжение «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», плотность людей на тропе, ведущей к живописному уголку, как на концерте какой-нибудь поп-звезды. И, конечно, мало кто идет по лесу в жаркую погоду в маске.

Еще одна беда Голубых озер – мусор, который оставляют после себя туристы. Подрядная организация из Елизовского района периодически вывозит его, но этого явно недостаточно. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков отметил, что памятник природы находится в зоне ответственности Елизовского лесничества.  

"Памятник природы, как и путь туда относятся к землям лесного фонда. Основная беда подобных мест - это доступ на технике, такой как квадроциклы. Возможные проблемы от большого количества людей, идущих по тропе - мусор, рубки для разведения костров и сами костры, с учетом текущей пожарной ситуации в лесах. Это все чисто лесные правонарушения. В связи с этим, на мой взгляд, профильное Агентство и его подведомственные учреждения обладают всем арсеналом полномочий для контроля пребывания граждан в лесах во время таких массовых акций», - объяснил Алексей Кумарьков. 

В пожароопасный сезон, действующий на Камчатке до 1 ноября 2020 года, ограничено пребывание в лесах всем, кто не находится там по работе. Запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, если речь не о дорогах общего пользования или проезде для обеспечения охраны лесов. Проводить культурно-массовые мероприятия в это время тоже нельзя. За нарушение правил пожарной безопасности на природе физлицам грозит административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от двадцати до сорока тысяч рублей, юридическим - от трехсот до пятисот тысяч рублей, отметили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.


Фотографии:

Фото: соцсети
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Павел
Я считаю что пора заканчивать эту глупость с пандемией тем более лето на Камчатке такое короткое, губернатору снять все ограничительные меры, в ближайшие дни, возобновить туристический сезон.
Имя Цитировать 0
0
45
Павел,[B] не верю уравнительной молве об умственной похожести народа: у всех у нас опилки в голове, но разная у дерева порода.[/B]
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ничего люди не вытаптывали. Все шли по тропе, а на ней и так не растёт ничего. Мусора за собой тоже никто не оставил. Зачем говорить то, чего нет на самом деле, не понимаю?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник