Главная    Новости    Экология    Камчатские ученые получили грант на исследование разрушительных свойств геотермальных вод


Камчатские ученые получили грант на исследование разрушительных свойств геотермальных вод

07 июля 2020 11:13
Камчатские ученые получили грант на исследование разрушительных свойств геотермальных вод. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Грант Российского научного фонда на исследование роли термальных вод в эрозии Курильских островов получен Институтом вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, сообщила РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель проекта, заместитель директора ИВиС по научной работе Елена Калачева.

Исследовательский проект рассчитан на три года, финансирование составит 18 млн рублей.

Грант получен научным проектом «Роль термальных вод в выносе магматических летучих и химической эрозии вулканических островов (на примере Курильской островной дуги) по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Основная цель работ – определить, какое количество растворенного вещества (вещества вмещающих пород и питающих вулканы магм) выносится с речными водами с островов в океан. Данные расчеты являются одним их ключевых моментов в оценке баланса отдельных геохимических элементов, включая жизненно важный углерод. Полученные данные помогут оценить степень и скорости химического выветривания за счет природных вод, дренирующие современные термальные поля, гидротермально измененные и неизмененные породы как отдельных вулканических островов, так и Курильской дуги в целом.

«Магматические и вулканические процессы являются фактором быстрого (в геологическом масштабе времени) перераспределения элементов между мантией и внешними оболочками Земли. Но не только в процессах извержения или фумарольной деятельности происходит вынос вещества. Внутри вулканических построек за счет взаимодействия подземных вод, вмещающих пород и магматических газов может происходить формирование сильно кислых минерализованных растворов, способных превращать твердую породу в пластичную глину и выносить на поверхность значительное количество растворенных элементов, поступающих затем в океан. При этом наиболее подвержены химической эрозии вулканические острова. Они, как правило имеют выраженный рельеф и высокие скорости стока, а также состоят из легко выветрившегося вулканического материала. Как показали мировые исследования, вулканические острова, занимающие менее 10% от общей суши, могут вносить до 30% мирового потока растворенной нагрузки, переносимой в океаны реками», - рассказала Елена Калачева.

Она отметила, что в России, единственной цепью вулканических островов с современной вулканической и гидротермальной деятельностью являются Курильские острова. Здесь 39 действующих вулканов, более 10 крупных вулкано-гидротермальных систем с ультакислыми горячими источниками. Наиболее известными являются системы вулканов Эбеко (о. Парамушр), Баранского (о. Итуруп), Менделеева и Головнина (о. Кунашир). Знаменитая река Юрьева (о. Парамушир) ежесуточно выносит в океан около 90 тонн растворенных породообразующих веществ (в основном алюминий и железо) и более 160 тонн магматических элементов (хлор и сера).

«Курильские острова - уникальный полигон для проведения различных геохимических исследований, но очень труднодоступный. Перемещение даже по тем островам, с которыми есть регулярное сообщение (Парамушир, Кунашир и Итуруп) очень затруднено. Аренда морских судов очень дорогое удовольствие. Бюджетное финансирование не дает возможности проведения масштабных экспедиционных работ, и мы очень рады, что благодаря Российскому научному фонду у нас есть возможность поработать вновь на этих удивительных островах. В этом году запланированы полевые работы на островах Парамушир, Шиашкотан и Райкоке и Кунашире. Кстати, после извержения в прошлом году вулкана Райкоке на одноименном острове в кратере образовалось озеро и одной из самых сложных наших задач в этом году – это с помощью беспилотного летательного аппарата провести опробование нового озера, чтобы изучить его химический состав», - сказала заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник