Главная    Новости    Экология    Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника


Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника

08 июля 2020 11:45
Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Фото Андрея Сидорова
Фото Андрея Сидорова

В охраняемой акватории Командорского заповедника стартовали исследования бурых водорослей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Собранные данные позволят измерить площадь полей морской капусты, играющих важную роль в экологии калана – вида, занесенного в Красную книгу, и даже оценить потенциальную численность истребленной человеком более 250 лет назад морской коровы Стеллера.

Морские водоросли имеют огромное значение в экосистеме морей и океанов и создают уникальную среду обитания для многих морских организмов. На Командорских островах зафиксировано около 180 видов водорослей-макрофитов, из которых 30 видов представлены бурыми водорослями - среди них 3 вида алярий и 5 видов ламинарий.

Также, как и другие живые организмы, водоросли подвержены вспышкам и снижениям численности «популяции», и даже локальному изменению видового состава. Например, у специалистов нет единого мнения обитала ли в водах Командорских островов гигантская водоросль – макроцистис, которая обычна на Восточных Алеутских островах. Исследователи 19 века часто описывали эту в народе именуемую «алеутскую погремушку» у побережья Командорских островов, в то время как современные данные фиксируют только уже выброшенные на берег водоросли. Пространственное распределение и площадь полей алярий, также, как и запасы ламинарий, подвержены межгодовым изменениям и зависят от сезона года. В зимний период, вместе со штормами, повреждаются верхние части водорослей, и плантации «морской капусты» пропадают из видимости. При этом подводная часть водоросли – ризоиды с черешком и частью пластины – сохраняется и активно разрастается с приходом весны, когда на поверхности воды снова «зацветают» бурые поля. Этот жизненный цикл для водоросли может продолжаться от 2-3 лет и до 15 лет, в зависимости от вида.

Среди таких полей в свое время паслась морская корова Стеллера – эндемик Командорских островов (на момент открытия она обитала только здесь), истребленный человеком всего за 27 лет с момента открытия вида. Коровы кормились преимущественно ламинариевыми водорослями и за любовь к морским водорослям охотники прозвали животное «морской капустницей». В зимний период, когда кормовая база существенно уменьшалась, морские коровы сильно худели. С началом весны, когда плантации бурых водорослей разрастались, Стеллерова корова опять набирала жировую массу. Животное, по описаниям Георга Стеллера, не ныряло, а кормилось, опуская голову под воду. Поэтому для морской коровы были доступны только плавающие пластины алярий и ламинарии на мелководье.

Исследования пространственного распределения и площади полей алярий на Командорских островах проводят впервые. «Мы планировали выполнение этой работы уже давно, в рамках изучения экологии калана, но в этом году к нам поступил интересный запрос от молодого канадского исследователя, который пишет диссертацию по экологии морской коровы Стеллера. Поскольку она обитала только на Командорах, то, естественно, собрать какой-то материал можно только здесь. И к исследованиям «морской капусты» добавилась еще одна нетривиальная задача», - рассказал заместитель директора по науке Евгений Мамаев.

В целях изучения экологии морской коровы одной из задач является определение потенциальной продуктивности командорской акватории – оценка запасов бурых водорослей. Морская корова относилась к отряду сирен, к которым принадлежат их ныне живущие ближайшие родственники — дюгони. Науке известны энергетические потребности родственных видов, и на основе математического моделирования этих данных можно рассчитать сколько «морской капусты» необходимо было одной Стеллеровой корове в сутки. Оценив биомассу морских водорослей, исследователи смогут рассчитать потенциальную численность морской коровы до момента ее истребления и оценить ряд экологических особенностей вида.

Работы ведутся в несколько этапов. Весной этого года ландшафтовед заповедника Ирина Чильчигешева составила предварительную схему распределения полей на основе gps-данных, полученных c морских патрулирований акватории. В настоящее время проводится уточнение границ пространственного распределения алярий с подробным описанием. Уже собраны данные по острову Беринга, острову Топорков и Арьему Камню. Завершающим этапом станут научные работы на острове Медном и создание карты распределения и площади полей.

Стеллерова, или морская корова – млекопитающее отряда сирен. Согласно археологическим находкам, исторический ареал животного включал в себя, в том числе, побережье Алеутских островов и Калифорнии, однако к XVIII столетию ее ареал сократился до акватории Командорских островов. Животное достигало от 7 до 10 метров в длину и весило до 4 тонн, превосходя по размерам всех остальных морских млекопитающих, кроме китообразных. Морская корова вела малоподвижный образ жизни, держалась в основном близ берега, где питалась бурыми водорослями, и, предположительно, не умела нырять. Люди быстро оценили вкус мяса животного, которое было чрезвычайно легко добыть.

Фотографии:

Фото Андрея Сидорова
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник