Главная    Новости    Экономика и бизнес    Продукты с гарантией


Продукты с гарантией

16 Ноября 2019 15:10
Продукты с гарантией
Продукты с гарантией

Интересно, пробовал ли кто-нибудь устроить застолье из одних только камчатских продуктов? Местные пищевики освоили уже практически все сегменты рынка продовольственных товаров, за исключением фруктов: есть хлеб и колбаса, сыр и молоко, рыбные и мясные деликатесы, широкий выбор кондитерских изделий и напитков. Во всяком случае, побывав на дегустации, организованной на финальном этапе конкурса «Лидер качества Камчатского края», легко было представить праздничное меню из продуктов с маркой «сделано на Камчатке».

Дни качества, посвящённые празднованию Всемирного дня качества, прошли в Петропавловске-Камчатском с 11 по 15 ноября. В эти дни на ярмарке местных производителей на Ленинской, 62, ведущие пищевые предприятия края предлагали посетителям продегустировать новинки и фирменные продукты, уже прошедшие проверку временем, проводили акции для покупателей. Состоялся семинар для производителей и технологов, освещающий изменения в законодательстве, которые касаются пищевой отрасли. В колледже технологий и сервиса прошёл конкурс профессионального мастерства «Лучший пекарь». А главным событием стал ежегодный конкурс «Лидер качества Камчатского края» – всесторонняя проверка продукции, на которую производители идут добровольно, борясь за право размещать на упаковке логотип конкурса. Покупателям он служит сигналом о том, что товар имеет высокую оценку по всем показателям качества.

Новинок много, новых участников – почти нет

Конкурс проводится с 2008 года. На этот раз в нём приняли участие 10 производителей, представивших на суд жюри 36 наименований продукции. Оценивается она не только по вкусу и внешнему виду – эксперты также тщательно изучают упаковку, этикетку и пакет документов, проверяют соблюдение технических регламентов и безопасность продукции. Баллов добавляют использование сырья местного производства и цена, приближенная к среднерыночной.

- Из года в год конкурс совершенствуется, и в этом, безусловно, заслуга организаторов. Второй год подряд мы проводим экспертизу двух видов, обращая внимание на соответствие нормативным документам. В прошлом году были примеры, когда продукт не признали лидером качества только из-за неправильно оформленной этикетки. Цель конкурса ещё и в том, чтобы выявить недочёты, подсказать предприятию, как их исправить, в части той же маркировки, упаковки, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с контролирующими органами, - рассказала эксперт, постоянный член жюри конкурса, директор ООО «Камчатский центр качества» Светлана Пакляченко.

Директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний к Камчатском крае Владилен Тимонин выразил сожаление, что среди конкурсантов редко появляются новички:

- Мы видим много новых видов продукции, но их представляют постоянные участники конкурса. Хотелось бы пожелать, чтобы на конкурсную площадку смелее выходили молодые предприятия, которые появляются на камчатском рынке с очень достойными продуктами.

Пока же четвёртый год подряд самым молодым участником конкурса остаётся семейная экопекарня «Вегетория». Каждый раз хлеб и хлебобулочные изделия, которые предприятие предлагает к оценке, получают право размещать логотип «Лидер качества» на упаковке. В этом году «Вегетория» представила хлеб «Берингийский» с черемшой и печенье «Творожная лакомка».

- И хлеб, и печенье уже полюбились камчатцам, их охотно покупают. Теперь мы хотим, чтобы эти продукты были оценены профессиональным жюри, - рассказал предприниматель Максим Кассап о том, почему «Вегетория» ежегодно участвует в конкурсе. - Как производителю мне очень приятно, когда нашу продукцию оценивают не только покупатели, но и специалисты. Это, можно сказать, производственная необходимость.

О Камчатке – вкусно

Новую коллекцию конфет представила кондитерская фабрика «Алфавит вкуса». Конфеты «Камчадалочка», к выпуску которых фабрика приступила несколько лет назад, пользуются большой популярностью у жителей и гостей полуострова. В прошлом году «Алфавит вкуса» пустил в производство линейку сладостей, оформленных камчатскими мотивами. Это конфеты «Моя Камчатка», «Шаман», «Узон», «Хозяин леса», «Наюн» и «Северина». Коробки красочно оформлены, на обратной стороне напечатан не только состав, но и легенда или сказка о Камчатке. Как рассказала заведующая лабораторией Тамара Клочко, все конфеты произведены строго по ГОСТам. Летом их не успевали вырабатывать – настолько большим спросом пользовались съедобные камчатские сувениры. Кроме того, еженедельно пятьсот коробок забирали московские предприниматели – в столице эти конфеты продаются в магазине продуктов с Камчатки. Интересно, что автор идеи и дизайна коробок – директор фабрики Светлана Семко, по словам коллег – настоящий патриот нашего края, знающий и собирающий легенды и сказания коренных жителей.

Камчатскую тематику использовали и кондитеры Петропавловского хлебокомбината. Они вышли на конкурс с тортом «Авачинский вулкан», по вкусу очень похожим на домашний торт на сметанной основе. Технологи хлебокомбината регулярно радуют новинками покупателей, ежегодно разрабатывая 7 – 10 видов продукции: слоёных, булочных и кондитерских изделий.

Больше натуральных ингредиентов

За звание «Лидер качества 2019» вышли побороться и производители рыбной продукции. Рыболовецкий колхоз им. Ленина презентовал пресервы из подкопчённых ломтиков трески в масле и аппетитный рулет из терпуга и кеты горячего копчения, а также интересный продукт для бутербродов – масляную пасту из копчёных дальневосточных лососей. Тымлатский рыбокомбинат предлагал оценить сельдь и гребешок в разных заливках, подкопчённые брюшки чёрного палтуса.

Технологи «Свинокомплекса Камчатский» представили мясные чипсы, произведённые из выращенного на свинокомплексе мяса с минимальным добавлением специй.

Всё это и многое другое на финальной дегустации конкурса могли оценить не только эксперты, но и приглашённые представители прессы и общественных организаций. Именно этим гостям конкурса была доверена миссия выбрать продукт, достойный приза зрительских симпатий.

В целом члены жюри подчеркнули, что местные продукты не уступают в качестве привозным, и даже превосходят их, поскольку наша продукция содержит больше натуральных ингредиентов и меньше различных химических добавок, необходимых для длительного хранения при транспортировке из другого региона. Единственное, в чём проигрывают камчатские продукты привозным – это, увы, цена. Такова уж специфика производства в условиях нашего полуострова. Радует, что многие камчатцы всё же отдают предпочтение местным продуктам и поддерживают производителей, голосуя рублём.

Хозяйкам на заметку

Итак, 2019-й год принёс звание «Лидер качества Камчатского края» следующим продовольственным новинкам: сыр плавленый пастообразный «Сливочный» (АО «Заречное»), сыровяленый (сырокопченый) продукт из мяса «Чипсы из свинины» (ООО «Свинокомплекс Камчатский»), пиво «Первое» светлое фильтрованное непастеризованное (АО «Камчатское пиво»), рыбное кулинарное изделие «Рулет горячего копчения, кета и терпуг» (Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина).

Приз зрительских симпатий по итогам открытого голосования достался подкопчённым ломтикам филе кижуча производства ООО «Тымлатский рыбокомбинат».

Также победителями конкурса признаны: сыр «Заречный» Качотта (АО «Заречное»); хлебушек «Берингийский» ржано-пшеничный (ИП Кассап В.В.); набор конфет «Моя Камчатка», конфеты, глазированные шоколадной глазурью с фруктово-грильяжным корпусом «Хозяин леса» (ООО «Алфавит вкуса»); газированная «Камчатская №1» и напиток безалкогольный «Мохито с ароматом лимон-лайм» (АО «Камчатское пиво»); окунь подкопчённый филе-ломтики с кожей и палтус чёрный подкопченный брюшки с кожей (ООО «Тымлатский рыбокомбинат»); малосолёная подкопченная кета, нарезанная тонкими ломтиками на подложке (ООО «Витязь-Авто»); пресервы из разделанной рыбы «Треска ломтики подкопчённые в масле» и рыбное кулинарное изделие «Паста масляная рыбная из лососей дальневосточных копчёных» (Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина); колбасы сыровяленые полусухие «Милано» и «Фуэт» (ИП Бочуля Ю.П., МПЦ «ЮКИДИМ»); колбаса полукопчёная «Украинская» (ООО «Свинокомплекс Камчатский»); батон «Нарезной» (АО «Петропавловский хлебокомбинат»).

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

16 ноября 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник