Главная    Новости    Экономика и бизнес    На Камчатке за год подорожала гречка, но подешевели куры


На Камчатке за год подорожала гречка, но подешевели куры

27 Февраля 2020 16:08
На Камчатке за год подорожала гречка, но подешевели куры
На Камчатке за год подорожала гречка, но подешевели куры

По итогам 2019 года инфляция в Камчатском крае составила 2,5% (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года), что на 0,5 процентного пункта ниже среднероссийского уровня, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате. 

Ниже, чем в 2019 году, инфляция была только по итогам 2017 года (2,1%). В прошлом году инфляция составила 3,4%.

 При этом отмечены опережающие темпы роста цен на непродовольственные товары (+3,4% против +2,8% в 2018 году). Алкогольные напитки также продемонстрировали ускорение темпа прироста цен (+3,9% против +3,5% в 2018 году). 

В декабре 2019 года снизились на 3,2% цены на продукты питания, что на 3,4 процентного пункта меньше декабря 2018 года. В секторе услуг также произошло снижение - на 0,7% и 0,3 процентного пункта, соответственно. 

Рост цен в декабре 2019 года наблюдался во всех российских регионах. Абсолютным лидером по росту инфляции стала Амурская область (+4,8%), «аутсайдером» с самым низким значением - Ямало-Ненецкий автономный округ (+1,6%). 

Среди регионов Дальневосточного федерального округа лидером по высокому уровню инфляции стала Амурская область, опередив Еврейскую автономную область на 0,1 процентного пункта.

 Камчатский край по наименьшему уровню инфляции занял в этой группе последнее 11 место. 

Значительное влияние на динамику потребительских цен на продукты питания оказало подорожание в группе «Крупа и бобовые». Пшено увеличилось в цене в 1,6 раза, крупа гречневая-ядрица на 43%, крупы овсяная и перловая на 16%.

 Из рыбопродуктов за 2019 год существенно на 16% подорожало филе рыбное и рыба мороженая разделанная лососевых пород, консервы рыбные в томатном соусе - на 14%, при этом подешевели в цене кальмары мороженые – на 6% и филе сельди соленое – на 3%. 

Из мясопродуктов на 10% увеличились цены на окорочка куриные, на 6% – на баранину (кроме бескостного мяса) и мясо индейки, на 4% – на говядину и консервы мясные. При этом снижение цен на 6% было отмечено на куры охлажденные и мороженые, свинину. 

За 2019 год хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5%. 

Среди молочной продукции значительно подорожали: молоко сгущенное с сахаром (на 12%), молоко питьевое (на 8%), йогурт (на 7%), сметана (на 5%), творог (на 4%). 

Отмечены опережающие темпы роста цен на масло и жиры (+12% против +5% в 2018 году) в основном за счет масла сливочного (+20% против +9%). 

Что касается драйверов роста цен на непродовольственные товары за 2019 год на Камчатке, то можно отметить моющие и чистящие средства, цены на которые увеличились на 11%, бумажно-беловые товары и табачные изделия - на 10%. 

Камчатский край всегда входит в число регионов с максимально высокими потребительскими ценами на нефтепродукты. Так, по итогам 2019 года Камчатский край в России занял 4 место по максимальной стоимости бензина и дизельного топлива. Дизтопливо за 2019 год в регионе подорожало на 5%, бензин автомобильный - на 3%. По России в целом также наблюдался рост цен на дизтопливо и бензин, но в меньшей степени, на 2,5% и 1,9%, соответственно. Цены на уголь для населения увеличились на 31%, в то время как за 2018 год увеличение было зафиксировано всего на 2%. 

В услугах наибольший годовой прирост цен зафиксирован на услуги связи: выросли цены на 16% на проводное вещание, 6% - почтовую связь, 5% - услуги электросвязи, 4% - услуги по подключению к сети Интернет. 

В сфере образования стали дороже: услуги высшего образования - на 9%, дошкольного воспитания – 7%, среднего образования – 6%. 

В целом по группе жилищно-коммунальные услуги произошло снижение тарифов на 3%, в том числе по коммунальным услугам на 5%, по оплате горячего водоснабжения на 8%. 

При этом на 3% увеличилась оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в основном за счет увеличения тарифов на взносы на капитальный ремонт и водоотведение на 5%.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник