Главная    Новости    Экономика и бизнес    Льготную аренду для мелких предпринимателей Петропавловска надо продлить до конца 2020 года – краевой депутат


Льготную аренду для мелких предпринимателей Петропавловска надо продлить до конца 2020 года – краевой депутат

26 октября 2020 13:45
Льготную аренду для мелких предпринимателей Петропавловска надо продлить до конца 2020 года – краевой депутат
Льготную аренду для мелких предпринимателей Петропавловска надо продлить до конца 2020 года – краевой депутат

Краевой депутат Рашид Шамоян предлагает продлить льготную аренду для мелких предпринимателей Петропавловска до конца 2020 года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края. 

Там напомнили, что с 1 октября льготная 50-процентная скидка по аренде для особо пострадавших от пандемии отраслей уже не действует. 

Шамоян добивается продления льготной аренды до конца года для предпринимателей, чья деятельность до сих пор запрещена или ограничена. Это касается, в основном, мелкого бизнеса из сферы услуг и образования. В первую очередь, речь идет о предпринимателях, которые арендуют площади у организаций с муниципальным участием – ООО «Дирекция эксплуатации зданий» и ООО «Единая городская недвижимость». 

Как сообщил Рашид Шамоян, весной 2020 года, после введения ограничительных мер и запрета на работу из-за коронавируса, арендодатели из государственной и муниципальной сферы пошли навстречу бизнесу, предложив рассрочку и скидки по аренде. Большинство коммерческих предприятий тоже дали арендаторам существенные скидки, а некоторые полностью «обнулили» арендную плату в связи с пандемией. 

«А вот с «Дирекцией по эксплуатации зданий» и «Единой городской недвижимостью» мы не сразу нашли общий язык, – отметил Рашид Шамоян. – Между тем, у них арендуют площади десятки предпринимателей Петропавловска. Это мелкий бизнес – в основном, из сферы услуг, развлечений, дополнительного образования. Скидки по аренде им были жизненно необходимы». 

Как сообщил депутат, при поддержке краевого министерства имущественных и земельных отношений удалось добиться положительного решения вопроса – «ДЭЗ» и «ЕГН» предоставили арендаторам из отраслей, ушедших в вынужденный простой, скидку до 1 октября 2020 года. 

«Сейчас срок льготной арены закончился. Но, к сожалению, далеко не все предприниматели в Петропавловске возобновили деятельность в полном объеме, а работа некоторых до сих пор остается под запретом. К примеру, запрещена работа детских развлекательных центров, а заполняемость творческих студий и танцевальных кружков в разы ниже обычной. Им нужна помощь, чтобы сохранить бизнес и рабочие места», – считает Шамоян. 

По инициативе депутата вопрос о продлении до конца года арендных льгот таким предпринимателям обсудили на заседании Совета по предпринимательству и инвестициям при администрации Петропавловска. 

«Члены Совета единодушно поддержали предложение Рашида Фероевича. Руководству «ДЭЗ» и «ЕГН» рекомендовали разработать механизм взаимодействия с арендаторами из числа малого и среднего предпринимательства. Причем это касается и тех предпринимателей, которые не вошли в официальный перечень бизнеса, пострадавшего в условиях пандемии», – сообщил председатель Совета по предпринимательству и инвестициям Владимир Осокин. 

Рашид Шамоян подчеркнул, что в сегодняшней непростой ситуации нужен индивидуальный подход к каждому арендатору. «Рассчитываем, что в ближайшее время «ДЭЗ» и «ЕГН» определят, как смогут поддержать предпринимателей, которые пытаются сохранить свое дело в жестких экономических условиях 2020 года», – подытожил депутат.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник