Главная    Новости    Экономика и бизнес    На Камчатке стали меньше судиться по энергоснабжению


На Камчатке стали меньше судиться по энергоснабжению

24 февраля 2021 14:08
На Камчатке стали меньше судиться по энергоснабжению
На Камчатке стали меньше судиться по энергоснабжению

За 2020 год в Арбитражный суд Камчатского края поступило 1838 заявлений по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на суд.

Это в 1,2 раза меньше по сравнению с показателями 2019 года: тогда в суд поступило 2165 заявлений.

В минувшем году по данной категории судом рассмотрено 1 834 дела, из которых по 1 673 делам удовлетворены требования на общую сумму 1 млрд 612 млн 350 тыс. руб.

Основную часть дел этой категории составляют споры между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями края, не выплатившими долги за потребленные коммунальные ресурсы.

Отдельного внимания заслуживают споры с участием ресурсоснабжающих организаций, связанные с просрочкой предоставления потребителями показаний индивидуальных приборов учета за коммунальные ресурсы.

Так, в случае пропуска сроков подачи показаний счетчиков, потребителей ожидают неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу будет определяться из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более 3 расчетных периодов. После этого оплата будет исчисляться, исходя из нормативов потребления. Ели гражданин не предоставляет данные ИПУ в течение 6-ти месяцев подряд, перерасчет ему произведут только после проведения проверки показаний прибора учета представителем ресурсоснабжающей организации.

Также арбитражным судом рассмотрен ряд дел, связанных с отсутствием централизованной системы горячего водоснабжения в ряде многоквартирных домов Камчатки. Их жители осуществляли забор горячей воды из радиаторов отопления. При этом ресурсоснабжающая организация обращалась в суд с исками о взыскании задолженности с управляющих организаций, в ведении которых находились эти дома, за поставленное горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества. По 10 делам, рассмотренным в 2020 и 2021 годах суд встал на сторону управляющих организаций, поскольку при отсутствии услуги горячего водоснабжения в спорных домах, отсутствуют и обязательства по ее оплате.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник