Главная    Новости    Экономика и бизнес    На Камчатке продлили заморозку цен на сахар и подсолнечное масло


На Камчатке продлили заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

09 апреля 2021 12:04
На Камчатке продлили заморозку цен на сахар и подсолнечное масло
На Камчатке продлили заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

На Камчатке пролонгировано четырёхстороннее соглашение о заморозке цен на сахар-песок и подсолнечное масло, передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое министерство экономического развития и торговли. 

Срок предыдущего соглашения истёк 1 апреля. Соглашения о стабилизации цен на сахар продлены до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года. 

Речь идет о соглашениях, которые Минсельхоз и Минпромторг РФ заключили с отраслевыми ассоциациями, с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. На региональном уровне аналогичное соглашение заключило Минэкономразвития Камчатского края с представителями торговых компаний. 

Региональное соглашение предусматривает, что литр подсолнечного масла в рознице должен стоить не более 143 рублей, а сахар — не более 67 рублей за килограмм в рознице. 

«Все регионы, находящиеся к востоку от Урала, ввели свои поправочные коэффициенты, в которых учтены транспортные расходы. Это говорит о том, что в центральном округе цены на сахар и масло останутся неизменными, какими они были с начала января этого года, а в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера стоимость этих продуктов незначительно увеличена за счёт сложной логистики», – сказала министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова. 

В министерстве напомнили, что, что в случае обнаружения на прилавках сахара-песка и подсолнечного масла по завышенным ценам граждане вправе сообщить об этом в контролирующие органы. 

Изначально цены на подсолнечное масло и сахар государство совместно с бизнесом решило зафиксировать в декабре 2020 года, после того как президент РФ Владимир Путин обратил внимание на резкое подорожание некоторых продуктов. Цены были заморожены на три месяца – срок соглашения закончился 1 апреля 2021 года. 

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», феврале этого года месячная инфляция на Камчатке в годовом исчислении (февраль 2021 года по отношению к февралю 2020 года) составила 3,8 процента. Больше всего в годовом исчислении в крае в 2021 году подорожали продовольственные товары – на 5,8 процента. Подробнее читайте в интервью РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник