Главная    Новости    Экономика и бизнес    На Озерновском месторождении Камчатки золотодобытчики изымали в разы больше руды, чем позволяет лицензия


На Озерновском месторождении Камчатки золотодобытчики изымали в разы больше руды, чем позволяет лицензия

09 апреля 2021 15:39
На Озерновском месторождении Камчатки золотодобытчики изымали в разы больше руды, чем позволяет лицензия
На Озерновском месторождении Камчатки золотодобытчики изымали в разы больше руды, чем позволяет лицензия

Суд признал нарушевшим требования лицензии АО «Сибирский горно-металлургический альянс», добывавший на Озерновском месторождении в 5-11 раз больше руды, чем позволено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

АО «Сибирский горно-металлургический альянс» обратилось в суд с заявлением к дальневосточному управлению Роснедр об отмене постановления о назначении административного наказания.

Проверкой специалистов Роснедр было установлено, что общество на месторождении «Озерновском» на территории Карагинского района в 2019 году и первом полугодии 2020 года осуществляло работы по добыче руды по лицензии с отклонением от проектной документации . Так, в 2019 году фактически было добыто 250 тысяч тонн руды вместо 49 тысяч тонн, что превышает проектный показатель в 5 раз; в первом полугодии 2020 года фактически добыто 258 тысяч тонн руды вместо запланированных 23 тысяч тонн, что превышает проектный показатель в 11 раз. Нарушения были зафиксированы и в части разрабатываемых карьеров: в 2019 году добычные работы фактически велись на Северо-Западном, Центральном и Юго-Восточном карьерах вместо карьера Центрального, в первом полугодии 2020 года на карьерах Центральный и Северо-Западный вместо карьера Центральный.

Роснедра признали общество нарушившим федеральный закон «О недрах», а также требования лицензии на право пользования недрами с целевым назначением – для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Обществу был назначен штраф в размере 400 000 рублей.

Не согласившись с принятым постановлением, общество решило оспорить его в суде.

Суд установил, что общество действительно допустило отступление от объемов добычи руды, установленных техническим проектом, в сторону увеличения как в 2019 году (в 5 раз), так и в 1 полугодии 2020 года (в 11 раз), а также в части разрабатываемых карьеров Северо-Западный, Юго-Восточный. В связи с этим, суд признал доказанным состав вмененного административного правонарушения в деянии заявителя и оставил в силе оспариваемое постановление административного органа.

0
Чотосчемто
Ему дорогу на "шару" построили, и льготы торовские предоставили! Так нет ещё и тырим...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник