Главная    Новости    Стихия    На Камчатке побит температурный рекорд 1984 года


На Камчатке побит температурный рекорд 1984 года

14 Мая 2019 9:08
На Камчатке побит температурный рекорд 1984 года. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В первой декаде мая по всем районам Камчатского края температура воздуха превышала климатическую норму, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометцентре.

К концу декады в центральных районах полуострова среднесуточная температура воздуха повысилась до +5°, а в дневные часы воздух прогревался до +17,+22°С. В Елизовском, Усть-Большерецком районах и в Петропавловске-Камчатском очень теплым выдался день 2 мая. Среднесуточная температура воздуха поднялась до +6,+9°С.

«В краевом центре днем температура воздуха превысила значения абсолютного максимума за многолетний период наблюдений. Теперь он составляет +14,4°С. Прежний рекорд был равен +13.0° и оставался неизменным с далекого 1984 года», - рассказали в Камчатгидрометцентре. Такое тепло было связано с воздействием теплого сектора циклона, который приближался к полуострову от Японских островов.

На следующих день небо затянуло плотными облаками и усилился восточный ветер до 20-24 м/с. В п. Озерновском порывы ветра достигали 42 м/с, в Елизове - 30 м/с. Произошло существенное понижение максимальной температуры воздуха до +3,+7°С. А вот распределение осадков было очень необычным, которое можно объяснить только особенностями рельефа. В краевом центре и в поселке Начики выпало 24-33 мм осадков, в поселке Пионерском и на юге Усть-Большерецкого района - 10 мм, в Елизове и Сосновке - 3 мм. По остальным районам циклон оказал влияние только на фон максимальной температуры воздуха, который за сутки понизился на 10°С.

В дальнейшем погодные условия стали определяться влиянием антициклона, который сформировался над Беринговым морем. В прибрежных районах в ночные и утренние часы наблюдалась облачная погода, днем ненадолго появлялось солнце. В центральных районах было тепло и солнечно.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник