Главная    Новости    Стихия     Шлейф газа и пепла Ключевского вулкана протянулся на 100 км


Шлейф газа и пепла Ключевского вулкана протянулся на 100 км

18 Мая 2020 10:12
 Шлейф газа и пепла Ключевского вулкана протянулся на 100 км
Шлейф газа и пепла Ключевского вулкана протянулся на 100 км

В результате выброса на Ключевском вулкане парогазовый шлейф с содержанием пепла распространился на 100 км к востоку от вулкана на высоте до 5,5 тыс. метров над уровнем моря, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). 

По данным вулканологов, умеренное взрывно-эффузивное извержение Ключевского вулкана продолжается. Поток лавы продолжает двигаться на юго-восточной стороне гиганта по желобу Апахончич, процесс сопровождается фреатическими всплесками и разрушением сыпучего шлака. Выбросы пепла на 5-7 км над уровнем моря могут произойти на вулкане в любое время. Текущее извержение Ключевской сопки может представлять опасность для низколетящих самолетов. 

Нынешнее извержение Ключевского вулкана началось в ноябре 2019 года. 18 апреля на склонах вулкана появилась лава. 

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. Это самый высокий действующий вулкан в Евразии. 

Фото Юрия Демянчука (архив)

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник